繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江区物价局行风热线热点追踪

时间:2013-10-09 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  归纳这次“政风行风热线”节目上线,本单位如何开展工作?

答:926日上午,梅江区物价局局长陈战苏同志作客市电台“政风行风热线”直播室,就我区价格调控、价格管理、价格监督、价格服务等价格和收费方面的问题与广大市民进行了沟通、交流和介绍。上线结束以后,该局对听众朋友提出的问题进行了认真梳理。对于涉及物价业务的问题该局已经组织相关人员进行跟踪调查,做好详细的解答工作,并根据实际情况切实帮助老百姓解决好实际困难。

二:热点回复。

1熊女士来电:我住在江北,是110平方的步梯房,小区物业说收费按0.45/平方米·月算,听说不同类型的房子物业费也有不同的标准,我们小区的物业公司由住建部门核定服务类别为二类,我想问一下我们小区的收费合理吗?物价局有无要求物业公司要公示收费标准?

答:你好。依据梅州市物价局、梅州市住房和城乡建设局《关于公布梅州市城区住宅物业服务收费政府指导价和加强物业服务收费管理的通知》(梅市价【201228号)规定,实行政府指导价的物业服务收费标准为:一类:电梯房0.8/平方米·月;非电梯房0.5/平方米·月。二类:电梯房0.7/平方米·月;非电梯房0.45/平方米·月。三类:电梯房0.6/平方米·月;非电梯房0.40/平方米·月。四类:电梯房0.5/平方米·月;非电梯房0.35/平方米·月。上述收费标准在住建部门核定的住宅物业服务类别在指导价范围内可上下浮动20%,并实行备案管理。你所购买的步梯房属二类非电梯房的标准,此收费是合理的。要求物业公司对物业服务的项目、收费标准进行公示。

 

2、杨先生来电:我是江南某小区的住户(已成立了业委会),近段时间小区的物业公司说要提高物业收费,提价的理由就是员工要加工资。难道物业收费没个标准,可以任由物业公司自主定价?

答:你好。根据梅州市物价局、住房和城乡建设局《关于印发梅州市物业服务收费管理办法的通知》(梅市价【2010133号)及《关于公布梅州市城区住宅物业服务收费政府指导价和加强物业服务收费管理的通知》(梅市价【201228号)规定,物业服务收费根据不同物业的性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价。即业主大会成立之前的住宅物业服务收费实行政府指导价。别墅、业主大会成立之后的住宅及其它非住宅物业服务收费实行市场调节价。所以,你们小区已成立了业主委员会,收取的物业服务费应由物业公司和业主委员会根据物业管理服务合同的约定进行协商确定物业服务收费标准。

3、肖先生来电:我想问一下现在小区收取的停车费是否由你们物价部门核定的?我住的小区露天停车场一个月停车费要120元,而对面小区才90元,为什么同一地段的两个小区,停车费差那么远?

答:你好。根据梅州市物价局《关于调整梅州市城区住宅小区内机动车辆停放保管服务收费标准的通知》(梅市价【201227号)规定,梅州市城区住宅小区内的机动车停放保管服务费实行政府指导价。具体收费标准为:1、室内停车场:小车180/·月;摩托车(电动车、助力车)30/·月。2、露天停车场:小车100/·月;摩托车(电动车、助力车)20/·月。以上收费标准可上浮不超过20%,下浮不限。所以,同一地段的两个小区的停车费都是符合规定的。

4、赖女士来电:我想问一个问题,为什么同样的检查项目,不同的医院收费标准不一样?比如做B超,市人民医院就比中医院贵,怎么回事?不是统一由物价部门定的吗?难道医院自己可以提价?

答:你好。市人民医院的收费标准与梅州中医院的收费标准确实是不同的。根据梅州市物价局、卫生局《关于梅州市非营利性医疗机构服务价格及医疗服务价格管理有关问题的通知》(梅市价【200718号)规定,医疗服务价格是根据医院医疗设备和医疗技术及规模等不同情况,划分不同等级的医院,市人民医院是三级甲等医院,梅州中医院是二级甲等医院,所以市人民医院的收费标准比中医院的收费标准高8.2%

5、短信:为什么梅县新城人民医院不用收挂号费,而中医院和其他医院都还收?挂个专家号还得7块钱,那么贵!

答:你好。挂号费和专家门诊诊查费事两个不同的收费项目,中医院按梅市价【200718号文的规定,一般医疗服务项目,挂专家号,即副主任医师收取挂号费1/次、诊查费6/次。合计7/次;主任医师收取挂号费1/次,诊查费8/次。合计9/次。

 6、杨女士来电:我一直经营药品生意,在江南有一间店面,听说政府正在大力推进“平价药店”建设,就想问一下要申请经营药品平价商店有什么条件和要求?

答:你好。依据梅市价【201379号文规定,申请经营药品平价商店的资格条件:(一)符合工商、税务、食品药品监管等部门有关规定,在本市行政区域内登记注册,并具有医保定点零售药店资格:(二)在梅州城区(含梅县县城)申请设立药品平价商店的经营企业,须在本市有5间以上直属(连锁)零售药店;在其他县(市 )申请设立药品平价商店的经营企业,须在本市有3间(或本县城有2间)以上直属(连锁)零售药店;(三)有固定经营场所,门店的经营面积,原则上不少于100平方米,平价药品专营区或平价药品专柜原则上不少于20平方米;(四)明确承诺自愿与政府签订《药品平价商店建设协议书》,自觉履行协议规定、承担政府药品价格监测和稳价惠民社会责任;(五)药品分类管理完善,近三年内无因药品质量、经营管理等违法违规行为受到相关部门处罚的药品经营企业。

7、短信:我发现平价粮油店的油和米并不平价,有的甚至比其他商店的还贵,到底怎么回事?

答:你好。平价粮油店的有些油和米,价格比其他商店贵是正常的。因为平价店也是企业运作,大部分品种低于市场平均价格的5%左右销售,其他比较高档的粮油商品仍然按市场价格销售。

访谈:陈局长,“平价商店”与一般的商店有什么区别?梅江区的“平价商店”建设情况如何?市民能得到什么实惠?

陈局:20112月省物价局等11个部门根据省政府《关于贯彻落实国务院部署稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(粤府【2010159号)精神,为切实保障群众基本生活,大力推进“平价商店”建设。农副产品“平价商店”是在政府引导和扶持下,通过产销对接,销售群众生活必需农副产品,并在价格异动时承担保障供应平抑价格等社会责任的商店。

“平价商店”准入规定主要有:

1、在本省行政区内登记注册,具有合法经营资格。

2、符合政府农副产品“平价商店”依托市场、社区布局要求;有相对独立且具备一定规模的经营场所。

3、经营的“平价商品”应主要包括粮、油、肉、菜、禽、蛋等群众基本生活必需的农副产品为主营项目。

4、应当签订产销对接合同或协议。

5、以低于市场价格销售群众必需农副产品,在价格发生异常波动时按照与政府的协议履行稳价惠民义务

6、农副产品“平价商店”、超市内设立的“平价农副产品专营区”,所经营的平价农副产品符合国家和省质量安全标准。

“平价商店”经营应作出如下承诺:

1、通过产销对接,减少流通环节,降低运营成本,让利销售群众生活必需农副产品。

2、按照《关于平价商店经营平价商品实行目录管理有关问题的 通知》要求,对列入《家常农副产品目录》的商品,平时按略低于当地市场价格销售,让群众得实惠;在市场价格出现异动,政府实施价格调控时,带头执行政府调控政策。

3、按照政府价格主管部门的规定履行价格监测预警义务,配备专(兼)职采报价员,协助做好市场价格调查和价格预警等工作。

4、建立质量检测制度,保证所经营平价农副产品的质量符合国家质量安全法律、法规规定。

5、自觉遵守价格法律、法规、规章和政策,建立健全明码标价、台账等内部价格管理制度,加强价格自律,自觉接受政府有关部门监督检查。

6、公布举报电话和企业服务咨询电话。

梅江区在“平价商店”建设中主要是做好如下几方面工作:一是坚持政府引导。通过合理规划布局、提供政策支持、加强价格引导和服务,扶持农副产品“平价商店”建设。二是坚持产销对接。通过扶持大棚建设、冷库建设,加强生产基地与农副产品“平价商店”对接,减少流通环节,降低生产和流通成本。三是坚持企业运作。主要依托供销社、粮食零售网点、超市等各类市场主体积极参与农副产品“平价商店”的建设。

“平价商店”建设让百姓得到了实惠。截止至2013831日,梅江区共建成45家“平价商店”。已建成的“平价商店”中,既有大型超市平价专营区,又有供销、粮食系统的粮油平价店及社区便利店,其中自家人、喜多多、乐万家超市设立24家“平价商店”(平价专营区)。粮食系统10家,供销系统5家,社区便利店6家,达到梅州城区“万人一店”的建设目标。据有关监测数据显示,“平价商店”蔬菜价格低于市场平均价格15%左右,粮、油、肉、禽、蛋价格低于市场价格5%左右。2012年我区“平价商店”(专营区)平价农副产品营业额4096万元,平价农副产品让利总额451万元,初步形成了覆盖梅州城区的“平价商店”网络,有效维护了农副产品价格的稳定,让越来越多的群众享受到平价带来的实惠。

8、杨女士来电:我小孩今年中考的分数没有达到普通中学的入围分数线,但上了择校线,学校说要缴交择校费才能入读,而这笔钱对我们来讲实在是不小的负担,想问一下你们物价局对择校费收费标准有什么规定?

答:你好。根据广东省物价局、教育厅、财政厅《关于规范高中阶段择校生和借读生收费问题的通知》(粤价【200877号)有关规定,高中阶段择校生是指因自身要求选择非教育行政部门安排的学校就读的高中择校生。公办高中招收择校生实行“三限”(限人数、限钱数、限分数)政策。收费标准由县(区)以上价格、教育财政部门根据当地同类学校高中生上年生均实际培养成本的100%乘以3确定。择校费收费政策体现了高中教育实际生均培养成本和教育经费的有效补偿,学校向择校生收取择校费后不得再收取学费。

9、黄先生来电:本来民办幼儿园的费用就不低,现在保教费又提价了,学校说是经过你们物价部门允许的,我想问提价的理由是什么?为什么不搞听证会?

答:你好。(1)梅江区民办幼儿园的收费实行备案制是依据省物价局、教育厅、财政厅《关于〈幼儿园收费管理暂行办法〉的实施细则》及《关于民办幼儿园收费备案的实施细则》(粤价【201247号)的有关规定,保教费实行成本补偿机制,保教费标准主要根据幼儿园保育教育成本、办学质量,结合幼儿园评定等级确定。其中保育教育成本主要包括:教职员工经费(含工资、福利、社保缴费)、公务费、业务费、固定资产折旧费、房屋租金、修缮费、水电费等。区属民办幼儿园提出调高今年秋季保教费备案申请、提高的费用主要用于:一、提高幼儿教师的工资(目前大部分教师工资在1200/月至1300/月)及教职工的“五险”(养老、医疗、失业、工伤、生育)每月增加71元;二、更新幼儿园的设备设施及幼儿教师的培训费用。本着促进我区民办幼儿园的健康发展,经教育主管部门对申请调价备案的材料审核把关后,我们对区属民办幼儿园保教费收费标准进行备案,调整幅度20%左右。

2)召开听证会应根据《广东省价格听证目录》(粤府办【2002100号)的规定,只有学历教育(包括普通高校、中专、技工学校、中小学校学杂费的收费标准)才列入听证范围,幼儿园是非学历教育,保教费标准未列入听证范围。

10、宋先生来电:我以前到社区卫生院看病时,收挂号费1元,门诊诊查费3元,但现在为什么要收10元诊疗费,会不会乱收费?

答:你好。依据梅州市物价局、卫生局、人社局《关于我市基层医疗卫生机构一般诊疗费项目和标准的通知》(梅市价【2011107号)规定,将基层医疗卫生机构(含乡镇卫生院、城区卫生服务机构)现有的门诊挂号费、诊查费、注射费以及药事服务成本合并为一般诊疗费,收费标准为10/次。所以现在社区卫生院收10元诊疗费是合理收费。

11、黄女士来电:我的小孩4岁,前几次到社区卫生服务中心打预防针,收了费用。后来才知道收费的可以不打,这样我不是被骗了吗?

答:你好。目前我们实行的疫苗分为计划内免费疫苗和计划外自愿自费疫苗两种。社区卫生服务中心在通知家长对适龄儿童注射疫苗时发出通知书,通知书(由上级疾控中心统一印制)明确免费疫苗和自费疫苗的种类。请家长认真阅读内容后根据需要进行接种。同时,社区卫生院也在醒目的位置有标示。谢谢来电!

12、范先生来电:我近期准备想买一套房,不知现在的商品房的监控摄像那些公共安全设施包不包含在房价内,还要不要在房价外支付?

答:你好。根据广东省物价局《关于新建商品房交易价格行为规则的通知》(粤价【2007105号)规定,与商品房配套建设的各项基础设施,包括供水、供电、安全监控系统等建设费用,一律计入开发建设成本之中,不得在房价之外另行收取。(咨询电话:业务股 2196791

13、肖女士来电:近段时间市场菜价的波动比较大,一斤青菜动不动就56块钱甚至更贵,差不多又国庆节了,会不会又是一轮涨价,想问物价部门有什么调控措施?

答:你好。菜价波动比较大的确是事实。因为蔬菜属于市场调节价商品,物价部门不能直接干预其价格,但可以采取一定的政策措施,调控其价格水平。蔬菜价格的变动主要受到供求关系和天气两大因素影响。物价部门对蔬菜等副食品价格的调控监管措施主要有:一是利用价格调节基金扶持生产发展,如对大棚蔬菜生产基地建设实行补贴等;二是采取多种办法,减少副食品经营环节,降低经营成本,如建设平价商店,实现产销对接(农超对接),对副食品冷藏冷库建设实施补贴,对蔬菜运输实行绿色通道政策,减免路桥通行费等;三是加强市场价格监测,及时发布价格信息,正确引导消费预期,加强价格分析和预警;四是加大市场价格监督检查力度,及时查处囤积居奇、哄抬价格等各种价格违法行为。

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、