繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江情况(第4期)

作者:区委区府办  来源:第4期  时间:2015-07-21 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第4期
2015年7月20日

梅江区突出特色办学争创素质教育示范区

 

近年来,梅江区教育工作以特色办学作为突破口,以点带面推进素质教育深入开展,促进各类教育协调均衡发展,积极创建全市素质教育示范区

(一)在引导和宣传上下工夫,注重转变观念营造氛围。 分数至上传统应试教育观念一直是学生、家长和教育工作者的主流观念。为尽快转变观念,适应素质教育要求,通过树立素质教育正面典型、教师队伍岗位培训等营造素质教育良好氛围,特别认识到以校长为核心的教育工作者观念转变是全区教育观念转变的关键,让各校长充分认识素质教育的积极意义,从而带动整个教育系统对素质教育的再认识、再重视。同时注重在《梅州日报》、梅州电视台、梅江直播等媒体广泛宣传我区特色办学成果,通过梅州电视台专场进行展播,让素质教育观念植入民心。

(二)在定位和抓手上下工夫,注重探索模式打造平台。注重引导学校选准特色项目,推行一校一项目、一校一特色,实现人无我有、人有我优、人优我特,达到百花齐放、百花争春的效果。各学校充分利用现有资源,开展体育校园、书香校园、书法校园、艺术校园等特色学校创建活动,为学生的健康成长提供广阔的空间。目前,梅州中学、鸿都小学、江南育才小学成立省名师工作室形成名师特色教学,嘉应中学、乐育中学、联合中学形成体育和艺术类特色教学,金山小学的青少年集邮、梅师附小的羽毛球、人民小学的足球,城北镇小的女足等特色教学初具规模,成为学生、家长热捧的素质教育项目。

(三)在师资和质量上下工夫,注重资源利用形成合力。通过强化师德师风建设,优化教师绩效考核方案,树立爱岗敬业、教书育人、乐于奉献的梅江教师形象,奠牢素质教育之本。加强教师的业务和教育技能培训,加强校长和教师轮岗、支教、交流工作,全年共有7800多人次参加各级各类培训学习,全区教师整体素质得到全面提升。积极落实新课程理念,深化课堂教学改革,强化教学研讨交流。全区立项省、市级教育教学科研课题83个,在市级以上获奖或发表教育教学论文145篇;全区现 嘉应名校长” 6名、 嘉应名教师” 45名、广东省名师工作3

(四)在机制和发展上下工夫,注重建章立制长效发展。加强特色办学的统筹规划,认真总结推广成功经验,在资金、师资、制度保障等方面向特色办学成效显著的学校倾斜,充分发挥特色学校的示范和辐射效应,提高全区特色办学水平。全力推进教育内涵发展提升质量,通过培训学习—转变理念—改革课堂—推广经验—全面铺开的模式,深化课堂教学改革。鸿都小学、江南育才小学、水白中学等学校大力开展生本教育,城北中学、黄遵宪纪念中学等学校积极开展杜郎口模式教学实验,培养学生逐渐养成良好的学习习惯,取得了良好成效。

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、