繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江情况(第2期)

作者:区委区府办  来源:第2期  时间:2014-03-06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第2期
2014年3月6日

各单位贯彻落实区委七届四次全会精神情况(一)

 

区委七届四次全会召开后,全区各级各单位迅速掀起学习贯全会精神的行动热潮,切实把思想认识统一到区委的决策部署上来,结合自身实际,理清工作思路,突出工作重点,制定具体举措,为实现改革开放促发展、扩容提质助振兴奠定坚实的基础。

区交通运输局以学习贯彻落实区委七届四次全会精神为动力,用心谱写大交通、大发展新篇章,为全区经济社会发展提供交通基础保障。一是集中力量,全力实施重点工程建设。围绕对外快速联通、对内全面畅通的工作要求,积极配合市直部门推进梅平高速、客都大桥、渡江津大桥等重点项目的前期工作,加快实施环城路改造和梅州市客运枢纽中心建设,突出抓好东升至龙坑,城北镇扎上至群益二期,西阳樟下至板盖坑、南居寮至明山顶等三条全长近30公里、总投资约9000万元的旅游公路建设,助力区域经济大发展。二是统筹兼顾,扎实推进基础设施建设。主动协调、科学谋划,扎实推进全长40公里、总投资1400万元的农村公路硬底化改造,以绿色廊道建设为重点,进一步完善县乡道、旅游公路设施,持续提升城区主要进出口绿化、美化、亮化水平,重点抓好西阳镇农村断头路的连接贯通,解决山区群众出行难问题。三是常抓不懈,巩固提升监管服务水平。打击非法营运车辆、整治公路超限超载行为、规范客货运输市场秩序等三项工作为重点,巩固人力(机电动)三轮车整治成效,切实规范运输秩序。认真抓好服务窗口管理,加强驾驶学校和出租汽车市场监管,提服务质量和办事效率。落实企业主体责任,严格执行安全生产制度,有效消除安全隐患,防范安全事故发生。

区教育局把贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期工作的重点,着力抓好四方面工作。一是加快建设,大力优化办学条件。稳妥推进实验中学、实验小学、实验幼儿园的规划建设,鼓励社会力量捐资助学,满足人民群众对优质教育的需求。推进实施学前教育三年行动计划,做好镇(街)中心幼儿园规划、建工作。积极做好省教育强区省教育强镇(街)复评迎检工作,巩固提升教育创强成果,推动全区教育信息化、现代化建设。二是规范管理,全面夯实工作基础。健全完善科学民主决策机制、学校目标管理、绩效管理机制和学校办学水平评估指标体系,强化规范教育管理。提升平安校园建设水平,切实加强校车、消防、食品安全监管。广泛开展教师全员继续教育、校本培训和各类专能力培训,强化教师职业道德建设,优化教师绩效考核方案,提教师业务素养。三是坚持创新,积极深化教育改革。加强学前教育管理,统筹城乡义务教育资源均衡配置,大力实施学校品牌发展战略,加快现代职业教育体系建设,深入推进各类教育协调发展。推进基础教育课程改革,加强教学质量监测和指导,营造浓厚的教研氛围。四是突出特色,努力打造学校品牌。深化城乡校长教轮岗交流机制,完善相关配套政策和实施细则,制定教师交流实方案,建立城乡校长教师外派挂职交流资源库,确保我区试点项目全省领先。深化绩效考评工作机制,积极探索科学的教师德能勤绩绩效考评新模式。积极打造特色学校,强化品牌意识,彰显自身特色,力争达到一校一品目标。

区社工委紧密结合自身工作实际,突出从五方面贯彻落实好区委七届四次全会精神。一是统筹协调全区社会工作。坚持以社会建设为重心,进一步加强与委员单位沟通联系,强化组织领导,落实责任措施,充分调动各方积极性和主动性,指导培育一批有部门特色、有推广意义的创新亮点工作项目,形成各司其职、上下联动、条块结合、共同推进的工作格局。二是着力提高社会治理实效。深入开展平安梅江创建工作,深化服务群众工作内容和形式,加强出租屋治安管理,加大安全隐患排查治理力度,加强校车、消防、食品药品安全监管,强化互联网管理,从根本上预和减少矛盾。三是扎实推进民情志愿服务。加快出台《梅江区民情志愿服务队管理办法》,规范民情志愿服务队运作程序、培训和管理,提高民情志愿队伍整体素质和民情信息报送质量,致力把民情志愿服务工作打造成为我区创新社会治理的特色品牌。四是积极培育发展社会组织。认真贯彻落实省委、省政府《关于进一培育发展和规范管理社会组织的方案》,培育和树立一批品牌社会组织,扶持和鼓励一批有专业知识、有奉献精神、有社会影响的领军人物,充分发挥群团组织的桥梁纽带、业务龙头和日常管理服务平台的作用,实现优势互补、联动共进,努力营造公众广泛参与的良好社会氛围。五是健全完善社区工作机制。加强城社区建设,完善社区服务设施,建立健全社区决策参与机制,丰富和发展基层民主自治形式,强化驻区单位的社区建设责任,打造一批有客家特色的示范社区,共同构建社会协同,公众参与共驻共建的社会管理新格局。

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、