年产3万m³建筑用砂项目环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2020-11-09 09:30:40   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2020年11月09日至2020年11月13日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产3万m3建筑用砂项目

梅州市梅江区岭上又兴石场

梅州市梅江区城北岭上村

山东省鼎深环保科技有限公司

梅州市梅江区岭上又兴石场拟投资200万元建设“年产3万m3建筑用砂项目”,项目位于梅州市梅江区城北岭上村Y120乡道旁,地理坐标:E116.05921°,N24.339601°。主要从事建筑用沙生产,项目占地面积约9500m2,绿化面积1000m2,总投资200万元,其中环保投资44万元,竣工投产后每年可为社会提供3万m3建筑用砂。

1)水环境影响分析

①洗砂废水

本项目洗砂废水经混凝沉淀及压滤机压滤过滤后循环使用,不外排。

②车辆冲洗废水

本项目运输车辆清洗水经沉淀处理后循环使用,不外排。

本项目在厂区出口处设置洗车平台,配套建设洗车废水收集沟、沉淀池和蓄水池;在厂界外四周建环场截洪沟,场外雨水经截洪沟引至附近小溪;在场区内建雨水沟,雨水沟上每隔一段距离设置拦沙池,在雨水沟下流靠近洗车台附近建雨水蓄水池,经沉淀后收集于蓄水池的雨水用于车辆冲洗、洒水抑尘。

③抑尘废水

项目场地抑尘采用移动式洒水器,本项目每天对原料堆场、骨料生产区、道路进行进行4次以上洒水抑尘,由于喷洒水水量不大,喷洒时间短,很快被尘土吸收,不会形成抑尘废水。

制砂生产线上料口、滚筒筛上设置有水喷淋装置,喷淋水水量适中,对破碎物仅起到加湿作用,全部被物料吸收,不会有废水产生。

④生活污水

项目生活污水经三级化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作标准后用于厂区绿化,不外排。

项目运营中产生的废水经上述措施处理后,对周围环境影响不大。

2)大气环境影响分析

本项目产生的废气主要为制砂生产线产生的生产性粉尘、原料及成品堆场风力扬尘、原料及成品装卸中的装卸扬尘、汽车运输产生的道路扬尘等,均为无组织排放。

①制砂生产线粉尘

制砂生产线粉尘来自进料口、对辊机、输送带以及滚筒筛分机等,本项目在进料口设置注水管,采取边进料边注水,保证原料石足够湿度;石料送入滚筒筛后,在滚筒筛配置有水喷淋装置,经滚筒筛出来石料进入水洗槽水洗,随后进入到对辊制砂机进行挤压、碾碎,成为成品砂,最后输送到成品堆场。在整个生产过程中全部为带水作业,通过增加石料表面水分,生产线粉尘的产生量可降低90%以上。

②堆场扬尘

本项目拟对原料堆场、成品堆场每天进行4~5次洒水。并采用防尘网覆盖,经实施以上措施后,堆场扬尘可减少90%以上。

③装卸扬尘

本项目装卸时采取洒水降尘,装卸扬尘可削减70%,可有效减轻装卸扬尘对环境影响。

④运输扬尘

项目方采取对车辆行驶的路面实施洒水抑尘,每天洒水4~5次,可使扬尘量减少70%左右。

从预测结果看,项目废气经实施上述措施治理后,项目无组织排放TSP最大落地浓度低于广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值,即周界外浓度最高点≤1.0mg/m3。对周围空气环境影响较小。

3)噪声环境影响分析

从预测结果看,运营期设备噪声经采取减振、消声、距离衰减、树木吸声措施后,项目厂界噪声预测值均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中3类声环境功能区噪声排放限值。综合以上分析,项目不会改变区域声环境功能,对周围环境影响较小。

4)固体废物环境影响分析

项目产生的主要固体废物为压滤机滤渣及洗砂废水沉淀池沉渣,雨水沟、雨水拦沙池、洗车平台沉淀池底泥,职工生活垃圾。

项目压滤机滤渣及洗砂废水沉淀池沉渣经脱水干化后外售给建材生产厂或建筑工程公司综合利用。

项目雨水沟、雨水拦沙池、洗车平台沉淀池底泥晾干后用于厂区及周边低洼处填压。

项目生活垃圾收集后统一交由环卫部门清运处理。

项目固废经采取以上措施后,所有废弃物全部做到资源化无害化处理,对周围环境影响较小。