位置: 首页 > 政务动态 > 梅江要闻
梅江区召开博物馆展陈设计方案汇报会
来源:本网    时间:2020-09-11 14:47:35   浏览:-  
【字体:  打印

梅江区召开博物馆展陈设计方案汇报会

精心打造梅江博物馆 展现千年嘉应风貌

    9月10日,梅江区召开博物馆展陈设计方案汇报会,研究梅江区博物馆展陈设计方案和建设工作。区领导朱国城、钟秀堂、古熠、林勇军、陈启泰等参加会议。

    会议听取设计单位关于梅江区博物馆的展陈设计方案汇报,与会区领导和相关部门负责人围绕设计方案,分别作发言并进行讨论,提出了一系列意见和建议。

    朱国城指出,梅江区博物馆是承载千年嘉应厚重文化底蕴的重要殿堂,是连接梅江区昨天、今天、明天的桥梁。在设计和建设过程中,相关部门和设计单位要明确定位,突出“博”和“物”的特点,布展要以陈列实物和实景体验为主,综合运用多媒体技术手段,展示梅江过去的历史沿革、现在的社会发展和未来的美好生活,体现梅江宜居、宜业、宜游特点;要强化学宫的功能,突出博物馆内容的“精”和“全”,强化学宫作为承载客家崇文重教精神、体现嘉应千年文脉之地教化育人、文化传承的作用,同时将梅江的历史、文化、人物和风情依托学宫实现全方位的展示,将学宫打造成集功能化、人性化、信息化高度统一的梅江博物馆,让它更好地讲述梅江故事,彰显梅江魅力,成为展示“诗画梅江 文明客都”的靓丽名片;在借鉴参考先进经验的同时,也要做出梅江特色,打造深受百姓喜爱的文化胜地,让大家通过梅江博物馆,更好地了解梅江、爱上梅江。