繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江区安监局行风热线热点追踪

时间:2013-06-07 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、  归纳这次“政风行风热线”节目上线,本单位如何开展工作?

答:530日上午,梅江区安监局局长黄志元、副局长刘春熙、黎文星一同作客市电台“政风行风热线”直播室,就我区在安全生产和职业健康监管、安全生产教育培训、安全生产执法监察、非煤矿山、危化品、烟花爆竹安全生产许可等方面内容与广大市民进行了沟通、交流和介绍。上线结束以后,该局对听众朋友提出的问题进行了认真梳理。对于涉及安监业务的问题该局已经组织相关人员进行跟踪调查,做好详细的解答工作,并根据实际情况切实帮助老百姓解决好实际困难。

二:热点回复。

1曾小姐问:我家附近有家石场,我有个阿叔在里面做工,他说石场的安全措施很简单,工人采石用的都是风枪(不是水枪),尘灰很容易吸进肺里头,工人们连口罩都没有戴,像这样的石场,我希望你们安监部门加强监管,确保工人们的身体健康,不要等出了事才来抓。

答:你好,对像采石场这一类矿山的安全监督检查,一直以来都是我们安监部门工作的重中之重。我们采取定期或者不定期检查,专项检查、联合检查等方式,严格要求企业要落实安全生产主体责任,做好安全生产日常管理工作,要高度重视员工的健康防护,为接触粉尘、噪音等危害因素岗位的员工配备符合规定的口罩、耳塞等劳保用品并督促佩戴,定期组织员工进行职业健康检查和建立监护档案,我区的采石场从2007年起全部采用中深孔爆破,除了开拓初始台阶和修理坡脚外,不使用风钻打眼,中深孔凿岩操作人员都远离钻孔点,且企业都为员工发放了防尘口罩,一般不会吸入粉尘,对于违反安全管理规定的企业,我们会责令限期整改。目前,企业在安全生产方面的主要问题,我想有以下三个方面:一是部分企业负责人安全意识还比较淡薄,安全经费投入不足,安全管理工作流于形式;二是企业负责人的安全知识欠缺,存在想管却管不好的现象,以致安全隐患不能及时发现排除;三是企业员工的自我约束和自我保护意识不强,有些员工随意违反公司安全生产规章制度,不按岗位安全操作规程操作机器和佩戴劳保用品,容易引起伤害事故。针对以上的问题,我们安监部门将进一步加大企业主要负责人和安全生产管理人员的培训工作,加强对企业的安全指导和执法检查,督促企业落实责任,加强现场管理,强化员工培训,确保安全生产法律法规在企业得到有效执行。

 

2、蔡阿姨问:我有一亲戚在塑料厂上班,制作产品的原料中有甲醛,气味很刺鼻,厂里不给工人发口罩,我亲戚现在经常感觉咽喉不舒服,担心得了职业病,请问局长,他该怎么办,他能向老板索赔吗?

答:你好,劳动者的安全和健康防护问题,是广大劳动者最为关心的问题之一。一直以来,党和政府都高度重视安全生产工作,先后颁布实施了如《安全生产法》、《职业病防治法》等一系列的法律法规来规范企业的安全生产行为和保护劳动者的切身利益。以上两位听众所反映的问题,在上述两部法律中就有相关规定。《职业病防治法》第四条规定:“劳动者依法享有职业卫生保护的权利。用人单位应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。”第二十三条规定:“用人单位必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品。”该法还规定用人单位必须为接触职业危害因素的员工建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案,定期组织员工到具有相关职业病诊断资质的医疗卫生机构进行职业健康体检(梅州城区有资质职业病诊断机构为市疾控中心和梅县疾控中心两家)。对在体检中发现有职业禁忌的员工要及时调离岗位,确诊职业病病例如有缴交工伤保险的,依法享受职业病待遇,没有缴交工伤保险的,可以依法向企业索赔。所以,如员工觉得自己可能有职业病,应该先到相关医疗卫生机构进行诊断。对于企业违反了操作要求应该如何处理这个问题,劳动者可以要求用工单位纠正错误,也可向相关的职能部门反映,由职能部门要求企业落实整改。

 

3、电台主持人访谈:今年以来,我市安全生产形势严峻,交通事故、火灾、水灾等引发的事故令人深思,请问梅江区今年以来的安全生产形势怎样?

答:安全生产工作事关人民群众生命财产安全,梅江区党委、政府一直高度重视安全生产工作,各级各部门都严格落实了安全生产“一岗双责”,强化了责任意识,加大了监管力度,紧绷安全生产这根弦,不敢放松。从今年以来我区各类生产安全事故发生情况来看,事故起数有所增加,死亡人数则减少,没有发生较大以上事故,总体上安全生产形势比较稳定,但事故起数有所增加也反映出安全生产形势仍然严峻。从平时监管情况看,比较多企业重生产、经济效益,轻安全的思想没有根本扭转,安全生产主体责任落实不到位,企业负责人不够重视、关心安全生产工作,存在安全投入不足、安全管理制度不完善,安全生产责任没有层层落实到岗到人,安全管理、隐患排查治理、员工安全生产培训教育不到位等问题,所以,我们作为政府安全生产监管部门,下来要从强化监管检查,督促企业落实安全生产主体责任上下功夫,从强化安全生产领域“打非治违”,严厉打击企业安全生产非法违法行为上下功夫,从全力推进企业安全生产标准化建设,强化企业安全基础管理上下功夫,确保我区安全生产形势持续稳定和好转。

 

 

4、温小姐问:我家附近有一家煤气充气站,这么多煤气瓶进出,总是感觉就像一颗不定时炸弹在身边,很没安全感,请问局长,对煤气充气站的设点有无规定?经营有什么安全要求?不单是煤气充气站,还有像加油站或者烟花爆竹经营店这些,地点的设置是不是都有严格的规定?

答:你好,设立加气站或煤气供应站,都有严格规定的,国家和省出台了城镇燃气安全管理条例,不管是煤气供应站还是加气站,对其安全距离都是有严格规定的。设立充气站,首先要由规划部门出具选址规划意见,其次其主管部门是住房和城乡建设局,充气站从设计、建设到竣工验收,作为主管部门都会进行把关,其安全距离应符合消防安全法的有关规定和建筑设计防火规范的要求,安全方面都有相关部门从规划、设计、建设和竣工验收进行把关。只要是持证合法的煤气充气站,正常情况下对周边住房的安全是没有问题的,所谓正常情况是指企业在经营过程中严格依照国家的有关法律法规、企业的安全管理制度和操作规程进行经营管理。

加油站或者烟花爆竹经营店的设置都有严格的规定,烟花爆竹店与店的距离要达到50米,店内不得住人;加油站内外部安全距离都应符合汽车加油站设计防火规范要求,如加油机与站外建筑的距离不得小于25米,达不到要求的应采用实体防火墙隔离。

 

 

5、陈女士问:我的外甥在一家私立幼儿园读书,学校虽然有车接送,但是是由小面包车改装的,还超载,我很担心,怕不安全。希望安监局能重视校车安全,让学生坐得安心,家长放心。

答:你好,校车安全的标准主要依据2012328日国务院第197次常务会议通过的,中华人民共和国国务院发布的第617号令,《校车安全管理条例》执行。

梅江区校车日常管理主要由区教育局、交通局和梅州市公安交警支队直属大队负责。区委区政府非常重视校车安全工作,517日区政府常务会议决定,由区安监局牵头,组织教育、交通和交警部门于6月份开展校车安全专项整治,无证非法校车是此次专项整治的重点打击整治对象。发现无证校车和违规校车,可向交警部门举报。

6、短信留言:我一个亲戚上周被厂里的机器绞伤,当时送了医院老板就给了一点钱,现在还住在医院里,老板这样做就可以了吗?请问劳动法有没有规定工伤的赔偿标准?我亲戚该怎么办?

答:你好,根据劳动法规定,工伤赔偿又称工伤保险待遇,是指工伤职工、工亡职工亲属依法应当享受的赔偿项目和标准。用人单位没有给职工购买工伤保险的,职工发生工伤时,由用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。具体赔偿项目括医疗费、住院伙食补助费、交通费、食宿费、康复治疗费、辅助器具费、停工留薪、护理费、伤残待遇(伤残补助金)等,赔偿标准则与工伤程度有关。可见,你亲戚的老板只支付部分治疗费用是没有尽到责任的。由于工伤赔偿方面具体由人力资源和社会保障局负责,建议你的亲戚到当地人力资源和社会保障局咨询了解工伤的具体赔偿标准,并向老板要求按标准作出赔偿,如果老板不肯按标准作出赔偿,可直接到当地人力资源和社会保障局投诉解决,维护自身的合法权益

7、我前段时间和朋友去吃狗肉火锅,发现用的是煤气直接加热,感觉很不安全,万一发生火灾或爆炸后果很严重。请问局长,有无规定禁止使用煤气加热火锅?对餐饮或人员密集场所的燃气、燃料的放置有无相关的规定?

答:梅江区内的燃气安全由城市综合管理局主管,该行业的安全隐患排查由消防、城管(或住建)、工商、安监等部门分工负责,区安监局依据综合监管职责会对各类生产经营场所进行抽查或执法检查,但日常的监管工作还是靠辖地镇级政府和相关监管部门去做。去年西安发生火锅店燃气爆炸事故后,陕西省在全省范围内开展燃气安全隐患专项整治,禁止火锅店、餐厅直接采用燃气加热,但国家和我省没有出台上述政策。在工作中我们都积极建议火锅店等餐饮场所不要使用燃气加热,尽量改用电火锅代替燃气火锅,既便于管理,又能提升安全条件。餐饮或人员密集场所燃气、燃料的放置无严格规定,要求使用者一是要使用合格的燃气瓶、燃气炉等器具,二是要使用符合国家质量标准的燃气。

8、丘先生问:西阳龙坑梅大高速公路建设,打桩导致我家房屋墙体、门坪出现开裂,曾经向镇政府和施工方反映过,但一直没有解决问题,想咨询如何解决赔偿问题?

答:你好,因高速公路建设施工导致的房屋安全问题,不属我局监管职能,建议你再向该路段的建设单位施工单位反映或公路建设管理部门及当地政府投诉。

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、