当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 中医知识

6种病最适合看中医

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-06-19 浏览次数:
你去看中医,问完诊后如果大夫对你说,“你还是去看看西医吧。”那说明你是真的有病了。
尽管网上有许多调侃“中医不治病”的段子,但作为我国的传统瑰宝,“中医能治病”经过了几千年的实证检验。

6种病最适合看中医


过敏性疾病
湿疹、荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等,一般属于免疫功能紊乱。
由于免疫系统具有牵一发而动全身的特点,用西药很难找到针对性,往往只能抑制免疫功能,停药后容易反复。

而中医是跳出局部从整体来调节,认为过敏是由于正气相对不足,邪气入侵造成的,治疗无非是辅助正气,排出邪气,简单治疗即收到良好的效果。


妇科疾病
妇科疾病常属于激素分泌紊乱,如果单纯调节某种激素,不但不好掌控剂量,还容易引发体内一系列激素变化。
中医从整体调节妇科也是一门强项。

中医认为,妇科疾病大多是体内有瘀滞或血虚,采取疏肝补肾、养血活血等方法治疗,效果很好。


脾胃病
如慢性胃炎、腹胀便溏等,一般病程较长,机理比较复杂。西药多为单成分,不如中药个体化治疗(一人一方)更容易贴近病情。

中医认为脾主升,胃主降,用中药帮助调节脾胃升降,必要时配合疏肝,能很好地调节消化系统疾病。


呼吸系统疾病
中医常被称为 “慢郎中”,但这种观点并不完全正确,实际上,中医治疗感冒发烧这些急性病是有绝对优势的,可以明显缩短病程。
现在流行一种说法:“感冒了不用治,治和不治都是七天痊愈”。
之所以很多医生这么说,是因为西医对治疗感冒还没有特别有效的手段。
如果是细菌造成的,可以用抗生素;如果是病毒性感染,基本上就靠等待了。
但如果用中药辨证治疗,可能一两天就会痊愈。

另外,咳嗽、扁桃体炎、支气管炎等疾病也适合中医治疗,可以避免使用抗生素。


复杂慢性病
如慢性肾炎、风湿病、中风后遗症、肿瘤等,西医可能会采取激素治疗,有一定的副作用。

中医通过辨证选方,喝汤药或扎针灸,效果不错,对肝肾功能的损害也小,肿瘤患者配合内服中药还可以缓解化疗的毒副作用。


非器质性疾病
有些人平时容易出现疲劳乏力、精力不足、头晕目眩、口臭、便秘、心情烦躁等症状,虽然精神上很不舒服,但是经西医化验、拍片检查却发现不了明显的器质性异常。

这些也是中医擅长的领域,可以针对这些症状选药,做到提早治疗,防止病情加重。


看中医前做到6个“不”
  中医讲究“望、闻、问、切”,但很多人去看中医前,经常因为忽视了一些细节,而影响了中医师对病人气色、舌脉的观察,进而影响对病情的诊断。看中医前,一定要做到6个“不”。
  1、不化妆“望诊”对诊断非常重要,一定要让中医师看到你的“本来面目”。
  2、不吃容易染舌苔的食物或药物牛奶、花生等含脂肪多的食品容易使你的舌苔变得白腻;杨梅、乌梅等,容易使舌苔变黑;咖啡、橘子以及维生素B2等,可能使舌苔变黄;就诊前刚喝热饮,可使舌质变红。
  3、不使用或食用气味浓烈的东西不要使用气味浓烈的香水或护肤品;不要吃气味浓烈的食物,如葱、蒜等,以免影响闻诊的准确性。
  4、不做剧烈运动脉诊是中医诊病的重要手段,就诊前应尽量保持心情平静,避免情绪急躁和剧烈运动等因素,对诊断造成影响。
  5、不频繁更换医生很多疾病的治疗需要一定时间,而频繁更换医生只会造成治疗的重复。
  一般的慢性疾病,如果治疗1~2个月后仍无明显效果,可以考虑另选大夫,但一定要将以往的病历或处方保存好,以便让医生了解您的治疗情况。

  6、不沿用过去的处方或别人的处方有些人认为,这次病好了,可以把方子留着,以备将来症状再次出现时使用,或者看到别人跟自己的病情类似,便将别人的处方拿来自己用。这是不正确的。


中医在诊病治病过程中,非常重视个体的体质差异,患病的原因、时间、地点、表现不同,方药都会不同。除非医生允许,请不要沿用以前的处方,或他人处方。


来自:三九养生堂