当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 中医知识

夏季如何养心 为什么夏季心脏病高发

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-06-02 浏览次数:
夏天养心我们不知道为什么这么说,但是很多人都知道夏季是心脏病的高发季节,如果在夏季我们能做好心脏的养护工作,效果就会非常好。那么在夏季如何养心呢?下面跟小编一起来了解一下夏季养心之法有哪些吧!

夏季心脏养护工作尤其重要,如果我们不能做好这个养护工作可能会出现很多的问题。因为心脏是身体的重要器官,如果心脏出现问题,那么身体的状况也不会好。


夏季如何养心
1.为什么夏天是心脏病高发季节?
  心与夏气相通应,夏季养心要顺时。
  中医认为“心与夏气相通应”,心的阳气在夏季最为旺盛,所以夏季更要注意心脏的养生保健。
  日常生活中要戒烟酒,不饮浓茶,保证睡眠充足,不要过劳或过逸,根据自己机体的状况选用合适的运动来锻炼身体,则对心脏的养生保健有益。
2.保护心脏适合做哪些运动?
  静神调息、运动养心。
  静神调息法:端坐位,挺胸收腹,下颌内收,将右手放于左胸的心前区,闭合双目,使精神进入宁静状态。慢慢地调节呼吸,使呼吸速度缓慢而深沉,然后右手根据呼吸的速度顺时针地轻摩心脏,一呼一吸为一息,一息按摩一圈,按摩36圈。有运行气血、营养心脏的作用。

心脏的养生常识


运动养心法:进行适量的体育运动,如散步、慢跑、太极拳、游泳等,可根据自己身体的具体情况选择运动的方式和运动量。适量的运动有利于心血管系统的健康,可以增强心脏的功能。
运动很重要,很多人因为天气炎热就不想去运动,因为随便动几下就很热,天气那么热我们可以根据自身的情况来选择合适的运动,适合自己的运动,这样效果才是最好的。
3.保护心脏穴位有哪些?
内关穴、郄门穴、心前区。
(1)按内关穴:端坐位,将右手按于左手臂内关穴(前臂内侧,腕横纹上2寸,两筋间),用力按揉30次,然后用左手按揉右内关穴30次。
(2)按郄门穴:将右手按于左手臂郄门穴(前臂内侧,腕横纹上5寸,两筋间),用力按揉30次,然后用左手按揉右郄门穴30次。
4.怎样通过饮食来养护心脏?
清淡饮食、戒烟限酒、忌暴食。
合理的饮食结构不但能够预防冠心病、心绞痛和心肌梗塞等疾病的发病率,还能预防肥胖和高脂血症。心脏饮食养生保健的基本原则就是以清淡饮食为主,尽量减少脂肪的摄入量(特别是动物性脂肪)。平时应戒烟酒,忌食膏粱厚味或暴饮暴食。
(1)山楂茶

山楂15克,用开水浸泡20分钟,加适量白糖调味。有降脂强心,消食开胃的作用,适用于高血压、高血脂、冠心病及食欲不振者。


山楂为药食两用之品,有消食化积,活血化淤的功效。现代医学研究证实山楂具有降血压、降血脂的作用,并有强心和增加心脏冠状动脉血流量的作用,还能抗心律不齐和助消化,而且安全无毒。所以,多饮用山楂茶或食用山楂制品(如山楂糕、山楂片、山楂糖等)对心脏的养生保健有益。
(2)柏子仁茶
柏子仁10克,炒香捣碎,用开水浸泡5分钟,加适量白糖调味。有养心安神、润肠通便的作用,适用于中老年人心气不足、心悸失眠、大便秘结等。
除了以上介绍的这些茶其实还有其他的中药方能帮助我们养心,夏季养心的的方法那么多,我们需要做的就是找到适合自己的方法,这样才是最好的。
单味药及验方
①独参茶
人参1~3克,切薄片用开水浸泡半小时,代茶饮。有补虚益气,强心健脾的作用,适用于体质虚弱,心慌气短,失眠健忘等。
②三七饮
三七粉1克,温开水冲服。有益气补血、散淤通脉、强心定痛的作用,适用于气虚血淤所致的冠心病心绞痛、神疲乏力、心悸气短等。
③西洋参茶
西洋参片1~3克,用开水浸泡半小时,代茶饮。有益气滋阴、清心安神的作用,适用于心阴不足所致的阴虚有热、心悸气短、心烦口渴等。
④参芎饮
人参6克,川芎10克,水煎服。有益气活血、通脉强心的作用,适用于气虚血淤所致的心悸怔忡、心慌气短、心痛等。
⑤养心汤
人参10克,五味子6克,酸枣仁6克,水煎服。有益气养心、安神定志的作用,适用于心气虚损所致的心悸怔忡、气短乏力、失眠多梦等。
⑥养血补心汤
当归12克,白芍10克,川芎6克,柏子仁10克,酸枣仁10克,水煎服。有养血敛阴、补心安神的作用,适用于心血不足所致的心悸怔忡、失眠多梦、易惊健忘等。

结语:夏季如何养心的方法我们是不是都了解了呢,夏季是养心的好时节,如果心脏强健身体就会很棒,所以养心很重要,我们不能忽视。以上给我们介绍的养心的方法我们可以尝试一下的相信会帮到我们的。


来自:三九养生堂