当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 医药资讯

药讯:辨别药品真伪的常用方法有哪些?

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-04-08 浏览次数:


 


(第一百零一期)

 


梅州市第二中医医院药剂科主办   2017年4月8

《用药知识》

辨别药品真伪的常用方法有哪些?


1)从药品的标签上识别。合格品药必须具有注册商标、生产厂家、批准文号、品名、主要成分、适应症、用法、用量、禁忌、规格、不良反应和注意事项等内容,规定有效期的药品,还必须注明有效期。假冒药多没有注册商标;有的标签可能包括正品药标签的内容,但其注册商标、批准文号是伪造的;印刷质量低劣,字迹不清,颜色不正,个别是甚至有错别字,英文字母也有错,文句不通,或字体大小不一;有的则根本就不具备正品药标签的内容。

2)从药品的外观上识别。

 一看:一般片剂:有无变色、花斑、发霉、粘结、片面缺损、不光洁、结晶体析出等现象。糖衣片:应是白色或其它颜色,表面光滑。如果药品表面褪色、露底、或变色发霉、粘连、糖衣片裂开,或出现斑点等都不能使用。胶囊剂:如有发霉、变软、碎裂、外壳有小孔,都不能使用。散剂:如发粘、结块、发霉,则不能使用。眼药水:如有结晶,絮状物或毛点、变色、浑浊、沉淀等都表示药已变质,不能使用。注射剂:如安瓿破裂、封口不严、色泽不均匀、有异物沉淀,注射用粉种剂出现变色,严重结块、粘瓶或潮解都不能使用。药品超过有效期也不能销售、使用。

二闻:主要是闻气味。如地奥心血康胶囊,真品有浓腥臭味。盐酸林可霉素注射液具有大蒜或腌菜臭味。合成鱼腥草素片具鱼腥草臭味。头孢氨苄胶囊,用手捻药粉有皮蛋臭味。

 三尝:尝胶囊内容物味道。如快克胶囊,真品味苦,假品味涩。阿莫西林胶囊,真品味微苦,假品有玉米淀粉味。

 四试:如复方新诺明片易燃烧,假品不燃。

五送:如购销使用过程中,如对药品质量有怀疑,应送药检部门检验,合格者方可使用。