当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 养生保健

入伏吃什么?这个汤必喝,清热健脾是关键!

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-07-13 浏览次数:
  告诉大家一个不好的消息,一年中最热也是难熬的三伏天即将来临,就在今天!如果用一句话形容接下来会天气会有多热,我会说:“你知道吗?!我这条命是空调给的!”
  
  这么热的天儿,古人是咋扛过来的呢?你知道古人入伏都吃什么吗?给大家推荐一款古方养生汤,叫三豆汤,它出自于宋代医学著作《朱氏集验方》,快来动手做做吧!

三豆汤
三豆汤里都有哪三豆?
  宋代医学著作《宋氏集验方》中记载了一道“三豆汤”,既是糖水,也是养生保健的一道药茶。
三豆汤由绿豆、赤小豆、黑豆煎煮而成,绿豆清热解暑、除烦解渴;黑豆利水渗湿、健脾止泻;赤小豆散血消肿、清热利水。黑豆和赤小豆能中和绿豆的寒凉,一般人皆可食用。
功效:
  清热消暑、祛火排毒、健脾利湿、利尿消肿

三豆汤的做法
材料:绿豆、赤小豆、黑豆各30克,冰糖或红糖适量
步 骤
  1.绿豆、赤小豆、黑豆淘洗干净,清水浸泡2个小时
  2.把3种豆子放入锅中,加入3倍的水
  3.大火煮沸,转小火熬煮至豆酥开花
  4.加入适量冰糖或红糖,略煮片刻即可
小提示
  老人、小孩、肠胃不好的,可以加红糖(红糖属温性)代替冰糖。三豆汤一周可以喝两次,三伏期间喝最好,最晚可以喝到处暑。