广东驻镇帮镇扶村工作具体怎么开展,这里都说清楚了
来源:本网    时间:2021-08-16 11:05:02   浏览:-  
【字体:  打印

    自驻镇帮镇扶村的号角吹响以来,驻镇帮扶工作队已紧锣密鼓地入驻广东省各地乡镇。目前,广东驻镇帮镇扶村工作开局良好。作为广东一项创新的举措,驻镇帮扶工作队都摩拳擦掌,准备大干一番。但工作队成员对工作具体怎么开展有些疑惑,例如规划怎么做?工作经费、专项经费怎么处理?专项资金和金融资金怎么撬动?

    对此,广东及时召开全省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作培训班,通过线上线下的形式共组织约2.6万人次参加。驻镇帮扶工作队成员表示,这次培训班干货满满,让人受益匪浅。对于广东省委农办专职副主任、省乡村振兴局专职副局长梁健在培训班上作的开班动员讲话和专题辅导,大家听后也纷纷表示“接地气”“受启发”。

    在此,我们将大家所关心的内容及解答进行了梳理整合。

    Q1:这次帮扶,跟之前有何不同?

    任务艰巨,要久久为功。

    从驻村工作队到驻镇帮镇扶村工作队,虽然都是帮扶,但两者之间有很多不同。

    梁健表示,仅从字面上来看,这两者对象不一样,工作内容不一样,工作区域不一样,工作要求也不一样。“以前扶贫工作队的对象是贫困户、贫困村、贫困地区,以脱贫为中心,强化‘两不愁三保障’落地落实。现在驻镇帮镇扶村,镇域的面积和范围大了,有些是十几个村,有些甚至是几十个村;领域也更宽了,产业、生态、文化、人才、组织等方面都要抓起来。”

    “帮扶领域,我们称之为全覆盖。全省1127个镇,包括珠三角226个,粤东、粤西、粤北901个,这些镇涵盖了所有村。所有镇域的群众,都是我们服务的对象。对象覆盖面广,意味着任务艰巨,所以要久久为功。推进乡村振兴工作,不是说今天工作队进去,明天发生翻天覆地的变化,这是忽悠人的,要实事求是。”梁健进一步解析。

    从“驻村帮扶”到“驻镇帮镇扶村”的转变,在帮扶方式上是改革创新的,既是方式的创新,也是理念的创新,从更大范围、更广领域、更深层次地解决乡村振兴的难点、痛点、堵点,从而推进广东的乡村振兴工作。

    Q2:驻镇帮扶工作队怎么成为示范性工作队?

    要突出“组团”帮扶,健全帮扶机制。

    “粤东、粤西、粤北1.47万个面上村、901个镇,都像2277个相对贫困村一样派出帮扶工作队,显然现实条件不允许,还会导致新的不平衡,更不符合全面、全域推进乡村振兴的要求,需要统筹起来开展帮扶。”

    梁健分析,综合前几轮扶贫的经验,广东此次突出“组团”,整合强化帮扶力量,采取“党政机关+企事业单位+农村科技特派员、‘三支一扶’人员、志愿者、金融助理”模式组团结对帮扶。

    在健全帮扶机制方面,则要突出驻镇帮镇扶村干部,在组团里选派村第一书记。驻镇帮镇扶村工作队,在某种意义上来说,是乡村振兴示范性工作队,是代表着省委省政府助推当地乡村振兴做示范、当标杆、做先锋的工作队。

    梁健强调,作为驻镇帮扶工作队队长,责任也非常重大。首先要当好“学员”,深入学习。要学政策、学总书记的讲话、学业务,提高自己的能力水平。俗话说,打铁还需自身硬,自己要强大起来,才能带好团队。第二,要当好“研究员”,要进村入户,到田头巷尾摸清情况,做好规划。第三,要当好“教导员”,当队长,就有责任带领整个队伍去开展工作、创造条件、完成任务,所以要找准工作队的定位,才能够更好带领工作队。

    Q3:牢牢守住不发生规模性返贫底线怎么做?

    要摸清所辖镇原来有多少省定贫困村,有多少脱贫人口等。

    “做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,巩固拓展放在前面,然后才是乡村振兴,所以要牢牢守住不发生规模性返贫这条底线。工作队入驻后,要摸清所辖镇原来有多少省定贫困村,有多少脱贫人口,有多少低收入人口,有哪些容易返贫,还有哪些易致贫边缘户等。”

    梁健强调,在接下来5年的巩固脱贫攻坚过渡期,每年省委省政府将组织对巩固脱贫攻坚成果进行后评估,评估内容主要体现在政策、责任、工作落实方面,以及脱贫攻坚成果的巩固效果。巩固脱贫攻坚成果这根“弦”,要继续绷紧。梁健提出“没有产业啥都难,产业是最根本、最关键的。重点要打造优势特色产业集群,全方位促进农民增收和村集体经济发展。”

    Q4:临时党支部怎么建?

    党建是工作队的守则,也是自身建设的关键。

    此次突出“组团”,为“党政机关+企事业单位+农村科技特派员、‘三支一扶’人员、志愿者、金融助理”模式,总共有10余人左右。

    而且规定驻镇帮扶工作队队长要兼任镇党委副书记,组团中两位党员同志到重点村里任驻村第一书记。

    据了解,驻镇帮扶工作队要按规定成立临时党支部,在驻镇帮扶单位之间、驻镇单位与所驻乡镇党委之间开展党建共建活动,强化党建示范引领。

    党建是工作队的政治保障,也是自身建设的关键。

    乡村治理是在党建引领下,德治、法治、自治三位一体、有机结合。党建作为促进乡村振兴提升水平的一个关键点,要重点强化乡镇党委在推进乡村振兴中的作用。

    Q5:规划怎么做?

    要把“规划图”变成“施工图”。

    驻镇帮镇扶村工作规划分为两个,一个是镇域乡村振兴规划,另一个是帮扶五年规划。

    梁健表示,“要明确帮扶‘时间表、路线图’,要把‘规划图’变成‘施工图’。深入各村组开展调查研究,全面摸清当地产业发展、基础设施现状等第一手资料,树立项目意识,排出优先顺序,把镇域发展规划、经济社会发展规划、建设规划、产业规划、文化规划、人才规划做好,方方面面,统筹推进、稳步实施乡村振兴项目。”

    Q6:专项资金怎么使用和金融资本怎么撬动?

    正加快制定专项资金管理方法和完善制度。

    据了解,省财政厅、省乡村振兴局正加快制定帮镇扶村财政专项资金管理办法,完善制度建设,强化风险防控。各级财政帮扶资金到位后,各地也要紧绷资金安全这根弦,制定完善资金管理配套文件,以规范化管理,扼制腐败的滋生。由各县制定具体实施办法和实施细则,明确项目审批和备案权限、资金拨付流程。

    梁健还特别提到“金融资本怎么撬动这个问题”,他表示省财政厅、省乡村振兴局正在加快完善制度建设,强化风险防控,各县也在制定具体实施办法和实施细则,明确项目审批和备案权限、资金拨付流程,逐步形成权责明确、有效制衡的监管局面。

    Q7:工作经费、工作车辆怎么解决?

    向单位反应情况的同时,尽快开展工作。

    梁健指出,《关于做好乡村振兴驻镇帮镇扶村组团结对帮扶工作的通知》中提到“县镇两级党委政府和组团单位要提供必要的工作条件、生活条件,落实待遇保障”,虽然目前各地各单位的情况不尽相同,有的落实了工作经费,有的落实了车辆。总之,工作队在向单位反应情况的同时,切记不要等,要尽快开展工作。

    “牵头单位理应为工作队提供工作经费保障,比如说像省农业农村厅属于牵头单位,在部门预算里面会统筹一笔经费给驻镇帮扶工作队,保障工作队日常的运作,比如工作用车、办公用品购置、差旅费报销,一般按年度来安排。这笔钱不是给到个人,而是给到镇里的指定账户,这个资金的开支就是双签制,由帮扶乡镇主要负责人和队长“双签”审批,这些都要有规章制度。”

    来源:广东乡村振兴服务中心