繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江情况(第38期)

作者:区委区府办  来源:第38期  时间:2013-09-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第38期
2013年9月23日

梅江区三策并举构建社会服务管理新格局

 

梅江区是梅州市唯一的市辖区。近年来,该区在加快城区扩容提质、大力发展城市经济的同时,针对农村群众、城区居民、流动人口群体,因情施策创新服务管理机制,构建了农村上门服务、社区网格化、流动人口专门平台集中服务新格局,不断提升城乡居民幸福指数,为全力打造商旅中心、宜居家园、文化名城、和谐之区营造和谐稳定的社会环境。

农村:包村包户主动上门服务群众。牢固树立干部找群众理念,镇设立服务群众工作站,村设立服务群众工作室,镇村干部包村包户,主动上门帮助群众解决生产生活难题、代理群众办理事务、排查化解矛盾纠纷、反映群众合理诉求,随时接受群众电话咨询,每周至少一次面见群众,确保小事不出村,一般事不出镇,大事不出区。实行三联工作机制,区每季度召开1次联席会议,镇每月召开1次联席会议,村每半个月召开1次联席例会,研究部署工作中遇到的问题;开展三评考核机制,把服务群众工作纳入单位和个人年度考核体系,通过群众考评、党委考评、区委考核小组考评的形式,对工作情况进行全面考核,确保服务群众工作落到实处。

社区:划分网格精细管理深化服务。建立树冠状网格化三级管理模式,按照地缘型、单元型、单位型把社区划分成各个社会管理网格,每个网格内均配备责任干部、民情联络员、社区民警、流动人员管理员、社区医生、卫生保洁员等,分工承担网格内的社会管理服务各项事务,建立一格多员、一员多能、一岗多责的工作机制,每周定期收集群众意见建议,规范网格问题受理、反馈、督办等工作流程,充分调动社会参与社区治理的积极性,把服务民生、排忧解难、矛盾化解落实到网格,实现网格全覆盖、工作零缝隙,形成社区有网、网中有格、格中定人、人负其责、专群结合的社区服务管理工作新格局。

流动人口:优质平台集中服务动态管理。制定流动(寄住)人口和出租屋服务管理工作方案,抽调专职人员成立清查小组,分时段网格化、地毯式、全覆盖走访核查,完善信息采集和台账工作。按出租屋管理情况和人员违法犯罪可疑情况实行分类别、分层次动态管理,形成规范化、法制化、常态化服务机制,构建了政府主导、公安牵头、各职能部门积极协作、广大群众主动参与的流动(寄住)人口和出租屋管理工作新格局。在全市率先建立流动人口服务中心,为辖区流动人口提供服务一站式、管理一体化、互爱一家亲三个一优质服务平台,集中为流动(寄住)人口提供信息登记、办证、出租房屋等常态化服务。

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、