位置: 首页 > 疫情防控专题
梅江疾控提醒
来源:本网    时间:2021-09-15 17:33:20   浏览:-  
【字体:  打印

  本轮疫情中未接种疫苗的低龄患者较多,加强学生群体防护刻不容缓。感染人群年龄小,是本轮莆田疫情的特点之一,在莆田市已通报的病例中,有19例年龄为12岁及以下,最小的3岁,而这部分人群属于新冠疫苗免疫空白人群,从某种程度上说,学生群体更易感,密集程度较其他人群来说更大。对于学生群体,无论怎样加强防范都不为过。

  学生尽量不要去人员密集、社会活动复杂的娱乐场所,同时,尽量在本地活动,减少远途出行。学校要加强师生、学生家长活动轨迹排查,严格落实分类管控, 从严执行晨、午、晚检制度,一旦校园出现异常情况,一定要立即上报、果断处理,该隔离就隔离,该停课就停课。

  中秋、国庆双节临近,倡导就地过节,不聚集,不扎推,合理安排出行,近期如非必要,不要前往福建省莆田市、厦门市、泉州市等中高风险地区旅行及出差。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,途中做好个人防护。返梅后,要按照省市的相关防控措施执行相应的健康管理。

  保持防护意识。市民要继续时刻保持良好的个人防护意识,坚持“防疫三件套”牢记“防护五还要”。单位、机构举行会议、活动时,对参与人员做好测温、查看健康码(行程码)等防控措施,参与者要正确佩戴口罩,保持一定的社交距离,不要扎堆。大型商超、电影院等公共场所,也应按照相关指南,严格做好测温、亮码等疫情防控措施。

  持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,必须立即佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,立即到就近发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。尚未接种新冠病毒疫苗的市民,请带上身份证到居住地就近接种点完成疫苗接种,早接种,早受益,携手共筑全民免疫屏障。

  疫情防控人人有责,对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任!

809e68d5a9db57dd09e51deff13213b.jpg