当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 养生保健

暑热难耐?老中医告诉你谁才是真正的“消暑神器”!

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-06-27 浏览次数:
  导读: 夏天是最“难熬”的季节,一桌山珍海味却难有胃口,满眼青葱却热得不想出门,如果不注意防范就容易出现中暑的情况,威胁身体健康,在饮食上怎么防暑降温……
  夏天是最“难熬”的季节,一桌山珍海味却难有胃口,满眼青葱却热得不想出门,如果不注意防范就容易出现中暑的情况,威胁身体健康。

  其实,在饮食上稍加注意,选择具有清热、利尿、消水肿功效的食物,就能防暑降温。


  西瓜

  

  西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,是夏季解暑佳品,凡暑热烦渴、小便不利、伤酒等人群均适合食用。西瓜尽量不要冷藏,以防伤脾胃。


  绿豆

  

  中医认为,绿豆性甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效,常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证。绿豆性寒,容易腹泻的脾胃虚寒者不宜多服。
  瓜皮绿豆汤,是夏日消暑的一个食疗好方。
  西瓜皮中含瓜氨酸。研究发现,瓜氨酸具有利尿、醒脑、调节免疫力、维护关节运动机能、平衡血糖、增强男性性能力等作用。
  将瓜皮与绿豆搭配熬汤,可消豆腥,使气味更清香,而且功效互助,相得益彰。

  具体做法:取西瓜皮200克,绿豆100克,瓜皮削去红瓤和绿皮,切丁;将绿豆倒入汤锅,加入清水,大火煮沸,改小火煮15分钟,将绿豆捞出,然后加入瓜皮和冰糖(酌情添加),大火煮沸,冷却后即可食用。


  荷叶

  

  荷叶味苦性平,气清香,善清暑邪以化浊。夏天没胃口时可以自制荷叶粳米粥,或者用鲜荷叶包粳米蒸饭,也可以用鲜荷叶泡茶,均有清暑利湿的良效。

  荷叶粳米粥制作方法:荷叶洗净放入砂锅,添加清水适量。大火煮开后转小火煎20分钟左右,捞出荷叶留汤汁备用。粳米50克洗净,放入煮开的荷叶水里,转小火煮至米烂粥熟。


  苦瓜

  

  苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。
  苦瓜含有多种氨基酸、维生素和矿物质,还有一种叫“多肽-P”的类似胰岛素的物质,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。

  苦瓜可炒食、凉拌、煮汤,若配以温中散寒、除湿开胃的食物,可起到制约苦瓜苦寒的作用。


  

  

  绿茶或花茶最适合夏季饮用,能清心利尿、解热除烦、止渴消暑。

  实践证明,热茶的消暑降温功效明显超过各种冷饮,大量出汗后喝绿茶还可以帮助身体补充流失的钾元素,提高耐热能力。


  莲子芯

  

  热天心脏最脆弱,暑热逼人,易烦躁伤心。莲子芯的味道虽苦,但可清心火,还有降血压作用,适宜体质虚弱、心慌、失眠多梦的人。

  可以取莲子心2克,开水冲泡,当茶睡前饮用。


  黄瓜

  

  黄瓜爽口、清热、解暑,还能增进食欲,夏天生吃解渴,烧黄瓜蛋汤也宜。
  黄瓜中含有的葫芦素C可提高人体免疫功能,有抗肿瘤作用;黄瓜中的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人有一定的辅助治疗作用;黄瓜中的纤维素还可以促进人体肠道内腐败物质的排出。

  黄瓜性凉,脾胃虚弱、腹痛腹泻、肺寒咳嗽者应少吃。 黄瓜不宜高温加热,凉拌生吃最好。


  菊花

  

  清香宜人的甘菊花瓣中含有17种氨基酸,还富含维生素及多种微量元素。冲泡菊花最为简单,用量一般5~10克,水温70℃左右为宜。
  除了单独泡饮外,菊花茶搭配其他药食同源中药一起冲泡有不同的功效。

  菊花和金银花搭配,可缓解风热感冒初期症状,减轻咽喉肿痛、口疮等;若和决明子搭配,可缓解眼目昏花、肿痛;若咽喉肿痛、干痒,菊花搭配胖大海可有效缓解;配枸杞补肝肾,加桑叶治感冒。


  蜂蜜

  

  据《本草纲目》记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效。早起后,喝一大杯温蜂蜜水,有助于化解暑热。


  海带

  

  海带有助于清除体内的积热,还可以对付因出汗过多导致的体力透支。

海带中含有大量不饱和脂肪酸和膳食纤维,能消除附着在血管壁上的胆固醇,有辅助降低血压、降低血液黏稠度的作用,对心脑血管疾病患者大有裨益。


  鸭肉

  

  鸭为水禽,其性寒凉。鸭肉含丰富的蛋白质、多种维生素及矿物质,有滋阴养胃、利水消肿功效。

  据中医“热者寒之”的治疗原则,炎热的夏季,若体内有热,易上火,表现为低热、虚弱、食少或水肿者,清炖鸭子,吃肉喝汤,有“清”与“补”的功效。
  可用海带炖鸭,既可增加营养,又可防暑祛热,是夏季保健养生之佳肴。

  海带炖鸭做法:将鸭500克剁成小块;水发海带200克洗净,切成菱形块;锅内放入凉水,将鸭块下锅,用旺火烧开,撇去浮沫,加入葱末、姜末、花椒、胡椒粉、料酒和海带,改用中火炖至鸭肉烂熟,再撒入盐、味精拌匀即可。


  白菜

  

  白菜性平、味甘,有清热除烦、养胃生津、利尿解毒的功效,尤其适宜脾胃虚弱或病后体虚者食用,并能防治便秘。

  夏季做道凉拌白菜清淡爽口,也可以光吃白菜叶,把白菜梆榨成汁。剩下的渣滓,捣碎敷在脸上,具有清热、解毒、消炎的功效,对痤疮有很好的治疗作用。


  姜、醋

  

  姜、醋不但能够调味,还有杀菌功效。夏季吃凉菜时,适当加姜、醋、蒜,能预防痢疾、肠炎等疾病的发生。