繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江情况(第37期)

作者:区委区府办  来源:第37期  时间:2013-09-17 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第37期
2013年9月16日


梅江区明确抓手强化监管

全力保障畜产品质量安全

 

今年以来,梅江区按照区域布局、规模发展的要求,加快畜禽无公害产品生产基地建设,推动我区优质畜产品规模化、标准化生产,全力保障畜产品质量安全,满足广大市民生活需求。目前,全区已有7家规模猪场获得农业部无公害产品认证。

(一)加强组织领导。专门成立畜产品质量安全工作领导小组,及时制定相应工作计划,把整治瘦肉精等违禁药品工作列入日常重要议事日程,与规模养鸡场、养猪场(户)均签订畜产品质量安全责任书,从源头上把好畜产品质量安全关。

(二)加强监督管理。认真落实饲养管理、防疫制度及兽药使用登记档案记录等规定,切实做好检查督促工作,确保畜禽饲养户不添加违禁兽药。严厉打击经营病死动物及其产品的违法行为,对病死动物严格做到四不准一处理,确保动物产品安全。

(三)加强检验检测。着力加强养殖场(户)的监测,对规模养殖场、散养户的待出栏生猪进行瘦肉精快速检测,严格按照生猪屠宰检疫规程加强屠宰环节监督检测,坚决落实每天检、每车检、每批检,上半年禽流感、猪瘟、口蹄疫、蓝耳病、结核病、畜间布鲁氏杆菌病等疫病监测均未检测出相应病害,出场肉品合格率达100%

(四)加强市场整治。对饲料生产企业做到三查:一查生许可证、批准文号、产品标签;二查饲料生产过程中是否违规使或人为添加瘦肉精等违禁药物;三查饲料生产企业落实生产记录、产品留样、原料自查自检制度等质量管理制度。上半年组织检查兽药经营门店16间、饲料销售(生产)企业18家,没收假劣兽4000多包(盒),罚款12000多元。

(五)加强宣传培训。通过在镇村张贴挂图、向生产者和经营者派发宣传单、选择4个食品安全示范户以点带面进行推广等方式,大力宣传《动物防疫法》、《农产品质量安全法》等有关畜产品质量安全法律法规。同时结合科普下乡等活动,不断加大对养殖户的技术培训力度,提高养殖户科学饲养、科学管理的水平。

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、