位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态
为入粤货车司机护航,确保货物运输“跑起来”
来源:本网    时间:2022-05-11 08:53:44   浏览:-  
【字体:  打印

为入粤货车司机护航,确保货物运输“跑起来”

  目前,全国各地新冠肺炎疫情呈现点多、面广、频发等特点,货车司机作为货物运输的主力军,承担着生产生活物资运输的重要职责。梅江区市场监督管理局依据职责分工,多措并举,切实加强农贸市场入粤货车司机的健康管理与服务保障,防止省外中高风险区疫情通过跨省货物运输传播扩散。

  一、依托大数据,做好防疫跟踪。疫情时代,大数据先行。该局按照“作业点就是风险点”的防控理念,严格做好大数据收集工作,要求各农贸市场于检查岗张贴“健康梅州”二维码,指引来梅货车司乘人员通过“健康梅州”小程序做好健康申报,检查健康码和通信行程卡,目前已指导超过300人次入粤货车司机做好健康申报工作。协调卫健部门在海吉星蔬菜、水果市场、瓜园市场、金苑市场设置的核酸检测集中采样点核酸采样24场次,确保检测结果12小时内上传“粤康码”,做好数据追踪。

  二、形成新常态,做好记录工作。该局指导各农贸市场按照《入粤货车司机疫情防控工作指引》,加强检查岗工作人员培训,规范填写来梅货车司机信息登记,做好入粤货车司机登记台账工作并及时统计上报。针对监管巡察中发现部分市场使用错误的登记表格的情况,已发出监督意见书2份,责令及时整改。

  三、继续重宣传,强化防疫意识。该局通过工作群、微信群、张贴发放宣传资料等方式,普及入粤货车司机疫情防控知识。督促市场开办方克服麻痹大意思想,严格落实农贸市场入粤货车司机疫情防控措施,持续从严从紧抓好疫情防控工作,督促各镇(街道)落实农贸市场“专人驻场”制度,履行属地监管责任,共同落实各项防控措施,在畅通物资跨区域运输的同时,防止省外中高风险区疫情通过跨省货物运输传播扩散至我区。


微信平台

粤省事•梅州

关闭