当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 用药指南

老人如何选用滋补药

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-07-06 浏览次数:
  老年人要根据自己身体的实际状况来确定是否需用滋补药。补药并非人人相宜,不该补的补了,反而增加机体的代谢排泄负担。如果只是为了强壮身体,那么可以通过日常饮食去摄取营养。体质过虚的切忌随意大补,否则“虚不受补”,反而补出乱子来。
  
  燥热内盛、肝阳上亢的老年人,如果大补则会使内热更盛,引起粘膜微血管出血、咽喉肿痛、肠燥便秘、头痛目赤等。患有湿热实征的老年人,如舌苔厚腻、面部浮肿或患有老年性心血管病变(如高血压、高脂血症),不可服用参茸类滋补药品。中药是我国传统的滋补药品,对于老年人,一些作用温和的中药滋补品最为适宜。一般将滋补中药分为以下几种类型:
  
滋补阳虚
  阳虚表现为畏寒怕冷、四肢无力、腰膝酸软、阳痿早泄、大便溏薄、小便频数等,可选用鹿茸及其制品、三鞭制剂、金匮肾气丸、壮阳滋补类药酒等。
滋补气虚
  气虚表现为气喘乏力、少言懒语、神疲肢软、嗜睡眩晕、不思饮食等,可选用人参及其制剂、蜂王浆、补中益气丸等。
  
滋补血虚
  血虚表现为心神不宁、心悸难眠、神志萎靡、面色无华、指甲苍白等,可选用阿胶、当归及其制剂、十全大补膏(丸或酒)、养血归脾丸、乌鸡等。
  在服用滋补药品时,如患感冒、发热、腹泻或胃肠不适,则应暂停服用,待病愈之后继续服用。服药期间忌生冷、刺激性食物与荤腥油腻,忌饮浓茶、咖啡等。