梅州市人民医院传染病院区(梅州市应急收治中心)建设项目一期环境影响报告表审批前网上公示
来源:本网    时间:2021-06-07 11:19:02   浏览:-  
【字体:  打印
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我分局拟审批以下建设项目环境影响报告表。现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为2021年6月7日至2021年6月11日五个工作日。对项目持有异议者,可在公示时间内向我分局反映或提出书面意见。

联系地址:梅州市仲元东路51号区政府大院区环保局  联系电话:2196848  联系人:曾益峰

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

梅州市人民医院传染病院区(梅州市应急

收治中心)建设项目一期   


梅州市人民医院

广东省梅州市梅江区黄塘路63号


深圳市江港环保科技有限公司


项目位于广东省梅州市梅江区黄塘路 63号,梅州市人民医院黄塘院总部的南侧地块。项目占地面积16284m2,建筑面积33500m2,主要建设内容为新建梅州市人民医院传染病应急救治中心大楼一栋及辅助用房,内设200张住院床位,其中,传染病应急救治中心大楼地上17490 m2(地上9层),地下15650 m2(地下2层);液氧站360 m2(地上1层)。大楼内包含门急诊、医技科室、住院部、保障系统和院内生活(含液氧站、垃圾站、洗衣房、消毒供应室等用房)、单列大型设备用房、基本科研用房、P3实验室以及地下车库等。不设置食堂。职工人员200人。



项目施工期的主要污染物为:施工人员生活污水、施工废水;施工过程中的施工扬尘、施工机械和车辆排放的废气;施工机械、运输车辆噪声;建筑垃圾和生活垃圾等。这些都会给周围环境造成不良的影响,因此需要分析本项目在施工期间所产生的废气、污水、噪声、固体废物以及项目所在地的生态景观对周围环境的影响,并提出相应的防治措施。

1、废气

本项目产生的大气污染源主要为医院室内微生物气溶胶、污水站恶臭、停车场尾气等。

(1)微生物气溶胶

医院感染包括与医院相关的所有人群,如门诊和住院病人、医院各类工作人员、陪护家属、探视者等。但因为最容易获得医院感染的是住院病人,其次为医院工作人员,而门诊病人、探视者及陪护人员在医院停留时间短,院外影响因素多且不易追踪,一般医院感染统计对象仅限于住院病人,在医院感染爆发时才将医院工作人员列为调查对象。

空气是很多疾病的传播媒介,由于空气中微生物是以气溶胶形式存在,颗粒小,可随气流运动,因此,空气传播疾病的特点是传播速度快,波及面广,控制困难,后果严重。医院内空气污染是医院内环境污染的重要方面,也是医院内感染的重要因素,许多疾病因子可经过空气扩散传播。在医院这个特殊环境里,污染来源多、空气中致病微生物种类多,医院内易感人群多。本项目主要是病房区域在运作过程中如卫生清扫、医疗操作使用机械冲洗以及处理各种污染物散发的污染等,均会产生一些带病原微生物的气溶胶污染物。

(2)停车场尾气

项目拟设地下停车位170个,地面车位30个。进出车辆类型主要是点燃式第一类车为主,按每个车位平均日使用2次计,每次进出各一次计算,则每天车辆进出次数为800车次,停车点距离进出口的平均距离(每车次平均行驶距离)约为50米,进出停车场的小型、中型、大型车的比例为9:1:0

(3)污水处理站恶臭

污水处理过程中站内恶臭气体主要成分为H2S、NH3,随季节温度的变化臭气强度有所变化。根据美国EPA对城市污水处理厂恶臭污染物产生情况的研究,每处理1g的BOD5,可产生0.0031g的NH3和0.00012g的H2S。项目运营后共设病床200张。参考《医院污水处理技术指南》,按原水BOD5最大产生量:40~60g/床·d估算,本报告取60g/床·d。据此估算NH3和H2S的产生量。本项目污水处理设施采用地下式,池面设有活动式盖板封闭,并定期喷洒除臭剂,尤其是打开检查时,要进行喷洒除臭处理。

2、废水

(1)医疗废水

病房用水:本项目设置病床200张,根据《综合医院建筑设计规范》(GB51039-2014)中病房(设浴室、厕洗、盥洗)用水定额按250L/床•d~400L/床•d计算,本环评取250L/床•d,即每日用水量为50m3/d,年工作365天,年用水量18250m3/a。排污系数为0.9,则污水量为45m3/d(16425m3/a)。

门诊用水:根据建设单位提供资料,预计本项目每天门诊量约800人次,据《综合医院建筑设计规范》( GB51039-2014)中门急诊病人用水定额按10L/人•次~15L/人•次计算,取12L/人•次,则门诊部用水量为9.6m3/d,一年以365天进行核算,则每年用水量为3504m3/a。排污系数为0.9,则污水量为8.64m3/d(3153.6m3/a)。

不可预见医疗用水量,按病房用水和门诊用水量的10%计,一年以365天计算,则不可预见用水量为5.96m3/d(2175.4m3/a),排污系数为0.9,则污水量为5.36m3/d(1957.86m3/a)。

(2)生活污水

生活用水主要为员工办公生活用水,项目建成后拟定员200人,均不在项目内住宿。根据《广东省用水定额》(DB44/T 1461-2014),本报告员工办公生活用水定额取40L/人•d,则员工办公生活用水量为8m3/d(2920m3/a),排水系数取0.9,则员工生活污水排放量为7.2m3/d(2628m3/a)。

(3)车库冲洗废水

本项目地下车库面积按15989.84m2计,根据《建筑给水排水设计规范(2009版)》(GB50015-2003)车库地面冲洗水量按2.5L/m2•次计,本项目按每2周一次计(约26次/年),则车库冲洗用水量1039.34m3/a,排水系数取0.7,排水量为727.54m3/a。

根据上述分析,本项目总用水量为76.4m3/d(27888.74m3/a),排水系数取0.9,则各类废水合计产生量为68.2m3/d(24892.0m3/a),各类废水混合形成综合废水一同依托进入污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)预处理标准、广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准和黄塘河水质净化厂接管标准的较严者后排入市政污水管道,进入黄塘河水质净化厂进一步处理达标排放。

3、噪声

(1)社会生活噪声

项目建成后,区域来往人员增加,人群来往将产生大量的社会生活噪声。生活噪声大多不超过80dB(A),通过楼板、墙壁及门窗的隔断基本上可消除其影响。

(2)配套设施噪声

项目配套的设备主要为空调、消防水泵等设备噪声,噪声声压级约82~88dB(A)。

(3)噪声污染防治措施

①选用先进的低噪声设备,对高噪声设备安装消声器,底部设防振垫;建立设备定期维护、保养的管理制度,加强设备维护保养,及时淘汰破旧设备,减少设备非正常运行噪声。

②合理布局机械设备,噪声设备应布置于远离敏感点一侧,同时项目位置四周建设围墙,并于内部加强绿化,墙体、植被具有一定的隔声作用。

③加强职工环保意识教育,提倡文明生产,防止人为噪声;强化行车管理制度,设置降噪标准,严禁鸣号,进入项目内低速行驶,最大限度减少流动噪声源。

4、固体废物

(1)一般固废

项目产生的一般固废包括住院病人及家属产生的生活垃圾、医护人员产生的办公垃圾、门诊产生的一般医疗固废等。

①住院病人及家属产生的生活垃圾

项目设置200张病床,产生的生活垃圾按照1kg/床位·d计算,一年运营365天,则项目产生的生活垃圾为200kg/d(73t/a),经分类如属于传染病患者的生活垃圾,应统一按《国家危险废物名录》中规定的HW01医疗废物(831-001-01~831-005-01)处置规定,交由有资质单位统一处置。

②医护人员产生的办公垃圾

医院职工共3988人,产生的办公垃圾按0.5kg/人·d计算,则产生的办公垃圾量为1994kg/d(727.8t/a)。

根据以上分析,本项目运营期产生的生活垃圾为165kg/d(60.2t/a)。

③门诊产生的一般医疗固废

根据建设单位提供资料,本项目每天接待门诊量约800人次,门诊产生的一般固废按0.1kg/人次•日计算,一年运营365天,则门诊一般医疗固废量约80.0kg/d(29.2t/a)。

(2)医疗废物

该医院在运营过程中会产生一定的医疗废物,主要来自病房、各类治疗室、药房、检验科等,医疗废物可分为5类,分别为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物。

经计算,本项目产生的医疗废物为30.66t/a。医疗垃圾属于《国家危险废物名录》中规定的HW01医疗废物(831-001-01~831-005-01)和HW03废药物、药品(900-002-03),按危险废物处置要求,依托门诊大楼项目的医疗废物储存设施储存并定期交由有资质的单位处置。

(3)污水处理站污泥

本项目污水处理站运行过程中会产生一定的污泥,污泥产生量约4.5t/a,定期收集后交由资质单位外运综合利用。