当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 用药指南

药物引起的腹痛

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-06-19 浏览次数:

药物引起的腹痛虽不多见,通常可因药物的毒性作用和过敏作用而引起,一般以口服途径较易发生,所致腹痛的作用机理主要有以下几类——


    1.药物引起肠蠕动加快。凡能兴奋胃肠道平滑肌的药物都有促进肠蠕动作用。抗胆碱酯酶药物新斯的明、酶抑宁、毒扁豆 碱等可使肠管强烈蠕动而产生腹痛;酚妥拉明、妥拉唑啉等降压药物能使胃晒干滑肌兴奋,同时组织胺样作用使胃酸分泌增加,进而刺激胃肠引起腹痛;脑垂体后叶素具有血管收缩和胃肠平滑肌兴奋作用,出可引起肠管平滑肌痉挛,造成腹痛和便急等反应;吗啡类药物可使肠管和胆道发生痉挛,出现肠绞痛和胆绞痛。


    2.药物引起肠蠕动减弱。美加明、六羟季胺等神经节阻滞药物和阿托品、冬眠灵、苯海拉明等抗胆碱药可引起肠平滑肌松弛,蠕动减慢,甚至产生腹痛,便秘或肠梗阻。


    3.药物引起肝损害。长期服用四环素、金霉素、洁霉素、雷米封以及扑热息痛等药物,由于毒性作用损害肝脏,引起肝部不适或者上腹痛。


    4.药物引起胰腺炎。速尿、氯塞嗪、氯噻酮等利尿药物,当长期过量应用时可引起胰腺炎,表现剧烈腹痛、恶心、呕吐,严重的出现休克。此外,甲基多巴、皮质激素等药物大量服用也能引起胰腺炎。


    5.药物引起胃炎、溃疡和出血。大量或长期服用非甾体类抗炎药物如消炎痛、保泰松、阿司匹林等可引起药物性胃炎、胃黏膜糜烂、溃疡和出血、引起腹痛;长期口服氯化钾片可致小肠溃疡而产生腹痛。


    6.药物引起腹腔内血管病变。治疗偏头痛药物麦角碱类大剂量服用时可直接收缩肠道血管,使肠管缺血,引起腹痛。


    7.中药引起的腹痛。有好多味中药,如大黄、芒硝、巴豆、番泻叶、甘遂、大戟、芜花、商陆、牵牛子、瓜蒂、黎芦等均可刺激胃肠道,引起腹痛。
    药物引起的腹痛大多是一时性的,停药后会随之消失。不过,有些胃肠痉挛可致肠粘连,甚至引起肠梗阻。在此,原先患有慢性胃肠道疾病或肝、胆、胰疾病的人,服用上述药物更应谨慎。