梅州市中医医院中医热病中心项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2020-09-15 17:00:30   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2020年9月15日至2020年9月21日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州市中医医院中医热病中心项目

梅州市中医医院

梅州市中医医院院内(制剂科及C栋)北侧

江西省展航环保科技有限公司

梅州市中医医院中医热病中心项目位于梅州市中医医院院内(制剂科及C栋)北侧。项目建设用地面积约8000㎡,总建筑面积约23000㎡,新建大楼一栋(其中地上建筑面积约18000㎡,地下建筑面积为5000㎡),新增床位180个。项目建设总投资为41000万元,拟2020年10月动工建设,2022年12月竣工投入运营。


①水环境影响分析结论

项目运营期产生的废水主要包括生活污水和医疗废水,项目废水经自建污水处理设施处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)的综合医疗机构和其他医疗机构水污染物预处理标准后,经市政管网排入梅州市江南污水处理厂(二期)进行集中处理,对纳污水体影响不大。

②大气环境影响分析结论

厨房油烟经油烟净化器收集处理后排放,排放浓度符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的要求,对周围大气环境影响不大。地下车库车辆出入产生汽车尾气,主要污染物是CO、THC和NOX。通过加强车库通风排气,排气口污染物排放浓度和排放速率均符合《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段污染物最高允许排放限值,对周围环境空气影响很小。污水处理站处理工艺采用一级强化处理+消毒工艺,该工艺主要过程为物化过程,无生化过程,基本不产生臭气,经加强污水处理专用房通风排气后,基本不会对周边大气环境产生影响。

③声环境影响分析结论

项目噪声主要来自各类水泵、风机、空压机、空调外机等设备噪声,以及来医院就诊或探视人员噪杂声、机动车进出产生的噪声等。其噪声级范围在60~75dB(A)之间。通过对噪声源采取隔音、降噪,合理布局,加强设备维护保养,加强人员管理,设置安静提示标识等措施,安排专人对进出医院的机动车辆进行指挥疏通。预计项目四周边界噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求,对周围声环境及周围敏感点影响不明显。

④固体废物影响分析结论

项目产生的固体废物主要为生活垃圾、医疗废物和污水处理站污泥。生活垃圾定期交由环卫部门清运处理;医疗废物经医院各科室分类收集,储存在专用的医疗废物储存桶内,运至医疗废物暂存点暂存,最终由梅州金川医疗废物集中处置有限公司进行无害化处理;污水处理设施运行产生的少量污泥,定期清理时,采用漂白液消毒处理后交有资质单位进行处理。