繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江情况(第1期)

作者:区委区府办  来源:第1期  时间:2014-01-06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第1期
2014年1月6日

梅江区四个强化全面开展安全生产大排查

 

市委、市政府1226日晚在兴宁市新圩镇召开全市安全生产现场警示会议后,梅江区按照吸取教训、迅速行动的工作思路,迅速在全区范围开展拉网式的安全生产大检查,对存在安全隐患从严抓好整改落实,切实消除事故隐患,坚决防范重特大事故发生。

(一)强化领导,落实责任。27日上午,区长主持召开安生产专题工作会议,研究部署全区安全生产工作,会后区主要领导及分管领导分别率区安监局、工商局、消防大队等部门执法人员深入西阳镇以及非煤矿山、生产企业、建筑工地、烟花爆竹等重点行业和领域开展拉网式安全生产大检查。27日下午,区委书记主持召开主要领导碰头会,研究部署即日起至14日,结合各行业、各领域岁末年初事故防范工作特点,在全区范围内开展安全生产大排查,要求全面落实党政同责一岗双责机制,严格执行安全生产问责追究和一票否决制度,谁排查、谁签名、谁负责,力求全面彻底排查整治安全隐患,达到立查立改、实查实改的目的和效果。

(二)强化排查,消除隐患。一是按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,突出检查烟花爆竹、危险化学品、道路交通、消防、娱乐场所、旅游景点、人员密集场所等行业、领域,督促各行业认真履行安全生产主体责任,严厉打击安全生产违法行为,切实消除事故隐患。二是各镇(街)成立大排查工作领导小组,将排查工作责任落实量化到每一个部门,落实到每一个村(社区),落实到每一个企业,以村(社区)为基本网格由镇(街)领导挂钩带队开展大排查。三是由区安监局牵头,抽调相关单位及民兵预备役有关人员,组成专门队伍,制定专项方案,安排专项经费,全面开展烟花爆竹行业整治。查处1间私藏烟花爆竹老屋,销毁黑火药鱼雷148箱共计17760发,烟花爆竹105箱重约2吨;依法查处三角镇8家无证经营烟花爆竹店铺。

(三)强化宣传,提高意识。结合各单位实际,认真组织开展主题突出、形式多样、内容丰富的安全宣传教育工作,广泛发动群众参与,充分调动群众参与安全生产的积极性。加强企业安全生产教育培训,切实提高工人安全意识,严厉打击企业三级培训执行不到位、培训走过场、无证上岗、未培训上岗现象。深化安全生产标准化建设,跟踪好企业创建进展情况,做好宣传指导工作,提升企业本质安全水平。

(四)强化督查,确保实效。区党政领导按照职责分工和挂钩联系镇(街)安排,切实加强镇(街)安全生产排查指导和督查工作。区安委会成立专项工作督查组,采取不通知检查时间、不通知检查内容的方式,分区域加强安全生产排查工作督导检查,要求镇(街)2天内对存在的问题完成整改,确保各项工作落到实处。

 

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、