《梅州市梅江区专利事业发展资助管理 办法》政策解读
来源:本网    时间:2020-01-09 15:46:05   浏览:-  
【字体:  打印


点击链接查看原报道:《梅州市梅江区专利事业发展资助管理办法

http://www.meijiang.gov.cn/gkmlpt/content/1/1958/post_1958730.html



《梅州市梅江区专利事业发展资助管理

办法》政策解读



一、制定背景

为贯彻落实党的十九大报告关于“强化知识产权创造、保护、运用”的精神,倡导创新文化,鼓励发明创造,提升全区的自主创新能力,促进梅江区专利事业发展,为梅江区经济高质量发展提供支撑,以及梅州市2019年市对县(市、区)市场监管重点工作综合评估项目的要求,制订《梅州市梅江区专利事业发展资助管理办法》(以下简称《管理办法》)是有必要的。

二、起草过程

《管理办法》起草依据主要是根据《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔201387号)、《广东省人民政府关于印发广东省建设引领型知识产权强省试点省实施方案的通知》(粤府〔201656号),征求了各相关部门和社会意见,形成了最终稿。

三、主要内容

(一)发明专利资助标准为:一是获得授权的发明专利资助3000/件;二是同一专利权人同一年度内授权的发明专利资助金额不超过3万元。

(二)对获得中国专利金奖或者中国外观设计金奖的企事业单位,给予每项5万元的资助;对获得中国专利银奖或者中国外观设计银奖的企事业单位,给予每项3万元的资助;对获得中国专利优秀奖或者中国外观设计优秀奖的企事业单位,给予每项1万元的资助。

(三)对获得广东专利金奖的企事业单位,给予每项3万元的资助;对获得广东专利银奖的企事业单位,给予每项2万元的资助;对获得广东专利优秀奖的企事业单位,给予每项1万元的资助。

(四)被认定为国家知识产权示范企业的,资助1万元;被认定为国家知识产权优势企业的,资助5千元;被认定为广东省知识产权示范企业的,资助5千元。

(五)对我区辖区范围内通过《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)贯标认证的企事业单位,给予5千元的资助。(每年最多资助2家贯标企事业单位,以通过贯标的时间为序。)

四、适用范围

202011日发布之日期施行,范围为本区行政区域范围。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:梅州市梅江区市场监督管理局

联系电话:0753-2192868