繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江情况(第6期)

作者:区委区府办  来源:第6期  时间:2014-04-18 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第6期
2014年4月18日

梅江区健全三大机制力促人口计生工作再创佳

 

近年来,梅江区人口计生工作按照重抓基础、提升水平,以为本、改善民生,依法行政、共创和谐的工作要求,着力健全障、工作、服务三大机制,人口计生工作稳步健康发展,2013年获评全市唯一的省年度人口与计划生育工作先进单位,连续15年保先进荣誉称号,西郊街道桃西村获评全国人口和计划生育基层群众自治示范村

(一)健全保障机制,明确责任确保实效。一是强化组织保坚持区党政领导和区直单位挂钩联系制度,18个人口计生后进村(社区)全部安排区党政领导和区直单位挂钩帮扶,形成了区党政领导常问、常议、常抓的良好局面。二是强化资金保障。2013年区财政投入计生事业经费1670多万元,落实各项奖励资金710多万元,人均投入43元,超出省要求10元。三是强化责任保障。坚持党政一把手亲自抓、负总责,对不能完成职责任务的单位或个人实行一票否决2013年全区共有11个村和111名镇、村干部因考核不达标给予通报批评,并实行一票否决

(二)健全工作机制,重心下移夯实基础。一是健全每月绩效考核机制。抓好一月一检查、一月一通报,阶段预警、动态管理工作机制,将全年工作细化到月,根据镇(街)实际科学下达当月绩效考核任务,每月进行排名通报,对发现的问题及时分析、预警通报、追踪问责,并实行末位淘汰制二是健全部门综合治理机制。进一步健全政府牵头,部门配合、齐抓共管的工作机制,建立部门联席会议制度,明确20多个兼职(综治)部门职责,运用法律、教育、经济、行政等措施综合治理人口问题。三是健全依法征收工作机制。成立区、镇两级专项工作组,组织执法人员进行法律、法规和征收规范培训,经考核合格持证上岗。规范社会抚养费首征标准,并纳入月考核一票否决内容,对拒不缴纳社会抚养费的对象,坚决申请法院依法强制执行。严格执行国家计生委七不准规定,实行收支两条线管理。

(三)健全服务机制,以人为本提升水平。一是优化孕前服务。投入50多万元升级改造区服务站,镇(街)实现市甲级服务所全覆盖。定期开展育龄妇女三查服务,抓好与外出计生重点对象联一制度,将免费孕前优生健康检查纳入政府民生实事,孕前优生咨询指导率达100%二是创新宣教方式。按照一镇一品,一村一特要求,在景区、公园等建立人口文化宣传阵地,积极开展青春健康教育进学校、进工厂、进社区宣教活动,被省计生协会确定为青少年性与生殖健康进校园、进社区宣教活动项目点。三是打造职业队伍。选拔优秀人才充实计生队伍,村级由两委干部任计生专干,3000以上村(社区)增聘计生专干,充实大学生村官协助做好人口计生工作,各镇(街)计生工作人员平均达到25人。积极提高计生干部待遇区、镇、村三级计生专干享受计生岗位津贴,镇、村计生专干享受每月计生绩效考核奖励,优秀的计生专干优先提拔重用。

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、