凯兴现代农业年出栏2万头生猪养殖场扩建项目环境影响报告书审批前网上公示
来源:本网    时间:2020-10-19 17:00:00   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告书。现将项目环境影响报告书的基本情况予以公示,公示期为2020年10月19日至2020年10月30日十个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

凯兴现代农业年出栏2万头生猪养殖场扩建项目

梅州市凯兴现代农业发展有限公司

梅州市梅江区城北镇扎上村李子坑

梅州森淼环保科技有限公司

本项目选址于梅州市梅江区城北镇扎上村李子坑,本项目总投资1380万元,为扩建项目,项目占地306900平方米,项目主要进行生猪养殖,项目建成后具有年存栏生猪10000头,年出栏生猪20000头的生产能力。


(1)环境空气影响结论

根据估算结果,本项目沼气锅炉的SO2和NOX的占标率分别为0.6482%和6.1581%,最大落地浓度分别为3.2411ug/m3和12.3162ug/m3,最大落地浓度出现在距排放源下风向约51m处,可见,正常情况下,项目产生的污染物对环境影响的最大落地浓度小于10%,不会改变周围大气环境功能。

本项目沼气锅炉废气直接排放,故不存在非正常排放工况。

本项目运营期间在最不利气候恶臭源强最大条件下猪舍排放的NH3和H2S的占标率分别为1.99%和7.1%,最大落地浓度分别为3.98ug/m3和0.71ug/m3,最大落地浓度出现在距排放源下风向约157m处;猪粪发酵区排放的NH3和H2S的占标率分别为5.08%和6.444%,最大落地浓度分别为10.16ug/m3和0.64ug/m3,最大落地浓度出现在距排放源下风向约53m处;污水处理区排放的NH3和H2S的占标率均为5.67%,最大落地浓度分别为11.34ug/m3和0.57ug/m3,最大落地浓度出现在距排放源下风向约26m处;项目附近敏感点废气各污染物预测小时浓度均为不会超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准值,不会对周边环境造成明显影响。

2)地表水环境影响评价结论

本项目废水主要为生活污水及生产废水(猪尿、猪舍冲洗废水),建设单位自建污水管网将生活区生活污水汇同生产区养殖废水汇入污水处理站进行处理,综合废水经“预处理系统(集水池、固液分离、调节池)+UASB+二级生化处理+氧化塘”处理达标后,全部回用于养殖场种植区浇灌,不外排。经计算可知本项目种植区完全可消纳本项目处理达标的废水。同时建设单位必须加强对污水处理站的日常维护,杜绝污水的事故排放。

(3)地下水环境影响评价结论

在建设单位严格按照本次评价提出的防渗措施对各单元进行治理后,各单元的渗透系数均较低,本项目废水、固废向地下水发生渗透的概率较小,同时本项目所在区域为不敏感区,地下水径流补给量大,大气降水丰富,项目所在地为山区,树木较多,储水量较大,本项目取用地下水较小,影响范围主要为项目场界内。

由污染途径及对应措施分析可知,项目对可能产生地下水影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和场区环境管理的前提下,可有效控制项目产生的污染物下渗现象,对区域地下水产生的不利影响较小。

(4)声环境影响评价结论

本项目噪声源强不高,企业采取低噪声设备、减震隔声、合理布局、广种植物等防治措施后,项目各场界昼夜间噪声均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类功能区限值要求,本项目养殖场场界周边500m范围内无居民等敏感点,对周边声环境影响较小。

5)固体废物环境影响评价结论

主要来源于猪粪、沼渣、废疫苗瓶、废消毒剂瓶、病死猪只、废脱硫剂及员工生活垃圾等,本项目产生的各类固废处置率为100%。只要在收集、堆放及运输过程加强管理,不会对周围环境产生明显影响。

(7)土壤环境影响分析

本项目种植区土壤环境容量良好,能够在很长时间内不会受到废水灌溉不良影响。项目种植区接受灌溉能力可满足处理达标的废水量,不会造成灌溉过量施用,在可容纳范围内。

(8)环境风险评价结论

本项目环境风险潜势为Ⅰ,评价等级为简单分析。通过采取相应的风险防范措施,项目的环境风险可控。一旦发生事故,建设单位应立即执行事故应急预案,采取合理的事故应急处理措施,将事故影响降到最低限度。