梅州市梅江区艺邦石业加工厂建设项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:梅江区环保局    时间:2020-01-06 09:55:33   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2020年1月6日至2020年1月10日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

  联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:李跃林

序号

   项目名称  

   建设单位

   建设地点

   环评机构

   项目概况

   主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

  梅州市梅江区艺邦石业加工厂建设项目

  梅州市梅江区世科线路板包装服务部

  梅州市梅江区城北镇湾水路4-8号店铺

  江苏苏辰勘察设计研究院有限公司

  

梅州市梅江区艺邦石业加工厂建设项目位于梅州市梅江区城北镇湾水路4-8号店铺(经纬度116.091104E24.337631N),主要从事石材加工。本项目占地面积约660m2,总投资80万元,环保投资12万元。生产规模为年加工1800平方米石材。项目租赁个人的已建成店铺进行生产,建设内容包括生产区、材料堆放区,建筑面积660m2。本项目计划于20204月建成投产。


  水环境影响评价结论

生产废水:本项目采用湿法作业,切割、开槽和打磨工序均需用水,由此产生的喷淋废水进入沉淀池处理后循环利用,不外排,对周围水环境无影响。

生活污水:本项目员工4人,生活污水量约为0.14m3/d47.52m3/a),主要污染物为CODBOD5SS、氨氮等。生活污水经三级化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作类标准,后用作绿化用水,对周围水环境影响不大。

环境空气影响评价结论

本项目在切割、打磨等过程中产生少量粉尘,经前述分析,未采取措施时,粉尘产生量约为9kg/a。本项目拟采用水喷淋的方式进行抑尘,抑尘率约85%,再通过移动式布袋收尘器进行收集,粉尘最终排放量约0.0135kg/a,以无组织排放的形式排放,由于排放浓度极低,经空气自然扩散稀释后能够使厂界颗粒物浓度达到《大气污染物排放限值(DB44/27-2001)中的第二时段无组织排放监控浓度限值要求,对周围空气环境影响不大。

声环境影响评价结论

本项目主要噪声源为槽切机、仿形机、磨边机等机械设备运行吋产生的机械噪声,产生值约70-95dB(A)之间。这些机械设备产生的机械噪声均采取密闭、消声隔音、基础减振等综合措施处理。项目各类噪声通过厂房墙体的阻隔、距离的自然衰减,厂界外1米处噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准,对周围声环境影响不大。

固体废物影响评价结论

本项目产生的工业固体废物主要为石材在加工过程中产生的废石料和沉淀池污泥。废石料产生量约7t/a,收集后卖给收购商综合利用;沉淀池污泥产生量约2t/a,定期收集后交由环卫部门统一处理。

本项目产生的固体废物经上述处理后,对周围环境影响不大。