梅州市人民医院改扩建项目环境影响报告书审批前网上公示
来源:本网    时间:2020-11-20 09:30:00   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批以下建设项目环境影响报告书。现将项目环境影响报告书的基本情况予以公示,公示期为2020年11月20日至2020年12月3日十个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州市人民医院改扩建项目

梅州市人民医院

广东省梅州市梅江区黄塘路63号

江西展航环保科技有限公司

广东省梅州市人民医院(梅州市人民医院、中山大学附属梅州医院)创建于1896年,由黄塘院总部、田家炳医院院区、泰康院区、扶大院区、广梅院区五个院区组成,是梅州市唯一的大型综合性国家三级甲等医院,广东省高等医学院校教学医院,博士后科研工作站。担负着为梅州市广大患者提供一流医疗服务的重任。由于医疗需求的日益增加,梅州市人民医院的现有住院环境已不能满足患者的需求。本着改善医疗条件、提升接诊能力和服务社会的宗旨,梅州市人民医院拟进行改扩建。

新建一栋梅州市医学科学院大楼,总建筑面积106000m2,其中地上67500m2(地上9层),地下38500m2(地下3层)。建设内容为门急诊、医技科室、科研用房、保障系统、地下车库等,建成后需对现有的各个功能区进行重新调配。另由于现有污水处理站的处理能力已无法满足医院扩建完成后的污水量,故需对污水处理站进行改扩建处理已满足要求,另由于原环评未考虑住院废水,故本项目需对院区的污水水量重新进行核算。


1水污染防治措施

梅州市人民医院配套自建规模为3500m³/d污水处理站,对医疗废水落实预处理→二级生化处理→消毒处理。

预处理包括:含油污水作隔油隔渣处理、粪便污水经隔渣及化粪池处理,汇同其它废水进入调节池匀质,以降低对污水处理站的冲击负荷。二级生化处理采用生物接触氧化法;消毒采用工艺成熟、消毒效果好的二氧化氯消毒工艺。

本项目医疗废水经院内自建污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放限值的预处理标准后经市政管网排入黄塘河水质净化厂进一步处理,处理达标后排入黄塘河。

2废气防治措施

(1)车库设置机械送排风系统,避免污染物在室内聚集。排风口沿地下室边线设置,地面排风口朝绿化带,避免朝向人群活动集中区。

(2)污水处理站少量异味气体经收集、臭氧消毒除臭处理后,在污水处理站加药房顶部排放,排放口距离地面3.5m,废气在周围环境中稀释、绿化吸附降解。

(3)医院各类用房按《医院消毒技术规范》,采用紫外线、静电吸附、臭氧、薰蒸或喷雾消毒等工艺处理后,室内空气能符合《医院消毒技术规范》的要求;洁净区出风落实过滤及消毒后排放,排放尽量远离周围高层建筑物。

3地下水污染防治措施

更新老化废旧的院区污水站的收集管网,提高污水的收集能力,防止出现“跑、冒、漏、滴”现象。设置地面防渗层,防止污水因渗漏进入地下水污染地下水。

4噪声污染防治措施

(1)选用先进的低噪声设备,并对主要噪声源采取防噪隔声措施。对室内噪声源作好设备间隔声措施,对室外噪声源加吸声罩,做防震基础等。

(2)院区内的构筑物合理布局,将高噪声设备尽可能布置在远离厂外居民居住区的位置。

(3)植树:在场区内广泛种植乔木辅以灌、草,形成致密的植物绿化带,一方面可以降噪,另一方面可以美化环境。

5固体废物污染防治措施

1、一般生活垃圾交当地环卫部门统一处理;

2、医疗废物需分类妥善收集后交梅州金川医疗废物集中处置有限公司进行无害化处理。

3、污水处理污泥、粪便污泥、餐厨垃圾、备用发电机废机油、交由有资质的固体废物单位收集处理。

4、严格按危险废物及严控废物处置的有关要求,对废物的产生、利用、收集、运输、贮存、处置等环节建立追踪性的账目和手续,向环境保护行政主管部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。

5、医疗废物贮存间地面及墙面为混凝土结构,应坚固、防渗、耐腐蚀、无裂隙,满足危险废物贮存污染控制要求。