位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态
精耕细作 开拓创新 梅江区市场监管工作开创新局面
来源:本网    时间:2021-11-09 10:03:03   浏览:-  
【字体:  打印

精耕细作 开拓创新

梅江区市场监管工作开创新局面

  2021年,区市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委区政府和上级市场监管部门的工作部署,勇于克服市场主体多、监管人员少、监管责任重等困难,在优化营商环境、提升监管效能、守牢安全底线等方面认真履职尽责,取得了显著成效,以高质量的市场监管工作助推梅江经济社会高质量发展。

积极履职,疫情防控常态化工作取得新成效

  全区共有296家冻库、32家农贸市场、6078家食品流通销售经营单位、5282家餐饮服务经营单位、128家食品生产加工单位、323家药品经营单位。我局切实守牢安全底线,认真做好疫情防控工作,强化集中监管仓规范管理,完成我区进口冷链食品集中监管仓(消毒区)全环节实战操作演练,录制视频及时上报,工作得到省专班的肯定与点赞。

重拳出击,特殊食品经营监管取得新突破

  按照省局、市局工作部署要求,指导我区建设一批涵盖商超、药品零售企业、母婴店等不同经营类型的特殊食品经营示范店,以点带面发挥示范带动作用,引导经营者逐步规范特殊食品经营行为。我区的特殊食品监管工作得到省局、市局认可,在全省市场监管系统特殊食品监管人员培训班上,我局食品流通安全监管股股长徐雪芬同志作为唯一一名县(区)局代表作经验分享报告。

精心打造,示范超市创建工作取得新进展

  我局为“大润发超市”与我区“菜篮子”种植企业基地相关负责人牵线对接洽谈,为超市与种植基地企业实现菜篮子产销对接工作、实现食品安全双赢出谋划策,做好政策答疑服务。梅州大润发超市成为梅州市唯一一家成功创建“广东省放心肉菜示范超市”的超市,10月底获得省市场监督管理局、省商务厅等部门联合颁奖。

勇于作为,社会信用体系建设取得新成果

  企业年报工作首次排全市第三,获市局通报表扬。全市共吊销企业营业执照814户,我局清理退出、立案吊销533户,全市排名第一,理清了真实有效市场主体底数。全区获评“守合同重信用”公示企业的数量多达725家,为历年创新高,全市排第一。发挥信用在经济运行中的基础性作用,建立以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,通过双随机抽查检查主体登记事项及公示信息的合法性、准确性和真实性,对市场主体年度报告、公示信息涉嫌隐瞒真实情况、弄虚作假的进行立案查处,今年以来立案查处全市首宗因公示信息涉嫌隐瞒真实情况、弄虚作假的案件。

突出重点,反不正当竞争工作取得新成绩

  坚持问题导向,重点针对社会关切、群众关心的重点领域、重点行业和重点行为开展调查,深挖案件线索,加大执法力度,截至目前,我局反不正当竞争立案8宗,结案2宗,罚没1.3万元,案件数量及质量位居全市前列。公平竞争审查工作推进思路、履行联席会议办公室角色获市局肯定。根据检查发现情况,及时将某行业协会组织会员单位签订《公约(承诺书)》涉嫌存在“具有竞争关系的经营者利用横向垄断协议达成固定的服务价格(横向垄断协议)”行为线索情况报送省、市局相关部门,获相关领导好评。积极主动拓宽传销线索来源渠道,目前我局查办一宗在全省范围具有代表性的涉嫌从事非法传销案,执法人员认真摸查、核实、收集固化证据链,工作得到省局、市局密切关注和高度认可。

激发活力,专利商标申请授权取得新增长

  2021年1-9份商标注册情况:申请件数1231件,注册件数889件,至9月份为止有效注册量为5171件,比去年同期增长28.38%。2021年1-8月份专利授权量情况:专利授权数量556件,比去年同期增长57.51%,其中:发明专利授权28件,比去年同期增长64.71%。增速全市排第二。

积极谋划,实施商标品牌战略取得新发展

  持续深入挖掘和培育梅江区地理标志证明商标和保护产品,发挥商标品牌效应,积极跟进梅江区首个地理标志证明商标“梅塘杨桃”申请注册情况,2021年9月13日,国家局发布了“梅塘杨桃”地理标志证明商标初步审定公告,标志着我区首个地理标志证明商标进入公示阶段。

标准引领,试点示范项目建设工作取得新开端

  积极推动梅江区标准体系构建,动员组织辖区企业申报标准化试点示范项目建设,日前,梅州市桂冠生物科技有限公司的广东省传统优势产业(梅片树)扶贫标准化试点作为全梅州市入选两家企业之一,获省局批准为2021年度广东省标准化试点项目。

创新模式,行政执法联动机制取得新作为

  建立队股所之间执法检查、线索排查、执法办案的联动机制,将民生领域案件查办“铁拳”行动作为今年执法稽查工作的头等大事,对总局、省局、市局确定的共11类违法行为依法查处。截至目前,我局共立案390宗,比超去年全年的258%,结案317宗,罚没入库196.6万元,比超去年全年的150%,移送公安部门案件3宗。报送民生领域典型案件7宗,被省局入选评定为典型案件1宗,被市局入选评定为典型案件2宗。

精准施策,消费维权工作取得新成效

  梅江区消费者权益保护中心通过“完善机制、加强配合、广泛宣传”等措施,致力于营造公平公正的市场秩序,致力于打造安全放心的消费环境,全力维护消费者合法权益。今年以来共受理投诉1311宗、举报429宗,群众咨询1626宗,挽回经济损失金额110.7万元,调解率100%,获消费者赠送锦旗、专程上门致谢等累计5次。经市局党组研究决定推荐到省局参加中国消费者协会2020—2021年度消费维权先进集体评选。