位置: 首页 > 政务动态 > 梅江要闻
区主要领导调研“一城两坊”规划建设工作
来源:本网    时间:2021-01-14 10:56:55   浏览:-  
【字体:  打印

区主要领导调研“一城两坊”规划建设工作

科学规划 高品质打造“一城两坊”

    1月13日,区委书记朱国城、区长钟秀堂调研“一城两坊”规划建设工作,强调要加强党建引领,科学规划,有效盘活城区丰富历史文化资源,不断做强名人文化、红色旅游、革命教育品牌,擦亮“诗画梅江、文明客都”文化名片。市广播电视台台长杨延庆,区领导曾小喜、王增文等参加调研。

009.jpg

    调研组先后来到攀桂坊片区、凌风路和望杏坊片区等地,实地走访“一城两坊”区域范围内的特色古民居、古建筑、古骑楼等,详细了解修缮保护工作开展情况,并就如何活化利用、业态提升、连片打造等进行研判、规划。

    调研组指出,“一城两坊”的升级改造对于唤醒人们对梅州古城的历史记忆,挖掘和弘扬古城人文资源,提升梅江区作为历史文化名城的文化品质,丰富和发展梅江文化旅游产业具有重要意义。各相关单位要本着对历史高度负责、对文化传承高度负责、对城市发展高度负责的态度,坚持党建引领、加强前期科学规划,不断做强名人文化、红色旅游、革命教育等品牌,将“一城两坊”打造成为具有梅州特色、梅江特色的城市风貌;要按照系统梳理、保护传承、活化利用的工作思路,制定短、中、长期工作目标,对古民居因楼施策修缮保护,对周边环境进行整治、对配套设施进行提升,将整个片区串珠成链、连片打造,按步骤、分阶段有序推进项目建设;要以经营城市的理念,科学配置资源,吸引社会力量,引入社会资本,助力老街的活化利用和业态的培育提升,齐心协力共同打造历史文化街区,让老街焕发新的风情魅力。