梅州市阳鼎建材有限公司年产30万立方米机制砂项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2020-07-22 17:20:17   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2020年7月22日至2020年7月28日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州市阳鼎建材有限公司年产

30万立方米机制砂项目

梅州市阳鼎建材有限公司

梅州市梅江区西阳镇新联村石马小组刀石坑18号

山东省鼎深环保科技有限公司

梅州市阳鼎建材有限公司拟在西阳镇新联村建设机制砂生产项目,用地中心地理坐标:N24.318968,E116.222278,主要利用建筑废料、鹅卵石、碎石等生产建筑用机制砂,项目占地面积35000平方米,总投资500万元,建设内容包括作业区、原料堆场和成品堆场等,项目建成后预计可年生产机制砂30万立方米。

1)水环境影响评价结论

1.生产废水

本项目在原料堆场和成品堆场拟采用雾炮降尘的方式减少粉尘产生,全部被原材料石块和成品吸收或自然蒸发、挥发,没有废水产生和排放。本项目生产废水主要包括喷淋废水、洗砂废水和脱水产生的废水,废水经经沉淀后循环利用,定期补充新鲜水。本项目生产废水不外排。

2.生活污水

本项目产生的生活污水经三级化粪池处理后达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作标准后用于周边山林灌溉,不会对项目附近水环境造成不良影响。

2)大气环境影响评价结论

本项目营运期废气污染物主要为堆存场粉尘、制砂生产线粉尘以及运输过程扬尘等。通过对生产线采用湿法制砂工艺,安装自动喷淋装置,对堆场设置雾炮降尘,对运输车辆限重限速,经常洒水等抑尘措施后,项目边界粉尘浓度可达到广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中的第二时段无组织排放监控浓度限值,对周围空气环境影响不大。

3)声环境影响评价结论

本项目主要噪声源为碎机、振动筛等各种设备产生的噪声以及汽车运输产生的噪声等,噪声值约为75-95 dB(A)。通过对噪声源采取隔音、降噪,优化厂区布局,加强设备维护保养和管理等措施,能够使项目东、南、西、北面厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

4)固体废物环境影响评价结论

本项目营运期生产固废主要来源沉淀池污泥等压滤后产生的废渣,收集后外卖综合利用,不会对周围环境产生明显影响。

本项目产生的生活垃圾定期由环卫部门统一处理,对周围环境无明显影响。