转载 广东全面推进乡村振兴顶层设计总体完成实施驻镇帮镇扶村和九大攻坚行动抓落实
来源:广东省农业农村厅    时间:2021-07-14 15:52:28   浏览:-  
【字体:  打印

    经过农村人居环境整治三年行动,广东15万个自然村都做到了干净整洁,广东农村无害化户厕普及率、标准化公厕建设数量等指标在全国遥遥领先,农村人居环境的长效管护机制逐步建立。“接下来,广东将通过驻镇帮镇扶村和九大攻坚行动,全面推进乡村振兴。”7月8日,广东省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟在广东民生热线节目中透露。

    广东的新村终于有了新貌,法宝之一是高位推动。目前全省已形成一批示范村、示范带,成为乡村旅游的热门地。

    厕所问题两项指标全国领先

    问:我们看到农村人居环境得到了很大改善,主要变化体现在哪些方面?

    顾幸伟:广东省农村人居环境改善主要体现在以下六个方面:

    一是解决老百姓厕所问题。目前为止,全省农村已解决1341万户无害化户厕,普及率达到95%以上,现有的标准化公厕达到了6万多座,这两个指标在全国遥遥领先。

    二是治理老百姓生活垃圾。目前为止,全省共建成了32.9万个垃圾收集点、1125个乡镇共建的镇级转移站,基本每个县都有垃圾处理的装备和设施。目前农村生活垃圾村收集、镇转运、县处理的体系已经实现全覆盖。

    三是稳步推进农村生活污水处理。全省农村生活污水治理率现达到42%,农村生活污水收集工作完成率达到68.8%,农村生活污水治理为全省实现干净整洁和全省水处理作出了重要贡献。

    四是农村基础设施和公共服务水平全面提升。全省行政村集中供水已基本实现全覆盖,自然村集中供水达到87%。但自来水由户进村的最后一公里问题还没有完全解决,这是近期一项重点工作。

    五是通乡镇和行政村路面的硬化率、行政村通公车客车率与农村公路列养率都达到100%。“四好农村路”建设为此作出了重大贡献。广东省建成25996间村卫生站,一门式、一站式的党员服务工作覆盖率达到100%。

    六是强化农业生产废弃物的资源化利用。全省的农膜回收率达到90%,秸秆的综合利用率达到91%。

    目前,广东省农村人居环境的长效管护机制已逐步建立,这也将是我们下一步的工作重点。

    15万个自然村旧貌换新颜

    问:目前还有部分农村存在“有新村无新貌”的现象,在引导农民改善乡村风貌方面,广东农业农村部门具体做了哪些工作,有什么样的成效?

    顾幸伟:广东“有新村无新貌”确实是一个老大难问题,一直以来都是我们最大的短板之一。通过这几年的努力,现在我们农村在这个问题上已经有了重大变化。

    一是在全省农村开展“三清三拆三整治”工作。这是我们三年以来最大的一项基础工作,我们为全省每个自然村安排了40万元专项资金。截至目前,“三清三拆三整治”工作覆盖率达到了99%,基本上全省15万个自然村都实现了环境干净整洁。

    二是做了一批省级示范村。这几年来我们投入了90多个亿,建了89个省级农村示范片,这些示范片都成了我们新农村的示范点,成为各地乡村旅游的热门之地。

    三是做了一批示范带。主要是在四沿地区,即沿省级边界、沿重要的交通线、沿重要的旅游景区、沿城市的郊区,打造了一些示范带。目前来看,全省已形成570多条示范带,其中有34个被列入全国乡村旅游精品线路景点。

    投入340多亿改造相对贫困村

    问:您觉得广东取得现在这样的一个成效,主要的法宝或经验是什么?

    顾幸伟:广东的农村风貌建设,这几年第一个经验就是高位推动。广东省委省政府对乡村风貌建设高度重视,专门出台了《广东省人民政府关于全面推进农房管控和乡村风貌提升的指导意见》,在这个文件的指导下,我们做了几项卓有成效的工作:

    第一个是引入大数据平台,精准指导和调度全省15万个自然村的建设进展情况。

    第二个是重点打造全省2277个相对贫困村。每条村安排1500万元资金进行打造,共投入340多亿元,这些村目前已实现“后队变前队”。

    第三个是引入主流媒体作宣传,开展乡村大擂台电视比武、广东十大美丽乡村系列评选及人居环境小视频竞赛等活动。主流媒体的加入,使我们这项工作的关注度和重视度大大提高。

    第四个是引入审批制度的改革。对乡村建设的审批环节进行改革后,大大精简了审批环节,加快了速度,提高了效率。

    第五个是引入社会资本,开展了乡村振兴万企兴万村的行动,引导1万多个企业与村庄对接,企业累计投入建设资金134亿元。社会帮扶的作用非常大。

    两大部署撬动粤乡村振兴全局

    问:全面打赢脱贫攻坚战之后,乡村振兴成为“三农”的新热词。农民增收致富是乡村振兴的重要标准,请问农业农村厅在这方面有什么推进工作呢?

    顾幸伟:乡村振兴是我们接下来工作的重中之重。围绕乡村振兴,省委省政府已经做了全面部署,召开了乡村振兴大会,出台了一系列全面实施乡村振兴的政策性文件。可以这样讲,乡村振兴全面推进过程中的顶层设计总体完成了。接下来我们在乡镇振兴工作中主要是一项一项抓落实。其中有几项工作最近的部署是全局性的:

    第一个是派驻了1127个组团式的工作队,实施驻镇帮镇扶村的新帮扶行动。

    第二个是确定了九大短板项目,实施九大攻坚行动(高标准农田建设攻坚行动、种业翻身仗攻坚行动、渔港建设攻坚行动、美丽圩镇建设攻坚行动、农村生活污水治理攻坚行动、农村违法乱占耕地建房整治攻坚行动、农村供水保障攻坚行动、村内道路建设攻坚行动、金融支持乡村振兴攻坚行动)。

    这是省内乡村振兴撬动全局的两大部署。

    第三个是广东已派出工作队到广西、贵州开展新一轮东西部协作工作。

    实施12221行动助农增收

    问:您能简单介绍一下12221市场体系建设吗?

    顾幸伟:广东12221用于解决农民卖难问题,现在来看帮助农民解决卖难问题是直接帮助农民增收的一项重要举措。市场体系建设中的12221行动,即一个大数据;“拓展销区市场,完善产区市场”两个市场;成立销售联盟,组织销区采购商队伍、培养产区经纪人队伍两支队伍;“采购商走进产地”“产品走进大市场”两场活动;实现一揽子目标。

    通过12221市场体系建设模式,已经成功培育了如徐闻菠萝、高州荔枝、惠来鲍鱼、连山大米、阳西程村蚝,化州橘红等一大批“粤”字号农业品牌。

   成立指挥部防控红火蚁

    问:近年来,红火蚁在我国呈现出快速扩散甚至是蔓延的趋势。请问现在红火蚁在我省的分布情况怎么样?主要危害是哪些方面?

顾幸伟:红火蚁是世界公认的百种最具危害性的入侵物种之一。目前我省红火蚁发生涉及21个地级市、123个行政县,就是说所有市县都有了,主要分布在农地、林地、道路绿化地、建筑工地、公园、堤坝、河边等等。它的危害主要有4个方面:一是危害人体健康,少数对红火蚁毒蛋白过敏的人群被蜇伤后会发生休克甚至死亡,广东已发生红火蚁咬死人的个案;二是影响农林牧业生产,红火蚁取食植物,影响作物生长发育,还可蜇刺牛羊等牲畜,妨碍农事活动;三是破坏农田公共设施,红火蚁会破坏农田灌溉、水利堤坝,以及园林绿化、公路通讯等基础设施;四是破坏生态平衡,红火蚁的竞争力很强,可导致一些土系物种灭绝。

    省委省政府对防控红火蚁高度重视,主要是做了以下几项工作:一是成立防控指挥部;二是出台了广东省防控红火蚁的若干措施;三是采取了一系列行动,组成专家防控队伍,发动人民群众一起参加,协调了各个部门一起统防统治。这些工作到目前为止已取得很好的效果。