当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心专家、心血管科专家真情帮扶梅州市第二中医医院举行义诊活动(原梅州市中医医院)

责任编辑: 发布时间:2017-04-13 浏览次数:

广州中医药大学第一附属医院与梅州市第二中医医院建立了城市对口帮扶基层医院关系,派出肿瘤中心专家、心血管科专家队伍到梅州市第二中医医院开展教学查房、义诊等活动,让大家不出梅州即可享受到广州中医药大学第一附属医院的医疗服务,欢迎广大患者朋友前来咨询就诊!

一、广州中医药大学第一附属医院简介


广州中医药大学第一附属医院是一所大型综合性中医医院,创建于1964年,是我国高等中医药临床教育、医疗、科研重要基地之一,为全国首批三级甲等中医医院、示范中医医院和首批广东省中医名院。先后荣获“全国‘五一’劳动奖状”、“全国卫生系统先进集体”、“全国职业道德先进单位”、“全国中医药应急工作先进集体”、“全国中医医院优质护理服务先进单位”、“广东省文明单位”等称号。1994年无偿救治身患股骨头坏死的好军嫂韩素云事迹饮誉全国,受到时任中央领导同志的赞扬和社会各界的好评。医院拥有卫生部国家临床重点专科7个(内分泌科、耳鼻喉科、骨伤科、脾胃病科、妇科、肿瘤科、临床药学)、国家中医药管理局重点专科14个(急诊科、内分泌科、耳鼻喉科、骨伤科、肿瘤科、妇科、心血管科、针灸科、脾胃病科、脑病科、风湿病科、重症医学科、护理学、临床药学),已进入国家重点专科专病单位数量最多的医院行列,其中多个专科专病成为全国协作组组长或副组长单位;拥有省级重点专科专病27个。多个国家级、省级培训基地落户我院,包括:中华医学会麻醉学分会气道管理培训基地,是目前仅有的四家全国气道管理培训基地之一;全国胸腔镜心脏手术技术培训基地,是中国医师协会指定的三家全国培训基地之一;国家中医药管理局第一批膏方人员培训机构;广东省第一批血液透析培训基地;广东省唯一的广东省基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地;全国首家中医专科医师培训基地等。

二、梅州市第二中医医院简介


传承“大医精诚”精神,坚定“苍生大医”理想信仰,借力于广州中医药大学第一附属医院深化开展城乡医院对口支援工作之际,努力提升岐黄之术,充分发挥中医药特色和优势,誓愿普救含灵之苦。

梅州市第二中医医院是梅州地区中医医疗、教学、科研的基地和中医龙头单位,是全国示范性医院、广东省中医名院、广州中医药大学教学医院,中山大学孙逸仙纪念医院(中山二院)医疗技术协作医院、广东省中医医院协作医院、广州中医药大学第一附属医院城市对口帮扶医院、(广州中医药大学第一附属医院已在梅州市第二中医院建立:骨伤中心梅州工作站,妇科中心梅州工作站,肿瘤中心梅州工作站,共建胸痛联盟开展心血管介入手术)广州市中医院山区智力帮扶医院等。中医特色突出,抓好专科专病建设,运用中医的四诊八纲、理法方药在各科疾病有显著疗效,医院以服务人民大众奉献社会各界为宗旨。

  三、义诊专家简介

林丽珠,女,医学博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师,广东省首批名中医师承项目指导老师,全国先进工作者,享受国务院政府特殊津贴;现为广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任兼教研室主任,国家药物临床试验机构肿瘤专业负责人,国家临床重点专科、全国中医肿瘤重点专科学术带头人,全国第三批名老中医药专家学术继承人;从事中医、中西医结合肿瘤医教研工作近30年,经验丰富,擅长中医、中西医结合治疗中晚期恶性肿瘤,长期致力于肺癌、肝癌、结直肠癌等的基础及临床研究。

曹洋,主任医师,医学博士,硕士研究生导师。现任广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任。兼任世界中医药学会联合会肿瘤姑息治疗研究专业委员会秘书长、广东省中西医结合学会肿瘤姑息治疗专业委员会副主任委员等。擅长: 对肺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌、食道癌、乳腺癌、鼻咽癌、宫颈癌、卵巢癌、恶性淋巴瘤、脑肿瘤、软组织肿瘤等恶性肿瘤的中西医结合治疗。

黄学武,男,主任中医师,硕士研究生导师。1992年毕业于广州中医药大学,现任广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任,为广东省高等学校“千百十工程”校级第六批培养对象。从事中西医结合防治恶性肿瘤专业23年,擅长中西医结合治疗肺癌、大肠癌、肝癌等多种恶性肿瘤。

周京旭,医学博士,主医师,硕士生导师,广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任。广东中西医结合肝胆胰肿瘤专业委员会副主任委员,广东中西医结合肿瘤专业委员会、广东中医肿瘤专业委员会、广东传统医学肿瘤专业委员会、广州血液肿瘤专业委员会常务委员,广州抗癌协会理事,广州抗癌协会理事胃肠肿瘤专业委员会常委。擅 长: 胸腹部肿瘤、肿瘤的微创治疗等。

李猛,男,副主任医师,毕业于广州中医药大学中西医结合临床专业,从事中西医结合临床肿瘤治疗10余年,有扎实的中西医诊疗基本功,擅长肺癌、肝癌、食管癌、胃肠胰腺等常见恶性肿瘤的中西医结合多学科综合治疗,在应用中医药防治化放疗及靶向药物的毒副反应、提高患者生活质量方面有较深体会。

蒋梅,副主任医师,硕士生导师,广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心一区,广东省名中医周岱翰教授继承人。任中国中西医结合学会肿瘤专业委员会青年委员、广东省中医药学会肿瘤专业委员会常委、广东省中西医结合学会乳腺癌专业委员会副主任委员、广州中医药大学中医学专业实验班、国家理科基础班学业导师。对肿瘤的中医药治疗、化疗及生物靶向治疗经验丰富。

李穗晖,广州中医药大学中西结合临床肿瘤学博士,副主任医师,广东省中西结合肿瘤化疗专业委员会常务委员兼秘书,乳腺癌专业委员会常务委员,广东省肝脏病学会肿瘤康复委员会常务委员兼秘书,世界中医联合会肿瘤康复专业委员会理事,师从全国名老中医药专家周岱翰教授、陈锐深教授,从事中西医结合肿瘤临床工作10余年。2014年在中山大学肿瘤医院内科进修1年。擅长治疗妇科肿瘤、消化道癌瘤、肝癌、肺癌等,熟悉肿瘤治疗最新动态,对治疗晚期癌症并发症如癌性疼痛、癌性胸腹水、癌性发热、放化疗引起的消化道反应等方面有较深刻的见解及临床经验,关注肿瘤病人心理学、营养学及姑息治疗等方面。

吴辉,男,主任医师,副教授,现任广州中医药大学第一附属医院心血管内科主任医师。从事中西医结合心血管疾病领域的医疗、教学、科研工作,主攻冠心病、高血压、心律失常、心力衰竭等疾病的中西医结合防治。曾于中国医学科学院、中国协和医科大学附属北京阜外心血管病医院进修心血管病介入诊疗技术。擅长领域:冠心病、高血压、心律失常、心血管介入、起搏器植入等。

丁有钦,广州中医药大学第一附属医院内科主任医师,教授。毕业于广州中医药大学,硕士学位,享受国务院特殊津贴专家。现任中国中西医结合学会心血管专业委员会委员;从医三十余载,专事临床、教学及科研工作,为人师表,医德高尚。有丰富的临床经验、教学体会和出色的科研能力。擅长内科系统疾病的中医、西医及中西医结合诊治和抢救,尤其对心脑血管疾病如高血压、冠心病、心功能不全、心律失常、代谢综合征及急慢性脑血管疾病的临床及研究有更深的造诣。

  义诊地点:梅州市梅松路35号梅州市第二中医医院李有权门诊三楼

  义诊时间:2017415日上午8:3011:30