光伏发电助力精准扶贫 产业发展带动乡村振兴
来源:梅江区农业农村局    时间:2019-07-09 15:18:00   浏览:-  
【字体:  打印

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,区委区政府抢抓机遇、谋势而动、顺势而为,把光伏扶贫作为今年我区政府工作报告中的十项民生工程之一。

  光伏扶贫项目以政府为主导,对符合安装条件的贫困户每户安装8千瓦的光伏电站,每户投资总额为4万元,投资建设资金来源为贫困户向客家村镇银行办理按揭贷款,区政府全额贴息,贫困户贷款的本金在每月向南方电网售电收益和补贴收益中扣除。按贫困户与南方电网签订的收购电价测算,农户还本后预计每年可为每户贫困户带来3600元的收益,可以实现脱贫目标。

  1.jpg

  3.jpg

  4.jpg

  截至目前有意愿安装并已申请贷款户数74户(长沙镇7户,城北镇23户,西阳镇35户,金山街道9户),银行审核通过户数64户(长沙镇5户,城北镇18户,西阳镇33户,金山街道8户);安装完成户数为45户,都已经并网发电。