梅区府〔2012〕17号(关于开展严厉打击私屠滥宰和销售使用私宰生猪肉牛产品的通告)
来源:区委区区委区府办    时间:2012-06-19 16:28:24   浏览:-  
【字体:  打印

梅区府〔201117







关于开展严厉打击私屠滥宰和

销售使用私宰生猪肉牛产品的通告

 

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位,市属驻区有关单位:

针对梅州市梅江区辖区部分地区仍然存在私屠滥宰和销售、使用私宰生猪、肉牛产品现象,为进一步加强我区生猪、肉牛定点屠宰管理,保障人民群众食肉卫生安全,根据国务院《生猪屠宰管理条例》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》和《广东省生猪屠宰管理规定》等规定,结合我区实际,区政府决定在本辖区范围内全天候开展严厉打击私屠滥宰和销售、使用私宰生猪、肉牛产品的行动。现就有关事项通告如下:

一、梅江区辖区范围内,任何单位和个人未经批准一律不得从事生猪、肉牛屠宰活动,违者由梅江区经济和信息化局予以取缔,没收生猪、肉牛和生猪、肉牛产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处罚款。

二、在梅江区辖区范围内从事生猪、肉牛产品销售、肉食品生产加工的单位和个人以及餐饮服务经营者、集体伙食单位,销售、使用非生猪、肉牛定点屠宰厂(场)屠宰的生猪、肉牛产品、未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的生猪、肉牛产品以及注水或者注入其他物质的生猪、肉牛产品的,由工商、卫生、质检部门依据各自职责,没收尚未销售、使用的生猪、肉牛产品以及违法所得,并处罚款。

三、外地生猪、肉牛产品进入梅江区辖区范围内销售,应当是依法设立的屠宰厂(场)生产的,经检疫、检验合格的生猪、肉牛产品,并按程序申报复检合格后,方可上市销售。

四、存在私屠滥宰或销售、使用私宰生猪、肉牛产品行为的单位或个人应自行停止上述行为。

五、自 2012 6 21 日起 ,区政府成立由经信、公安、工商、畜牧、环保、税务等有关部门组成的联合执法组,会同市直有关部门做好相关稽查打击行动。

对阻挠、妨碍公务执法的,交由公安机关依法给予治安处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

举报电话:07532196976

本通告自公布之日起施行。

 

梅州市梅江区人民政府

二○ 一二年六月十八日