建筑废弃物资源化综合利用项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2020-07-22 17:10:44   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2020年7月22日至2020年7月28日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

建筑废弃物资源化综合利用项目

广东晨原基础建设工程有限公司

梅州市梅江区长沙镇小密村路人坑

山东省鼎深环保科技有限公司

广东晨原基础建设工程有限公司“建筑废弃物资源化综合利用项目”位于梅州市梅江区长沙镇小密村路人坑,地理坐标:北纬24.234488°,东经116.115217°。主要从事利用废弃的建筑垃圾加工生产石砂、石末等建筑材料,项目占地面积10000平方米,建筑面积8000平方米,总投资300万元,其中,环保投资40万元,预计建成投产后每年可生产石砂50万吨。


1.水环境影响分析

①运输车辆清洗废水

洗车废水主要污染物为SS,产生浓度为1000mg/L。项目拟在厂区大门出口处设置运输车辆清洗区,冲洗区建废水收集沟、隔油池及沉淀池,洗车废水经隔油沉淀处理后洗车废水循环使用,不外排。

②生活污水

项目生活污水经三级化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作标准后回用于场区绿化,不外排。

项目废水经上述措施处理后,不会对环境造成影响。

2.大气环境

①破碎、筛分工序粉尘

项目拟在生产线上料口和出料口安装喷淋装置,增加石料水分,并采取对破碎、筛分等设备进行封闭,输送带全包闭,设置半封闭式集气罩和收集管道,收集后粉尘经风机引入布袋除尘器处理后通过1根15m高排气筒(1#)排放。有组织排放破碎、筛分工序粉尘满足广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准,即H排气筒≥15m,颗粒物排放浓度≤120mg/m3,排放速率≤2.9kg/h。

②运输车辆扬尘

项目方采取对车辆行驶的路面实施洒水抑尘,每天洒水4~5次,可使扬尘量减少70%左右。

③物料装卸扬尘

项目采取洒水降尘措施,增加成品碎石表面湿度,可使粉尘削减50%左右。

④堆场扬尘

本项目原料堆场、成品堆场均置于密闭车间内,风速接近静风状态,粉尘量非常小,可以忽略掉。

项目废气经实施上述治理措施后,对周围空气环境影响较小。

3.噪声

从预测结果看,运营期设备噪声经密闭车间墙体隔声,再经减振、消声、距离衰减、树木吸声措施处理后,项目厂界噪声预测值均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类声环境功能区噪声排放限值。综合以上分析,项目不会改变区域声环境功能,对周围环境影响较小。

4.固体废弃物

本项目固废主要为分拣出的杂物、机械设备更换的部件、布袋除尘器收集的粉尘、沉淀池底泥以及生活垃圾等。分拣物经收集后交由物资回收公司回收利用。机械设备维护和保养遗留下来的破损零部件、废油桶、含油抹布、废油管等维修垃圾需分类处理,其中,废机油、废润滑油、废油桶等属危险废物,危废类别为“HW08”,收集后暂存于危废暂存间,定期交由有相应处理资质的公司处理处置;剩余一部分有综合利用价值的旧部件交由物资回收公司回收利用;其余部分无利用价值的旧部件可汇合到生活垃圾里交由环卫部门统一处置。