繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江情况(第13期)

作者:区委区府办  来源:第13期  时间:2014-11-03 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第13期
2014年10月31日


梅江区因地制宜多管齐下

推动社会养老保障事业实现新发展

 

近年来,梅江区紧紧围绕老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐的目标,坚持党政主导、社会参与、全民关怀的方针,构建齐抓共管的大老龄工作格局,推动社会养老保障事业实现新发展。

一、政府主导,科学谋划社会养老发展规划。该区将社会养工作列入重点民生建设项目,每年投入800多万元(年人均达178元)用于社会养老事业发展。区、镇(街)、村(社区)三级成立老龄工作机构,配备专兼职工作人员,积极组织开展老干部节日慰问、书画文学作品展、健康保健知识讲座、登高郊游、文娱体育比赛等适合老年人生理特点的活动,共同推进社会养老事业发展。

二、以人为本,全面宣传落实老人优惠政策。广泛深入宣传政策法规,群众教育普及率和老年人接受法律教育普及率均达到95%以上。积极落实《老年人权益保障法》,由政府出资7万多元为年满60周岁的3542位老人购买银龄安康行动意外险,并发放优待证和免费乘坐公交车的老人卡;落实80周岁以上高龄老人补(津)贴全覆盖,进一步提高高龄老人保障水平;免费为市福利院和敬老院供养老年人以及各类特困、优抚老人办理居民医保和农村合作医疗;近年来重点投入1400多万元建设2间老人活动中心,为城区老人提供健身文化娱乐休闲场所,目前全区共有老年人联谊会39个、老年活动中心16间。

三、保障服务,梅江特色居家养老初见成效。作为梅州市唯一的社区居家养老服务示范点,该区积极探索居家养老新型养老模式,建立区、镇(街)、村(社区)三级服务网络,实现定服务人员、定服务对象、定服务时间、定服务地点、定服务项目的五定服务方式,免费为208名城市分散供养的三无人员及农村分散供养的五保户和城乡孤老优扶对象提供照料基本生活服务,以发放服务券和购买民办养老机构服务的形式,为居家养老服务对象和独居老人提供无偿或低偿服务,每年享受服务的老人达6000多人次。

四、管扶并举,推动养老福利机构发展壮大。先后投入资金170多万元对福利院、敬老院进行维修改造,在全市率先完成11民办养老机构安全隐患专项整治工作。建立社会养老机构消防卫食品安全检查监督长效机制,提高社会养老机构护理人员职业道德水平和服务管理质量。加强老年人安全常识教育,提高应对突发事件的自救自护能力,严防火灾等意外伤害事故的发生。建立民办养老机构向社会公开收费项目和收费标准机制,做到合法经营,健康有序运作。

 

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、