当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 养生保健

失眠调理 不妨试试这些方法

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-05-12 浏览次数:
核心提示:长期失眠会使人体加速衰老,缩短寿命:经研究发现,深度睡眠的下降会引发生长激素分泌量的明显减少,而生长激素分泌量的多少决定人的衰老程度和速度。

现代社会生活工作节奏快,人们需要面对各种各样的压力,导致失眠的情况普遍出现,特别是对于中青年人,工作生活都需要花费大量精力,如果睡眠质量不佳,对身体健康和日常生活都会有危害。那么失眠有哪些方法可以调理呢?下面一起来了解一下。


失眠的危害
  1、失眠会导致人体免疫力减退
  其奥妙在于睡眠对人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子可促使白细胞增多,巨噬细胞活跃,使人体免疫功能增强,从而有效预防细菌和病毒入侵。
  2、长期失眠会使人体加速衰老,缩短寿命:经研究发现,深度睡眠的下降会引发生长激素分泌量的明显减少,而生长激素分泌量的多少决定人的衰老程度和速度。晚上10点至凌晨2点,是体内细胞坏死与新生最活跃的时间,此时不睡眠,细胞新陈代谢就会受影响,人就会加速衰老。
  3、人须通过睡眠获得休息和能量:晚上睡不好,大脑容易缺血缺氧,加速脑细胞的死亡,造成大脑皮层功能失调,引起植物神经紊乱,严重者可导致神经官能症等。
  4、中老年人长期失眠会引发高血压,心梗、脑梗等病的暴发概率比平时要高25%。
  失眠调理的一些方法
  1、睡前泡脚;如果你还在为失眠而困扰,不妨试试用睡前泡脚增加睡眠吧。睡前可以用微烫的热水泡泡脚,至额头有些小虚汗为佳,也可用稳迈舒运动按摩或镂空的磨脚石搓一搓,促进血液循环,改善睡眠质量。
  2、按摩太阳穴;按摩太阳穴来增加睡眠。每天按摩太阳穴,百会穴数次,用保健木梳梳头5分钟,从而保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。
  3、生姜:生姜的气味有安神的作用,使大脑皮层受到抑制,闻着这些气味能帮助入睡。方法非常简单易行:将15克左右的生姜切碎,用纱布包裹置于枕边,闻其芳香气味,便可安然入睡。这种方法一般在使用10天至1个月后睡眠就会明显改善.
  4、菊花茶:具有适度的镇静效果,对无法放松的神经或身体来说,它是完美的天然对抗手段。
  5、蜂蜜:往你的温牛奶中或香草茶中放入少量蜂蜜,能促使你的大脑停止产生进食素,进食素是最近发现的一种与保持清醒有关的神经传递素。