梅州市锦发再生资源科技有限公司危险废物收集、储存和转运项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2020-10-27 17:00:00   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2020年10月27日至2020年11月2日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州市锦发再生资源科技有限公司危险废物收集、储存和转运项目

梅州市锦发再生资源科技有限公司

梅州市东升工业园开发区5路

深圳市粤建工程咨询有限公司

梅州市锦发再生资源科技有限公司拟在梅州市东升工业园开发区5路梅州市锦发再生资源科技有限公司厂区内建设危险废物收集、储存和转运项目,中心点坐标为北纬22°59′38.81″,东经113°59′12.58″。中心点坐标为北纬24°16′48.20″,东经116°9′56.35″。项目规划占地面积3026m2,建筑面积2890 m2。拟收集储运梅州市全市范围内危险废物42000t/a。拟收集转运的危险废物主要为HW06废有机溶剂与含有机溶剂废物、HW08废矿物油与含矿物油废物、HW09油/水、烃/水混合物或乳化液、HW12染料、涂料废物、HW13有机树脂类废物、HW16感光材料废物、HW17表面处理废物、HW21含铬废物、HW22含铜废物、HW23含锌废物、HW34废酸、HW35废碱、HW36石棉废物、HW49其他废物、HW50废催化剂等共计16个类别。项目总投资1000万元,其中环保投资150万元,占总投资比例15%。项目与有资质单位签订危险废物回收协议,确保废物得到安全合法合规处理。扩建项目增设员工20人,其中生产人员15人,管理人员5人。年工作日300天,实行4班3运转,每班8小时。


1、环境空气影响评价结论

项目装卸过程为间歇性工作,且产生的粉尘量不大,粉尘经自然沉降后,可使厂界浓度未超过广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值的要求,对周围环境影响不大。

项目危险废物暂存废气经收集后进入“碱液喷淋+干式过滤器+活性炭吸附”废气处理系统处理后经15m高的4#排气筒排放。有机废气排放浓度和排放速率均符合《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB44/814-2010)第Ⅱ时段限值;HCl和硫酸雾排放浓度和排放速率均满足广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准要求。臭气浓度排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准要求(臭气浓度≤2000(无量纲)。

因此,项目建设完成后产生的废气经过处理达标后排放,不会对项目周围大气环境造成明显影响。

2、水环境影响评价结论

本项目固体废物进出厂均保持原密封包装状态,不需打开、更换包装或拼装,不输入输出物料,故无渗滤液产生,项目运营过程中无生产性废水的产生及排放。发生事故时,事故废水由项目地面导流沟引入应急管网,再通过应急管网将事故废水引入应急事故池,经收集后交由有资质的单位回收处理,不外排。项目生活污水经三级化粪池预处理后达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准后排入东升工业园园区截污管网进入东升工业园污水处理厂处理,不会对项目周围地表水环境造成明显影响。

因此,项目建设完成后产生的污水不会对周围水环境造成明显的影响。

3、固体废物影响评价结论

项目主要从事危险废物的收集及转运服务,危险废物按照标准、规范和相关制度运行管理。本项目自身产生的固体废物主要有员工生活垃圾、废气处理设施产生的废喷淋塔碱液、装卸区洗消废液、废活性炭等。项目生活垃圾妥善收集后交由环卫部门清运处理;废气处理设施产生的废喷淋塔碱液、装卸区洗消废液、废活性炭等属于危险废物,分类妥善收集后交由有危废处理资质的单位处置,并执行危废联单管理制度。经上述处理后,项目产生的固废均能得到妥善处置,不会对周围环境产生直接影响。

4、声环境影响评价结论

项目通过合理布局、隔声、吸声、减振等措施,以及墙体隔声、距离衰减的等措施,使得边界噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,对周围环境不造成影响。

5、环境风险评价结论

项目新建一个应急事故池,有效容积为300m³,与现有项目已建的300m³应急事故池连接,厂区应急事故池总容积为600m³,以满足事故状态下的泄漏物和消防废水的收集。项目建成后,虽然存在发生风险事故的可能,但做好本环评提出的风险防范及应急措施的前提下,发生环境风险事故的概率及后果较小,在可以接受的范围内,综上所述,本项目环境风险水平可以接受。

6、土壤环境影响评价结论

本项目危险废物暂存仓库、事故池等严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)有关规范设计,各建构筑物按要求做好防渗措施,项目建成后对周边土壤的影响较小;废气排放有机废气的贡献浓度很低,污染物最大落地浓度增值很小,不会对周边土壤产生明显影响。

7、地下水环境影响评价结论

正常工况下,拟建厂区建设期间采取了必要防护措施,运营期间污水按标准排放,在严格按照设计要求落实好环保、防渗措施的情况下,基本不会对当地浅层地下水造成影响。非正常工况下,污染物对地下水的影响范围和影响程度较大,从预测结果看,非正常情况下污染泄漏的发生可能对周围地下水环境产生影响,但经调查企业下游无采用地下水作为饮用水源的村庄,故在严格落实防渗措施的条件下,地下水环境风险处于可控范围内。

8、防护距离

综合大气预测、大气环境防护距离、卫生防护距离计算的结果分析,设置与周围常住居民居住场所的防护距离为危险废物收集暂存仓库场界外100m的包络线范围。不需设置与农用地、地表水之间的防护距离。