繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江情况(第41期)

作者:区委区府办  来源:第41期  时间:2013-11-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第41期
2013年11月20日

坚持用实四招,科学高效推进土地房屋征收

 

梅江区在江南新城、芹洋半岛等重点项目建设土地房屋征收工作中,坚持阳光征收、合力征收、和谐征收、民本征收,确保被征收群众得放心、得安心,全力维护社会和谐稳定。

一是公开透明,阳光征收。全面及时公开土地房屋征收政策,严格执行三榜公示制度,对被征收房屋的信息、初步评估结果、征收补偿结果和地上附着物(构筑物)的补偿结果,在梅州日报、镇、村和村民小组范围内进行公示,保证工作公开透明。率先在全市实施市指导监督员进驻工作队制度,确保工作队执行政策不走样。率先在全市引进测量公司,房屋测量、评估均由第三方机构进行,征收补偿材料由区财审小组、市征地和土地储备中心、市财政局层层审核,保障征收工作的公平公正。

二是借力借势,合力征收。坚持思想引导和司法征收相结合,对拒不讲理、影响整体工作进展的,坚决启动法律手段,依法依规进行征收;在防控三抢工作中,及时协调公安经侦部门介入,采取查源头、查组织等有力措施,依法严厉打击利益集团及阻挠征收、煽动滋事等违法乱纪行为;充分发挥市指导监督员的作用,全面加强与市直部门沟通协调,市区合力推进征收工作。

三是维护稳定,和谐征收。制定风险评估报告、信访工作方案,落实属地镇、村和征收工作队的维稳责任,建立健全防范、排查、调处等长效工作机制,按照征收工作组→专案小组→村(社区)服务群众工作站→镇(街)综治信访维稳中心的流程合理解决群诉求,对潜在不稳定因素进行梳理、研判,及时掌握和化解苗头性、倾向性问题,避免大规模集体上访和群体性事件发生,基本实零上访、零事故、零强拆标。

四是保障民生,民本征收。多渠道稳妥解决群众临迁安置和回迁置换问题,加快安置区建设,严格按先签约先选房原则安排群众选房,将安置区店面优先给村集体,保障村集体经济长发展;对房屋补偿款无法购买人均套内面积25平方米的住房困群众,可申请政府补贴购足人均套内面积25平方米;团购137套商品房作为困难群众和特殊群体的临迁安置房,目前已安排入住困难群83户;对特困群众优先安排入住保障房或提供廉租房。切实做失地农民就业、就医和社保援助工作,组织专场招聘会3场、送送药活动2场,开展技能培训750人次,实现就业250人次,实行挂号费、药品费、住院床位费和大型设备检查费等部分减免,对符合低保条件的困难群众,简化程序优先办理最低生活保障。

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、