繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江情况(第39期)

作者:区委区府办  来源:第39期  时间:2013-09-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第39期
2013年9月26日

梅江区深化四大体系建设

增强创业活力助推充分就业

 

近年来,梅江区立足实际、多策并举,以创业带动就业为载体,不断完善四大体系建设,全区创业活力显著增强,社会就业更加充分。

(一)建立健全领导体系促创业工作开展

成立区工作领导小组,制定区创建省级创业型城市工作方案,建立联席会议和例会制度,投入创建资金680多万元,有力保障创建工作的有序开展。近年来,共培养创业带头人30人,扶持创业11259人,创业带动就业28236人,创业带动就业率达615.6%

(二)建立健全政策体系促创业环境优化

出台创业带动就业、小额担保贷款等系列鼓励性扶持政策,安排专项资金,通过建立小额担保贷款担保机构、开设创业信贷、减免个体工商户登记费等形式,近年来,共提供160万元贴息贷款,对入驻省级创业带动就业孵化基地创业者减免各项费用100多万元,有效调动全区创业积极性。

(三)建立健全培训体系促创业能力提升

大力改善办学培训条件,全区有定点创业培训基地4个,总教学面积达2000多平方米,区就业培训中心被评为省级创业培训定点机构。积极开展创业培训进镇、村,创业技能、政策、项目三送和农村党员远程教育创业班等活动,重点对下岗失业人员、大学生、转业复员退伍军人、农村劳动者、残疾人等进行技能培训,共举办培训咨询和专家指导等活动50多场次、创业典型专题报告会20多场次,创业人员素质、创业成功率稳步提升。

(四)建立健全服务体系促创业步伐加快

积极筹措资金490多万元,在全省率先实现人社服务平台全覆盖;致力创建省级孵化基地,总投资6400万元的梅港实业有限公司省级创业带动就业孵化基地可辐射带动就业2000多人;扎实开展创建充分就业社区工作,梅龙社区和鸿都社区创建成为广东省充分就业星级社区,有力推动周边康居路等创业特色建设;建立创业项目库和提供机构,成立YBC创业工程梅江区青年创业服务站;组建由20名成功企业家、经济学者、法律专家等组成的创业指导服务团队,为创业者提供优质咨询服务。
如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、