当前位置: 首页 >> 护理园地 >> 专科护理

肠造口患者的护理

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-08-04 浏览次数:
  肠造口是指因治疗需要,把一段肠管拉出腹腔,并将开口缝合于腹壁上,建立肠道于腹部体表相通的一个通道,其开口为造口,使大便通过该造口排出体外,俗称为“人工肛门”。它是我科最常施行的手术之一,是挽救生命、延续生命的重要手段。

  进行肠造口后的患者都会存在心理障碍,一来是不能自主控制排便,严重影响了生活质量。再者,一部分患者不能适应和接受新的排便方式,变得自卑、孤独、抑郁和自暴自弃。因此,帮助患者正确认识肠造口的有益之处,并教会其自理,可使患者重新有尊严地生活。


心理支持
  由于结肠造口患者肠内容物、粪便、液体会无规律地自由排泄,产生粪臭,污染衣物,损坏周围皮肤,给社会活动及家庭生活方面造成诸多不便,给患者带来严重的心理压力。家属应该开导患者接受造口的事实,给予其生活上的支持,只要体力允许,鼓励患者积极参加一些社交活动,多与他人沟通交往,如参加造口联谊会,可与众多造口患者一起交流、娱乐,充分感受其他造口患者积极乐观的生活态度,从而使造口患者获得心理上的支持。
造口护理
1.更换造口袋流程:
  ①用物的准备:造口袋、小脸盆(温水)、小毛巾、柔软的卫生纸、测量尺、剪刀、垃圾袋、适合个人需要的护肤粉、皮肤保护膜、防漏膏。②更换过程:排空造口袋—摘下旧袋—祛除底盘(粘胶从上端向下慢慢剥离,同时用另一只手按住皮肤使牵拉力不至于太大)—观察粘贴情况—更换下来的造口袋、粘胶折叠好放入垃圾袋中—用软卫生纸吸拭造口—用温水清洗周围皮肤及造口—让皮肤充分干燥—检查皮肤(如有皮炎可使用造口护肤粉及皮肤保护膜)—测量造口大小—修剪底盘—粘贴新底盘(皮肤有凹陷者使用防漏膏)—安装造口袋—卧床5~10分钟并用手轻轻按压使之牢固。

2.日常生活注意事项:

  使用造口袋后,应观察造口袋内液体的颜色,性质和量,如造口袋内有气体及排泄物,说明肠蠕动恢复,可开始进流质;术后早期最好采用低渣、无刺激饮食,一般在1个月后,患者可逐步恢复到正常的饮食,需注意防止便秘或腹泻。避免进食易使便频及产气的食物,如干豆类、土豆、不熟的水果、碳酸类饮料等;避免易产生恶臭的食物,如洋葱、生萝卜、生葱、生蒜等;避免食过多的高纤维食物,如笋、芹菜、黄豆芽等,以免造成肠管和造口的堵塞。

3.造口皮肤护理:

  术后早期勤换药, 会阴部切口用   1:5000高锰酸钾温水坐浴,配制浓度以杨梅红色为标准,切口未完全愈合者应消毒切口及更换敷料;造口狭窄是术后常见的并发症,为避免造口狭窄,术后1周开始用食指戴指套涂润滑剂后缓慢插入造口,至第二关节处在造口停留6-8秒。每周2-3次,使造口内径在2.5厘米左右为宜,每天扩肛先从小指开始,扩肛可持续到术后半年;保护造口周围皮肤,减少肠液的刺激及湿疹的出现,常用氧化锌软膏或防漏膏保护皮肤;训练排便习惯,如为降结肠或乙状结肠造口术者,可定时反复刺激,以养成良好的排便习惯;适当掌握活动强度,避免过度增加腹压,导致人工肛门结肠粘膜脱出。 

4.造口袋的选择:

  选择合适的造口袋并正确使用,造口袋的粘贴与生活质量息息相关,而影响造口袋粘贴的因素有很多,最重要的是粘贴处周围皮肤的好坏,倘若皮肤有疾病则易引起造口袋贴合不紧、粘贴不牢,这样会严重影响患者的生活。



外二科护理组/文