梅州市梅江区车无痕汽车维修中心建设项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:梅江区环保局    时间:2020-01-03 09:48:58   浏览:-  
【字体:  打印

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2020年1月3日至2020年1月9日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

  联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:李跃林

序号

   项目名称  

   建设单位

   建设地点

   环评机构

   项目概况

   主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

  梅州市梅江区车无痕汽车维修中心建设项目

  梅州市梅江区世科线路板包装服务部

  梅州市梅江区三角镇宫前三队机场路111号-11

  海南深鸿亚环保科技有限公司

  

本项目位于梅州市梅江区三角镇宫前三队机场路111号-11,主要从事汽车维护与保养,项目总投资100万元,其中环保投资10万元,占总投资的10%。本项目占地面积800平方米,建筑面积800平方米,租用现有场地及构筑物进行生产经营,主要包含汽车维修车间、办公间、卫生间、休息区等,项目劳动定员5人,年维修汽车约1000辆,项目预计投产时间为2019年12月。


  

(1)大气环境影响评价结论

项目大气污染源包括喷漆废气和少量焊接废气。

项目采用的喷烤漆房对汽车进行外观喷漆,喷漆烤漆所产生的有机废气经活性炭吸附后,通过UV光解处理后进入排气筒对外排放,外排喷漆有机化合物浓度符合《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》中烘干室排气筒排放限值,对周围环境影响不大。

项目电焊过程中产生的少量焊接废气,其影响范围主要在车间内,经密闭车间及提高车间湿度处理,不会对周围环境空气质量产生明显影响;项目打磨过程中产生的少量颗粒物,经使用打磨机自带的吸尘器处理后,不会对周围环境空气质量产生明显影响。经上述处理,项目废气的排放可达广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段中的相关要求,对周围大气环境影响不大。

(2)水环境影响评价结论

本项目废水主要为员工生活污水和生产废水。生活污水经三级化粪池处理,清洗废水经隔油沉淀处理达标后,两者一同用作绿化用水,对周围水环境的影响不大。

(3)声环境影响评价结论

项目噪声主要来源于汽车发动机噪声和各种维修设备噪声,建设单位通过采取相应的降噪措施,如选用低噪声维修设备,从源头控制噪声;对维修设备及抽排风机采取隔声、基础减振处理;合理布置噪声源,噪声较大的工序避免夜间操作等,加上自然距离的衰减作用,使机械噪声得到有效的衰减,噪音可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,不会对周围声环境造成明显影响。

(4)固体废物影响评价结论

项目产生的固体废物来源于维修类固体废物及职工生活垃圾。维修类固体废物包括一般固废和危险废物。一般固废绝大部分进行回收,不能回收的经收集后委托环卫部门送垃圾场进行处置,危险固废收集后交由有相关处理资质的单位处置,生活垃圾统一交由环卫部门处置。