梅州市梅江区人民政府 梅州市自然资源局关于印发梅江区前置审批用地处置工作流程的通知
来源:本网    时间:2021-06-18 16:52:46   浏览:-  
【字体:  打印

梅州市梅江区人民政府 梅州市自然资源局

关于印发梅江区前置审批用地处置

工作流程的通知


各镇人民政府、街道办事处,区府直属和市属驻区有关单位:

梅江区前置审批用地处置工作流程》已经区人民政府和梅州市自然资源局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区土地房屋征收安置中心反映。



梅州市梅江区人民政府      梅州市自然资源局

2021618





梅江区前置审批用地处置工作流程


根据《土地储备管理办法》《梅州市自然资源局梅州市财政局关于进一步规范前置审批用地供地及前期投入补偿有关问题的意见》等政策规定,为保障前置审批用地处置工作顺利开展,制订本工作流程。

一、申请处置。原用地方向梅江区人民政府申请办理前置审批用地处置手续,由梅江区人民政府批转梅江区土地房屋征收安置中心处理。申请材料包括:

(一)申请书。

(二)申请处置地块的前置审批手续文件。包括下列文件之一:20171231日前原市土地行政主管部门核发的建设用地指标划拨单;20171231日前原市规划主管部门核发的建设用地规划许可证或规划红线图。

(三)申请处置地块的补偿安置资金付款材料。包括:原用地方将补偿安置资金支付给镇(含镇政府、街道办,下同)、村(含村委会、居委会,下同)的付款凭证,需加盖原用地方的公章;镇、村将补偿安置资金支付给补偿安置对象的付款凭证,需加盖镇、村公章。若申请处置成片征地项目范围内的部分土地的,无法针对申请处置地块提供对应的补偿安置资金付款材料,可由原用地方、镇、村作出相关书面情况说明材料,明确无法针对申请处置地块提供对应的补偿安置资金付款材料。

(四)申请处置地块的补偿安置资金投入证明。由原用地方和接收原用地方补偿安置资金的镇或村共同出具,证明申请处置地块的补偿安置资金由原用地方通过镇、村投入。

(五)申请处置地块的前期开发工程费用付款材料。包括:施工合同、工程费用付款的明细清单和付款凭证。相关材料需加盖原用地方的公章。若申请处置成片征地项目范围内的部分土地的,无法针对申请处置地块提供对应的前期开发工程费用付款材料,可由原用地方作出相关书面说明材料,明确无法针对申请处置地块提供对应的前期开发工程费用付款材料。

(六)申请处置地块的征地红线图。征地红线图由原用地方委托有资质的第三方机构绘制,并由所在地镇、村在征地红线图上盖章,确认土地、房屋及其他地上附着物已征收补偿到位、土地权属清楚无争议。

(七)声明书。由原用地方出具,声明其提交的前置审批手续文件真实无误,以及申请处置地块由其实际使用。

(八)其他需要提供的材料。

二、情况核实。梅江区土地房屋征收安置中心会同有关单位对申请处置地块进行情况核实。

(一)梅江区土地房屋征收安置中心会同市土地储备中心、所在地镇、村对申请处置地块进行现场勘查,确认地块的前期开发和实际使用状况。主要确认:

1﹒地块是否已进行前期开发,判断标准为地块高度是否基本与路面持平或低于路面开挖土方;

2﹒地块是否已进行清表,判断标准为地面是否存在多年生青苗、搭建物、构建物。

(二)梅江区土地房屋征收安置中心会同市土地储备中心提请市自然资源局确认申请处置地块的前置审批手续文件是否真实、是否符合土地利用总体规划、是否符合城市规划。对前置审批手续文件不真实、不符合土地利用总体规划、不符合城市规划的,不予受理前置审批用地处置申请。

(三)梅江区土地房屋征收安置中心会同市土地储备中心提请市自然资源局确认申请处置地块涉及农用地的是否已取得农用地转用批文,涉及未利用地的是否已取得未利用地转用批文,涉及集体土地的是否已取得征地批文。对申请处置地块涉及农用地但未取得农用地转用批文的,或涉及未利用地但未取得未利用地转用批文的,或涉及集体土地但未取得征地批文的,不予受理前置审批用地处置申请。

(四)梅江区土地房屋征收安置中心会同市土地储备中心提请市自然资源局确认拟申请处置地块范围内是否已核发不动产权证。对存在未注销不动产权证的,不予受理前置审批用地处置申请。

(五)梅江区土地房屋征收安置中心提请市土地储备中心确认拟申请处置地块是否已纳入本年度土地储备计划或经市政府批准收储。对未纳入本年度土地储备计划或未经市政府批准收储的,不予受理前置审批用地处置申请。

三、组织认定。梅江区人民政府组织召开前置审批用地处置会审会议,对申请处置地块是否属于前置审批用地、前期投入费用是否难以测算或具体测算金额进行认定。会审会议成员单位包括梅江区人民政府、市自然资源局、市财政局、市土地储备中心、市自然资源局梅江分局、梅江区土地房屋征收安置中心、梅江区住建局、属地镇(街道)等有关单位。

符合下列情况之一的按前期投入费用难以测算进行认定:

(一)申请处置成片征地项目范围内的部分土地的,无法提供针对申请处置地块对应的补偿安置资金付款材料或前期开发工程费用付款材料。

(二)申请处置地块的前期开发工程存在管线、地下管沟等难以核实的隐蔽工程。

(三)原用地方提供的前期开发工程费用显示明显超出当时工程市场价水平。

(四)前置审批用地处置会审会议认定难以测算的其他情形。

四、拟订方案。梅江区人民政府提请市自然资源局出具申请处置地块的规划条件后,由梅江区土地房屋征收安置中心拟订前置审批用地处置方案,经征求市土地储备中心意见后,报梅江区人民政府审定。

五、方案确认。梅江区人民政府将前置审批用地处置方案提请市自然资源局和市财政局确认。

六、签订协议。由梅江区人民政府与原用地方签订前置审批用地处置协议,约定处置方式、前期投入补偿标准及方式、交地等有关事项的权利、义务与违约责任。

七、移交储备。梅江区土地房屋征收安置中心与原用地方将土地按程序移交市土地储备中心纳入政府储备。原用地方应按前置审批用地处置协议约定配合做好交地有关工作。

八、组织供地。市自然资源局拟定供地方案,按程序上报审批后组织办理供地手续。在受让方或土地使用权人缴清全部出让价款(含划拨价款)后或签订无偿划拨土地的划拨决定书后,市自然资源局通知市土地储备中心办理交地手续。

九、实施补偿。原用地方向梅江区人民政府提出前期投入补偿的书面申请,由梅江区人民政府批转梅江区土地房屋征收安置中心处理。梅江区土地房屋征收安置中心对前期投入补偿金额进行核算后,送市土地储备中心审核,由市土地储备中心报市自然资源局核定后,由市财政局拨付市土地储备中心,再由市土地储备中心转拨梅江区土地房屋征收安置中心。

十、施行日期。

本工作流程自印发之日起实施,有效期5年。