当前位置: 网站首页 >> 体育百科 >> 街头篮球

街头篮球

发布时间:2014-08-10 | 点击:

核心提示: 街头篮球,比赛并不需要在正规的篮球场上进行,在城市广场或街边开阔地划出半个篮球场大小的平坦硬地,树立一个篮球架,即可进行比赛。三人街头篮球传入我国,在一些大、中城市进行多次比赛;还有街头篮球电影推出。另外,还有由韩国JoyCity Entertainment公司研发的在线篮球游戏名叫《街头篮球》。

说明: c:\users\ADMINI~1\appdata\roaming\360se6\USERDA~1\Temp\A686C9~2.JPG

街头篮球,比赛并不需要在正规的篮球场上进行,在城市广场或街边开阔地划出半个篮球场大小的平坦硬地,树立一个篮球架,即可进行比赛。三人街头篮球传入我国,在一些大、中城市进行多次比赛;还有街头篮球电影推出。另外,还有由韩国JoyCity Entertainment公司研发的在线篮球游戏名叫《街头篮球》。

 

基本信息

起源发展

讲到街头篮球文化,不可不提的就是纽约曼哈顿区的West 4th Street和哈林区的Rucker Park.在这两个地区造就了许多街头篮球的英雄与神话。山羊(Earl Manigault)便是其中一个传奇,他可以轻易地在篮板顶取下25美分的硬币,还有那快速的运球与切入,令对手防不胜防,身高只有6尺2(188)的他可以轻易地将身高有7尺2(218)的NBA巨星Kareem Abdul-Jabbar打败,从此山羊(Earl Manigault)被人们称为是“未曾打过NBA的最伟大球员”。但是由于美国街头的黑道势力和毒品的影响,许多的街头球员即使有再好的实力也不能加入NBA联盟,所以也只能在街头完成自己的篮球生涯。

说明: http://upload.ct.youth.cn/2014/0808/1407462236634.jpg

街头篮球一代一代地传了下来,每个街球玩家都有自己独有的风格和技巧来赢得观众的赞同和尊重。Hot Sauce是21世纪最受欢迎的街头玩家,因为他创造了许多New Tricks(新花式),使街头篮球更具有观赏性与娱乐性。街头篮球不仅仅是一种运动,而是一种艺术。

“街头篮球”是以HipHop的街头篮球为背景。扔掉各种烦琐的规则,大家来到街头,在大街小巷跟着HIPHOP的节奏,一起自由地打篮球。

70年代,美国纽约黑人聚集的街区,那里的孩子到处惹是生非肆意挥霍着无来由的热情。某一天,不晓得哪个聪明的美国人喊了一声“让他们去街头打篮球吧”。从此,那些过分好动的孩子有了去处,他们逞强好斗,把篮球当道具,玩着简单而难懂的篮球游戏。

街头篮球传入中国,出现在上海的大街小巷。玩球的男孩们大都不爱说话,队伍里有人会偶尔咕哝一句“流行就像制服一样愚蠢”。他们不承认自己在赶流行,更不承认自己仅仅在打篮球。东方男篮的某些队员不服气,悄悄找他们单挑,结果被小个子街球手以假乱真似舞非舞的“胡乱打法”晃得丢了方向。“街头篮球不靠运球赢,依靠身体的节奏感晃得对手头晕。”

在国外街头篮球发展较早,也有自己存在的文化基地,而这项运动就在近两年随着街头文化和hiphop音乐传到国内,这个舶来品被大众接受和发展的确需要一个过程和时间。很多热爱街头篮球的人已将它作为自己职业发展的方向,但也不得不承认“中国要发展的路很长”,街球技术不错的“一群鱼”苦闷于找不到自己的方向。中国国内很多街球比赛都是商业性质的行为,商业的运作目的性很强,往往忽略了街头篮球本身的特色,一些比赛的规则和要求脱离了街球本身的特点,有些人甚至将街球比赛与三人篮球混为一谈。

 

规则

正式的篮球比赛被各种规则所限制,但街头篮球的比赛是为了让观众感觉更华丽,所以有些规则是不必遵守的——为重点。球砸在对方的头上弹回来或用脚踢和把球弹向墙壁来传球等动作是在街头篮球里才能看到的,这些正是街头篮球的魅力。下面的是显示中3V3街头篮球的比赛规则。也打出来给你看看吧。

场地

标准的半个篮球场(14米*15米),或按半场比例适当缩小,地面坚实,场地界外有1.5—2米的安全地带。

工作人员及职责

设1-----2名裁判员和1名记录员。

裁判员与记录员着装一致但其颜色款式应区别于运动员。裁判员是比赛中唯一的宣判和终决的人员,负责在记录表上签字,监管计20秒违例。记录员监管计时`计分。记录两队累积的分数(包括投篮和罚球的得分)`对及个人犯规次数以及比赛时间,并按规则要求宣布比赛进行的时间`比分,同时兼计特招运动员的上场时间。 1、比赛双方报名为4人,上场队员为3人。

2、比赛时间:全场比赛为男子20分钟(上下半场各10分钟)。女子14分钟(上下半场各7分钟)。比赛中场休息时间为3分钟,比赛双方各有一次暂停机会,时间为30秒,但不允许在每节的最后一分钟要求暂停。每半节比赛仅剩一分钟时计时员宣布时间。只有暂停给遇有球员受伤情况下方可停表。比赛双方均不得通过各种手段有意拖延比赛时间,否则,裁判员有权处以剥夺进攻资格`计一次技术犯规`扣除2分等处罚。

3、比赛开始,双方以掷硬币的形式选取发球权。`

4、比赛开始和投篮命中后,均在发球区(中圈弧线后)掷球入场,算做发球.

5、每次投篮命中后,由对方发球。所有犯规、违例及界外球均在发球区发球,发球队员必须将球传给队友,不能直接投篮货运球,否则处以违例。

6、守方因功方进攻未果而获得进攻资格时,必须迅速将球运(传)出3分线外,方可组织反攻,否则判违规。

7、30秒违例的规则为20秒。

8、双方争球时,争球队员分别站在发球线上跳球。

9、比赛中,每个队员允许3次犯规,第4次犯规罚出场。任何队员被判夺权犯规,则取消该队比赛资格。 10、每个队累计犯规达5次后,该队出现第6次以后的侵入犯规由对方执行两次罚球。前5次犯规中,.凡对正在做投篮动作的队员犯规:如投中,记录得分,记对方个人及全队犯规次数,不追加罚球,由守方发球:如投篮不中,则判给攻方1次罚球,罚中得1 分,并有攻方继续发球,如罚球不中,仍由攻方继续发球。

11、只能在死球的情况下进行替换。

12、比赛中,队长是场上唯一发言人。

13、赛前裁判员将号码发给各队队员,运动员把号码贴在比赛服装后面,并由队长将所对应的运动员号码依次报给记录裁判员。

14、比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为最终决定。其余规则参照国际篮联颁布的最新篮球规则执行。

 

风格

概述

街头篮球讲求风格,是因为街头体现了篮球的自由性和创意,不同的人有着不同的风格,使篮球更具有观赏性和艺术性。

首先是服装,最好是穿一些比较大或是OVER SIZE的衣服,这样的衣服给人感觉很宽松很舒服,而且在做动作的时候也会觉得很自由。

其次是动作,如果想提升控球技术和感觉,那么一定要熟练CROSS OVER这个基本动作,因为无论多花巧的动作都离不开控球技术,如果想提炼自己的风格,在街头球场上有一席之地,那么就要练好控球。

第三是街头篮球的意义,有许多人接受不了这种花巧和自由的篮球方式,因为死板的篮球规则,还有技术水平的限制。然而街头篮球就是脱离了许多的限制,达到一种艺术的表现形式,使其比正统的篮球比赛更具有观赏性和娱乐性。打街头篮球也是为了赢,但并不是为了赢得比赛的胜利,而是赢得观众的赞同和欢呼声,使观众也一起融入到比赛中去,那才是真正的胜利,真正的街头篮球。

发展演变

街头篮球的运动至今已有三十年以上的历史,因为其观赏性、潮流性而风靡了整个世界,颠覆篮球这项运动。在传播的过程中,街球的风格、对战技巧、玩转方式发生了很多变化,我们将它分为两派:Old Style(简称OS 即老式风格) 与New Style (简称NS 即新式风格)。他们有着很大的区别。

OS风格

主要流行于美国本土黑人地区。OS的重点在于以实战技巧、突破得分为主,花式、耍人为辅。并且花式的动作多比较老套,例如手指转球、手臂转球等老式动作为主要动作。出名的代表队有美国的AND1。像我国几年前的的兔子、泽北等人,是OS风格的奠基人。

NS风格

主要流行于加拿大、中国、日本等一些国家,NS的风格以令人眼花缭乱的花式动作、大张旗鼓的耍人动作为主要目的,得分、实战为辅。一些球场上得分极少的人,可能会把NS花式耍的炉火纯青。NS的风格注重于表演,花式方式与OS完全不一样,动作花哨、极少数重复。并且NS风格十分注重创新能力,不断的创造摸索新动作是NS的实质。著名的NS队伍、加拿大的DIME团体是NS风格的开山鼻祖。国内比较有名的队伍例如重庆的T.X,DED等,都是十分强力的NS队伍。上海的tru sauce是国内最具知名度的NS先锋。

 

传奇人物

说明: http://upload.ct.youth.cn/2014/0808/1407462236416.jpg

厄尔·麦尼考尔特

纽约人,绰号“山羊”,纽约市的街头传奇人物。他的传记曾被拍成电影,在HBO播出过。而他从小打到大的打球的地方··98街的球场,也用他的绰号“山羊”来命名。他因毒品入狱,出狱后在老家附近指导青少年打球,在1998年去世。被称为是没打过NBA的最伟大球员。

乔·霍蒙德

纽约人,绰号“摧毁者”,6英尺4英寸的后卫,在20岁的时候获得洛克联盟的MVP。曾在J博士的防守下,半场轻易拿下50分。

克兰多

纽约人,绰号“旋风”,曾在一场比赛中独得135分,一季的平均得分为70分。以一招换手运球闻名“斗牛场”。

拉马尔·孟丹

芝加哥人,绰号“金钱”,5英尺9英寸的后卫,是个有名的神射手。前太阳队的教练安吉以前在练球时,会穿上他那件绣有拉马尔的热身外套,当他在练投外线及上篮时,队友会叫他拉马尔·孟丹。

劳依德·丹尼尔斯

纽约人,绰号“豌豆”,6英尺8英寸的后卫,来自纽约的皇后区,被认为是自贾巴尔以

后,纽约市最伟大的篮球运动员,在场上无所不能,五个位置都可以打,被称为是加了跳投的魔术师约翰逊。

赫曼·诺斯

纽约人,绰号“直升飞机”,有人看过他跳起的高度超过二分之一的篮板。在街头“斗牛”时,把贾巴尔的天勾给定在板上,赏了他一个大火锅。

阿特·希克斯

芝加哥人,绰号“大艺术”,6英尺5英寸的前锋,来自圣伊利莎白高中,为人乐道的是他将篮板灌破的“酷死啦”灌篮。

拉夫·阿尔斯通

纽约人,绰号“跟我来玩啊”,是为了称赞他在场上神奇的演出,很多NBA球星在回到斗牛场上比赛时,都不想守他,马布里就承认被他教训过。在1998年的选秀会被雄鹿队给选上。

拉夫·沃克

芝加哥人,绰号“火箭”,6英尺4英寸,在场上曾表演跳起来,把球往篮板上丢了两次,再拿起来狠狠地塞进篮筐内,球场上的人全都呆掉了,都要求他再做一次,而他也照做。

达林·梅森

费城人,绰号“咀嚼”,5英尺11英寸,有43英寸的垂直起跳高度。他那神奇的助攻是最令人难忘的。

街球场走出的NBA球星

斯马什·帕克:热火、湖人、快船、广东宏远

塞巴斯蒂安·特尔菲尔:开拓者、凯尔特人、森林狼、快船、骑士

贾马尔·克劳福德:公牛、尼克斯、勇士、鹰

拜伦·戴维斯:黄蜂、勇士、快船

凯文·加内特:森林狼、凯尔特人

罗恩·阿泰斯特:公牛、步行者、国王、火箭、湖人

史蒂夫·弗朗西斯:火箭、魔术、尼克斯、灰熊

史蒂芬·马布里:森林狼、网、太阳、尼克斯、凯尔特人

贾马尔·汀斯利:步行者、灰熊

杰森·威廉姆斯:国王、灰熊、热、魔术

拉夫·阿尔斯通:雄鹿、猛龙、热、火箭、魔术、网