东山文旅康养小镇首开区建设项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2020-08-24 17:10:00   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2020年7月24日至2020年7月30日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

东山文旅康养小镇首开区建设项目

广东国丰源文化健康产业有限公司

梅州市梅江区东环路与省道S223线交接沿线以北

威海威创环保科技有限公司

广东国丰源文化健康产业有限公司拟投资518400万元建设“东山文旅康养小镇首开区建设项目”。本项目位于梅州市梅江区东环路与省道S223线交接沿线以北(地理坐标:北纬N24°18′2.75″,东经E116°8′22.47″),占地面积1000000m2,建筑面积1874566.2m2,主要规划建设“文旅、医、康、养”的全产业链条,大力发展文化旅游体验、高端医疗、养生保健为主导的文旅康养产业,具体建设内容为嘉应学院医学院东山护理分院、市政公园、东山生态社区、东环路运动公园、药品器械交易中心、南药种植基地、康复养生社区、全龄段智慧康养社区、生命健康走廊、南药博物馆、养生活动中心、日间托老中心、养生社区、水库森林疗养院、滨水休闲公园、文化交流中心、东山壹江南、七彩福田。经过优化规划,将建成一个集文旅、医、康、养为一体的生态旅游休闲景区。


1、环境空气影响评价结论

(1)施工期:施工过程中的大气污染源主要有:①清理表土、破除路面、土方挖掘、土方回填期间作业产生的扬尘;②运输车辆引起的道路扬尘及汽车尾气;③建筑材料的装卸、运输和使用过程中产生的大量粉尘和扬尘;④施工机械燃油排放的废气。这些大气污染源均会在不同程度上给施工场地周围近距离范围内的环境空气质量产生一定的影响。但通过采取本报告所提出的相应措施后,可以大大降低施工废气对周围环境带来的不利影响。

(2)运营期:学校食堂油烟废气、员工餐饮部油烟废气经高效静电除油烟装置作净化处理后可达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的相关要求;机动车尾气经绿化吸收和大气扩散、稀释后,对周围大气环境影响不大。

2、水环境影响评价结论

(1)施工期:在施工过程中,施工人员产生的生活污水以及设备保养等冲洗废水及开挖地面因降雨而产生的地面泥沙雨水,会对项目沿线的环境质量产生一定的影响,造成水土流失或是土壤污染等。但通过采取本报告提出的相应措施后,项目建设对周围水环境的影响很小。

(2)运营期:项目餐饮废水经隔油池隔油处理后与生活污水一起经三级化粪池预处理后再经末端污水处理设备处理至农灌标准后抽送至山顶蓄水池内储存,然后用于景区绿化灌溉,对周围水环境影响较小。

3、声环境影响评价结论

(1)施工期:根据公路建设施工的特点,所用的机械设备种类繁多,施工期间的噪声主要来源于施工机械、施工运输的车辆及后期的装修噪声,其中施工机械为最主要噪声源。一般主要有:挖掘机、推土机、平地机、压路机、装载机、钻井机、摊铺机等。采取一定的措施后对周围环境影响不大,待施工结束后,影响将消失。

(2)运营期:设备产生的机械噪声、游客产生的社会生活噪声、交通噪声,噪声较小,经基础减振、围墙隔声、加强管理、车辆禁鸣、绿化吸收、距离衰减后,对周围声环境影响较小。、采取报告表中处理措施后,各边界可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2、4类标准,对周围声环境影响较小。

4、固体废弃物影响评价结论

(1)施工期:项目施工期产生的固体废物主要有建筑垃圾及施工人员生活垃圾,建筑垃圾送至指定的填埋场处理。施工人员生活垃圾交由环卫部门处理。

(2)运营期:游客、员工、医院员工生活垃圾交由环卫部门定期清理,餐厨垃圾收集后交由有资质单位回收处理,对周围环境影响较小。