当前位置: 网站首页 >> 体育百科 >> 办公室微运动弹力带口袋里的健身伙伴

办公室微运动弹力带口袋里的健身伙伴

发布时间:2015-10-22 | 点击:

我们经常可以看到,一些锻炼者在健身场馆挥舞着一条彩色的带子做着各种练习。这种带子叫做弹力带,由橡胶材料制成,具有伸展性和弹性。弹力带美观大方、色彩鲜艳、携带方便,也是一种安全、时尚的办公室锻炼好方法。

健身教练曹伟娜告诉记者,弹力带起源于康复治疗师对病人的康复训练,可以很好地自我控制负荷,而且简单、安全、有效。在欧美国家,弹力带练习已经成为一种家喻户晓的锻炼方式,美国有80%以上的健身家庭会使用弹力带进行练习,这是一种非常大众化的健身运动,但是在我国还没有普遍应用。

随着弹力带的各种练习方法逐渐普及,弹力带也成为办公室一族口袋里的“健身房”。与我们熟知的器械如杠铃、哑铃等相比,弹力带携带方便,可以随时锻炼,尤其是雾霾天不适合户外活动时,弹力带更是办公室健身锻炼的好帮手。弹力带在整个运动过程中能够提供任意方向的阻力,只要将一端固定,阻力可以来自前后、左右、水平的各个方向,而且动作的幅度可大可小。

某公司人力资源职员邱卓就是弹力带忠实的使用者。“我经常将弹力带绕过肩膀,在背后打个十字架,这样可以收紧两侧肩胛骨,还可以辅助大范围的转肩活动。工作时能够保持着挺胸状态,休息时就伸展一下,这对身材很有帮助。”

邱卓钟爱这个小工具,还因为弹力带负荷控制自如,拉得越长阻力越大,不容易因为负荷过大造成安全问题。弹力带通过改变带子的长度或者增加厚度调节难度,练习者可以自如随意地控制肌肉运动,在力量不济时可以随时停止练习而不会对身体造成伤害,避免拉伤、扭伤。而且,弹力带可以多角度、多平面练习,能模仿日常动作,更符合实际生活需要,提高了实用性。

“对于我们总是伏案工作的人来说,颈椎早晚会出问题的,在休息间隙,我都会将弹力带绕过脖子,双手向前拉一拉,可以放松颈部还可以锻炼一下颈部肌肉,恢复颈椎的正常生理弯曲,避免颈椎病。”说起弹力带,邱卓一下子变成了健身专家。弹力带还可以锻炼下肢和臀部的肌肉,这是办公室女性瘦身塑形最方便的工具,而且完全不用担心你是在哪里进行锻炼,因为它根本不占地方,放入口袋里随时随地都能练习。

(季雪峰)