当前位置: 网站首页 >> 校园体育 >> 校长信箱——开展校园足球的意义及建议

校长信箱——开展校园足球的意义及建议

发布时间:2016-02-24 | 点击:

一、开展校园足球的时代背景

随着社会发展,我国体育事业蒸蒸日上,唯独足球的现状不甚理想,我国足球已经成为体育界一个亟待解决的问题。

当下我国青少年足球人员极少、足球后备人才匮乏,要想提高足球运动水平,青少年这支年轻而富有朝气的队伍无疑是最关键的力量,我们必须从中培养优秀的足球后备人才,以此来提高整个国家的足球运动水平。

二、何谓校园足球

校园足球是指以小学为起跑线,将足球(包括足球文化、足球技能、足球训练等)引入教学,以培养青少年的足球兴趣为重点,让学生在快乐足球中强身健体,锻炼意志品质,在发挥个人天赋的同时培养团队合作意识和顽强拼搏的精神。校园足球对现代学生意义非凡,与我国未来的足球事业息息相关。

三、开展校园足球的必要性

首先,它是我国体育发展中非常值得重视的一项活动。

其次,开展校园足球为传统的体育教学模式注入新的活力。在传统的体育教学模式中,运动技术教学是体育课程的中心,过分强调课堂结构使之不能和素质教育所要求的教学目标相适应,无形中也影响了教师的创造性,使课程形式变得单调,限制了学生求知、求学的主动性,而开展校园足球却在体教结合方面走出了一个创新之路。

最后,归根结底在于促进广大青少年的全面发展上。长期开展足球项目的活动和竞赛,以丰富多彩的体育活动、竞赛为杠杆,潜移默化的使学生形成运动意识和健康意识,养成良好的生活习惯,不仅全面提高了学生体质健康水平,也促进德、智、体、美、劳和谐发展。

四、对开展校园足球认识看法

在我们看到开展校园足球积极的方面时,更要看到开展校园足球的工作还存在问题和不足,如:运营机制不完善,培养体系不健全等。之所以有这样的不足,我认为主要是以下几方面的原因:

(一)校园足球缺乏足够的关注和必要的扶持政策

缺乏关注就缺乏重视,这严重阻碍了青少年足球的普及力度,足球人才的金字塔严重萎缩。没有足够的经费、便利的场地、齐全的设施,校园足球的发展便会停滞不前变成空谈。

(二)体育师资的数量和业务水平还不能适应开展校园足球活动的需要

我国曾对青少年足球教练员的现状进行过调查和分析,从119名青少年足球教练员(来自全国各足球俱乐部的二、三线教练员)对足球的理解认识上,在学历、岗位级别、外语水平及专业训练的研究上,调查结果显示,大部分青少年足球教练员的理论、实践水平亟待提高。

()家长观念较保守

家长只注重孩子的学习成绩,而忽视了体育活动的重要性。要么担心受伤,要么担心耽误学业,除此之外,应试教育、重文轻武思想、独生子女现状等也都不同程度上制约了校园足球的发展。

综上几点,我再浅谈几点措施:

1.加大政府投资力度,加强组织建设

在过去一段时间开展的校园足球工作实践表明,政府的重视程度是开展校园足球的关键,我们应结合青少年足球运动发展的现状,一并运用政策杠杆和经济杠杆,加强宣传力度和宏观调控力度。所以,我们需要各级政府、教育部门、学校乃至社会给予更多的支持。

2.广纳足球专业人才,加强培训,全面提升教练水平

之前我参加过一些针对校园足球的校长培训,这项活动的开办对校园足球有着较大的影响力,同时也提醒我们定期或者不定期的对足球教练进行理论课或者实践课的培训的同时也是在为培养优秀的足球人才奠定了厚实的基础。

3.借鉴国外体育教学的方法

美国充分体现以人为本的原则,以终身体育健康体育的思想来指导教学,注重学生身心得到愉悦的满足,让学生按照适应性原则去自主地学习、进行体育锻炼。德国等西欧发达国家体育教育中有着健全的体系特征,对于体育教学条件以及场地设施的建设强调实用性,一切从有利于青少年健身出发。同时,配置高水平的教师队伍,外聘教师多于全职,充分体现在岗教师的竞争性。如果我们将国外的教学方法,取其精华,去其糟粕,运用到我们的校园足球上,会不会产生更好的效果?

4.改变家长的陈旧观念

要得到家长的支持,我们应该在思想上与家长沟通好,让他们知道体育活动的必要性和孩子身体发展的重要性,逐渐改变家长对足球运动的偏见。