位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态
运用“数字政府”改革成果 坚持抗疫服务“两手抓”
来源:本网    时间:2020-02-18 09:44:42   浏览:-  
【字体:  打印

       新冠肺炎发生以来,区政务服务数据管理局严格按照区委、区政府关于疫情防控和优化服务方式的工作部署,运用“数字政府”改革成果,保障政务服务不间断,全面强化疫情防控措施。

       一、发挥“数字政府”优势,助力打赢疫情防控阻击战

       一是充分发挥“数字政府”平台对疫情防控工作的支撑作用。推广运用“粤省事”疫情防控专区、“粤商通”企业员工健康申报平台、“健康梅州”微信小程序、“云视迅”视频会议等平台功能,助力做好疫情防控和企业复工复产工作。二是提升政府热线处理效率。对市政府热线转派关于“口罩、菜肉类、医疗用品价格上涨”等疫情工单,第一时间将工单转办有关单位,限时办理、办结。三是保障网络信息安全。强化政府网站、政务OA等系统安全防护能力,保障全区宣传报道上级权威资讯和全区防疫情况,及时掌握网络群众诉求,有效缓解和疏导群众情绪,为疫情防控信息收集、发布提供可靠支撑。

        二、推动“网上办事”,保障政务服务“不间断”

       区政务大厅是春节后机关事业单位最早对外服务群众和企业的办事场所,区政务服务中心党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用,党员干部主动担责,以实际行动筑牢抗疫防线和保障服务水平。一是优化服务方式。主动为群众和企业提供便捷服务,提升“互联网+”全流程电子化水平,引导群众和企业通过网上办、指尖办、快递办等方式办理业务,让数据多跑路,群众少出门。二是做好大厅的疫情防控。坚持每天两次对办事大厅内外区域进行全方位消毒,对窗口工作人员和办事群众进行测量体温,必须体温正常、戴口罩方可进入办事大厅,即办即走,如发现体温异常,对其进行登记,及时报告疫情防控指挥部。确保让办事群众放心安心,做到防控疫情和服务群众两不误。


相关文章