当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 中医知识

经络不通的症状 拍打这里让你经络畅通

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-08-01 浏览次数:
    我们都知道,身体的经络是连接各个器官的纽带,一旦经络不通,身体就会出现疾病问题,那么,怎么样能知道自己的经络是否相通呢?下面我们就来了解一下,经络不通的症状,以及经络不通怎么办?

经络不通的症状


    1、“痛则不通”,只要身体出现疼痛症状,不论是什么部位,都代表着此部位的道路不通畅了。
    2、皮肤上长疖子、长痘痘、长斑。
    3、身体内长囊肿、肿块。
    4、鼻塞、耳鸣、见风流泪、口臭、胃胀、腹胀、胸闷。
    5、眼睛不清澈了,有血丝了,眼白开始变浑浊、发黄了。
    6、手上、腿上、脚上的青筋凸起比较明显了。
    7、浮肿、关节积液。
    8、身体内反复不愈的各类炎症,如胃炎、肠炎、妇科疾病等,除了与身体内气血不足有关以外,经络不通也是一个主要原因。

经络不通怎么办


  拍打疗法
  其实就是用木槌、木棒或者拍子及双手在某些特定的部位上行轻重不同而有节奏的按压、拍打,以健身去病的一种方法。
  胃经:胃经在人体正前侧,从人的面部一直延伸到脚部,是一条多气多血的经,经常拍打胃经可防治胃肠道疾病:胃胀,胃痛,胃炎等。《黄帝内经》讲:“五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。”阳明脉指的就是胃经,胃经一衰,面容开始憔悴,头发开始脱落,所以女人如果不想衰老,就要养好胃经。
  脾经:巳时(9-11点)脾经旺,造血身体壮,这段时间是脾经开穴运行的时间,也是护脾最好的时间段,经常拍打脾经可防治消化系统疾病,如消化不良,泄泻,便秘等。

  心包经:现代医学并无心包这个名词,古时候的中国人,视心脏为人体重要的器官,故认为心脏外有一层膜保护心脏,而此膜即称为心包。因此,心包有保护心脏、使心脏机能正常运转的功能。经常拍打心包经可防治心血管系统疾病,如心绞痛,心动过缓,心动过速,胸闷等。
  肺经:凌晨3-5点是肺经当令,从肺经开始是阳气的开端,“肺朝百脉”,肺将肝所储藏的新鲜血液送往全身,迎接新的一天到来。拍打肺经可防治呼吸系统疾病,如急慢性支气管炎,哮喘,咳嗽等。

  大肠经:大肠经为手阳明经,在十二经中有独特的应用,有养阳、生津通腑等作用。如果手阳明大肠经的经气发生异常变动,就会导致牙齿疼痛、颈部肿大等症状。经常拍打大肠经,可防治呼吸道疾病:感冒、支气管炎、发烧、头疼。头面部疾病;面神经炎、面瘫、耳鸣、耳聋。
  肾经:经常拍打肾经可防治泌尿生殖系统疾病,如急慢性前列腺炎,各种肾炎,水肿等。
  膀胱经:经常拍打膀胱经可防治呼吸系统疾病,如感冒,发烧,各种急慢性支气管炎,哮喘等。

治疗经络不通的偏方
   
  1、梳头促进血循环
  用手指或木梳从额头前至枕后,从两侧的颞部至头顶进行“梳头”,每回50~100次,以晨起梳头为最佳。人体各条经络都汇聚于头部,梳头时要经过眉冲、通天、百会、印堂、玉枕、风池等近50个穴位,对这些穴位进行如同针灸的刺激,可以促进头部血流,疏通经络。

  2、莲花坐活动韧带
  坐时,屈左腿,将左脚的脚背放在右大腿的腹股沟处,双手放在左膝盖上,轻柔地做上下弹性运动数次,使之接触地面;然后换右脚。坚持运动能有助于活动人体多处韧带,使腿、腹、胸、颈部等肌肉得到充分伸展,保持经络畅通。

  3、轻揉耳轮通肾气
  双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩1分钟,直至耳轮充血发热。中医认为全身精气有各脏器收集后交肾来保存,肾开窍于耳,耳朵上布满了全身穴位,所以按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位。

  4、薄荷茶味疏经络
  取干薄荷叶15克,绿茶3克,冲入沸水1500毫升,待泡出味且稍凉后,滤去残渣,再加少量冰糖,或把鲜薄荷叶洗净,放入杯中,直接冲入开水。用于泡茶的有欧薄荷、绿薄荷和苹果薄荷,味苦辛,有健胃、通络之效,但是薄荷性凉,不易久服。

  总结:经络一旦不通,皮肤就会变差,脸上会长出痘痘,而且眼睛还会出现红血丝以及眼白发黄,如果对照上文,发现自己有上述的反应,那么,就要采取一定的措施来改善身体的经络,使得经络畅通。


转自三九养生堂