当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 用药指南

吃肉多,哮喘药打折扣

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-05-22 浏览次数:

吃肉多,哮喘药打折扣

核心提示:不健康的饮食习惯除了直接损害健康,还会通过影响药效,加速疾病发作。据加拿大“每日交流”网站报道,澳大利亚的最新研究表明,吃太多肉还可能诱发炎症,影响哮喘药效。
不健康的饮食习惯除了直接损害健康,还会通过影响药效,加速疾病发作。据加拿大“每日交流”网站4月7日报道,澳大利亚的最新研究表明,吃太多肉还可能诱发炎症,影响哮喘药效。
  澳大利亚纽卡斯尔大学哮喘和呼吸系统疾病中心营养计划负责人丽萨·伍德教授带领的团队对比当地99位哮喘患者与61位健康人的DII(膳食炎症指数,用 以评估饮食的促炎性。DII得分与肺功能和全身性炎症相关,每增加1个单位,哮喘患病率提高62%)、血液分析与肺活量测定结果。分析发现,哮喘患者的 DII得分高于健康人,而肺功能低于健康人,血液炎症因子白介素6与DII值呈正相关。这表明哮喘患者的饮食结构更易诱发炎症,而炎症可能影响哮喘药效 果。
  此外,伍德教授还与澳大利亚悉尼大学博士梅赫拉·哈奇的团队研究了膳食脂肪对万托林(主要成分为沙丁胺醇)的影响。研究发现,多不 饱和脂肪酸有助药物吸收,而饱和脂肪酸会影响药效。研究人员分析,这可能是因为饱和脂肪酸影响气管舒张,阻碍药物转运。猪油、肥肉和多种肉类含较多饱和脂 肪酸。

  英国哮喘研究中心副主任萨曼莎·沃克表示,黄油所含的脂肪酸可降低沙丁胺醇的药效,而鱼油所含的脂肪酸可能增强沙丁胺醇药效。他建议哮喘患者应注意平衡饮食,多吃水果蔬菜,不要吃太多肉。


来自:39健康网