繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江情况(第2期)

作者:区委区府办  来源:第2期  时间:2015-02-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第2期
2015年2月27日


各单位贯彻落实区委七届五次全会精神情况(二)

 

区委七届五次全会召开后,全区各级各单位迅速掀起学习贯全会精神的行动热潮,切实把思想认识统一到区委的决策部署上来,抢抓机遇、只争朝夕,凝心聚力、务实苦干,以实际行动奋力谱首善之区、幸福梅江建设新篇章。

区财政局迅速贯彻全会精神,更新观念,创新举措,以坚持推动各项工作有序开展。一是坚持强化职能,促进实体经加快发展。积极运用财政政策、资金手段,研究落实相关鼓励措施,服务重点项目加快建设,大力支持做好招商引资,引进大企业、大资金参与城区建设改造,扶持优质工业企业打造产业集群发展,促进实体经济加快发展。二是坚持依法征管,确保财政收入稳定增长。结合税收征管体制改革,加强财税部门间的紧密配合,强重点企业、重点税源管控,挖掘征收潜力,研究落实提高收入质政策措施,促进财税收入稳定增长。三是坚持沟通对接,争取更多上级项目资金。主动抢抓两大政策,认真谋划好符合政策导向和区情实际的项目,及时掌握信息动态,提高争资争项针对性,加大申报项目跟进落实力度,争取更多项目纳入国家和省扶持笼子四是坚持民生优先,完善基本公共服务体系。突出保障底线民生,继续支持办好十件民生实事,加大三农、教育、社保、就业、医疗卫生、公共安全等方面的投入,完善财政投入的托底保障机制。五是坚持深化改革,提高依法科学理财水平。深化预制度、国库集中支付改革,完善财政支出绩效评价、政府采购管理制度,提高财政资金使用效益。做好公务用车改革、行政事单位工资制度和养老保障制度改革等相关工作,确保各项改革任务有效落实。

区教育局结合自身工作实际,突出从五方面贯彻落实好区委七届五次全会精神。一是巩固创强成果,改善办学条件。坚持做到教育创强劲头不松、氛围不淡、投入不减,积极筹集多方资金,加强学校信息化装备硬件建设,确保率先在全市实现教育强镇复评全覆盖、教育创强复评大满贯的目标。二是加三校建设,缓解学位不足。继续积极争取有关部门的支持和配合,做好中学运动场用地划拨、立项、报建等相关工作。加快幼儿园、小学建设进程,做好教师招聘及相关培训前期准备工作,力争早日建成招生。三是提高教师素质,增强教育实力。继续实施名师工程,组织校长、教师参加各级各类教育教学技能培训,促进人才交流和师资均衡配置,积极探索有效途径破解中小学教师结构性缺编难题。四是落实惠民政策,确保群众满意。积极落实教育惠民系列政策,进一步完善外来人员子女入读公办学校积分方案,坚持小学就近免试入学、小学升初中实行电脑派位阳光招生入学政策,办人民满意教育。建立健全扶困助学体系,继续推进学生饮用奶计划,高度重视留守儿童教育与管理工作,扎实做好扶困助学工作。

区民政局把贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期工作重点,着力抓好四方面工作:一是完善社会救助体系建设。继续完善城乡低保、五保供养制度,及时调整提高城乡低保标准。加强福利院五保老人和乡镇敬老院的管理,积极争取上级支持,改善敬老院生活环境。二是推进双拥优抚安置保障体系建设。开展关爱功臣活动,加强复员退伍军人服务中心和军人服务之家建设。深入开展创建双拥模范区活动,查缺补漏,迎接省双拥模范区检查评比验收,确保双拥创建成功。三是完善基层民主政治体系建设。扎实做好村务公开民主管理示范创建活动,做好农村党风廉政信公开工作,加强村务公开工作的督促检查。切实抓好城乡社区公共服务站、政务服务中心和街道家庭综合服务中心建设,完善城市社区服务功能。四是提高社会事务管理水平。切实做好社会福利、社会组织登记管理、婚姻收养登记、殡葬改革、区划地名、老龄和福彩等各项工作,建立和完善依法行政、规范服务、文明服务的专项社会事务管理体系。

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、